+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Образовательные услуги

6 месяцев платно училась в вузе. Расторгла договор. Потребовала от вуза составить сметы расходов на моё обучение. Сметы получила, но по-моему суммы завышенные. Имею ли я право потребовать предоставить мне копии платёжных/расходных документов, подтверждающих расходы по сметам, и на основании какого закона или НПА?

Нет, не имеете. Это внутренние документы бухгалтерии учреждения. Смету Вам уже дали. Там все расходы дожны быть указаны. Если суммы вызывают сомнения, обращайтесь в суд. Суд может обязать учреждение обосновать эти суммы.
    Я только не очень хорошо понимаю, как Вы будете обосновывать свои подозрения.

А для чего вам это надо? Если вы на основании ст. 32 закона о ЗПП требуете вернуть деньги, то вы вправе потребовать обоснование удерживаемой вузом суммы.
    Свободный художник

Цитата Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
    Нет, не имеете. Это внутренние документы бухгалтерии учреждения. Смету Вам уже дали. Там все расходы дожны быть указаны. Если суммы вызывают сомнения, обращайтесь в суд. Суд может обязать учреждение обосновать эти суммы.
    Я только не очень хорошо понимаю, как Вы будете обосновывать свои подозрения.
    преподавателя говорили, что их з/п 6000 руб. в мес. Исходя из этой суммы, количества часов и человек в группе, а также затрат на методиста, охрану, коммун. услуги, я примерно определила, что за 6 месяцев на меня потратили 4500 руб., а заплатила я 27500 руб.

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    А для чего вам это надо?
    Мне это надо, чтобы часть денег вернуть, за вычетом фактически понесённых вузом расходов.

Если вы на основании ст. 32 закона о ЗПП требуете вернуть деньги, то вы вправе потребовать обоснование удерживаемой вузом суммы
    Обоснование я уже потребовала, сметы мне предоставили. Вопрос мой в том, имею ли я право как потребитель потребовать у вузв платёжные документы (ведомости, квитанции и пр.), подтверждающие его (вуза) расходы? Вот, они пишут, что 1 час работы преподавателя стоит 780 руб. А по моим подсчётам, исходя из з/п преподавателя в 6000 руб. в мес., фактические расходы на 1 студента в час составляют 11 руб.

Цитата Сообщение от okouzina Посмотреть сообщение
    преподавателя говорили ... , я примерно определила ...
    Нет, Вы абсолютно неправильно "примерно определили".
    Во-первых, для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно знать форму собственности ВУЗа (государственное ОУ или иная форма собственности).
    Во-вторых, даже в государственный ОУ стоимость часа преподавателя при разных условиях труда различна: стоимость академического часа, входящего в нагрузку, одна, стоимость бюджетного часа при почасовой оплате труда другая (и даже тут она может разниться в зависимости от того, внутренне или внешнее это совмещение), стоимость преподавательского часа при внебюджетной деятельности третья. А кроме этого может учитываться дифференциация стоимости часа преподавателя в зависимости от его ученой степени, ученого звания, должности. Следует сказать, что и налогообложение внебюджетной дейтельности вообще, и стоимости преподавательского часа в частностности, существенно различается, различный процент начислений на з/п. Учитывается также и ряд других моментов.
    Поэтому Ваш прикидочный расчет не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

Какая сумма за период обучения (семестр, год, полный курс?) прописана в Вашем договоре?
    Последний раз редактировалось TATIAN; 03.03.2011 в 17:59.

Цитата Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
    Какая сумма за период обучения (семестр, год, полный курс?) прописана в Вашем договоре?
    оплата за 1 семестр - 27500 руб.
    Сегодня дозвонилась до юриста Роспотребнадзора в Москве. В сооветствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей при расторжении договора я имею право получить возврат уплаченной суммы за вычетом фактически понесённых расходов. А теперь - внимание - фактически понесённые расходы имеют 2 признака:
    1. Должны соответствовать расходам, которые возникли только после заключения со мной договора.
    2. Фактически понесённые расходы должны быть в непосредственной причинно-следственной связи с исполнением договора.

Не стоит смешивать расходы, понесённые по конкретному договору, с расходми юридического лица, понесёнными в связи с организацией бизнеса в целом. Т.е. что было бы, если бы я не заключила с вузом договор? Вуз всё равно платил бы за аренду помещения, коммунальные услуги, услуги методиста, бухгалтера, преподавателей. А фактически понесённые на моё образование расходы - это, получается, расходы на оформление зачётной книжки, студенческого билета и ... всё Так что, видимо как минимум 27000 руб. мне должны вернуть.

Теперь, насколько японимаю, мне получается надо ещё одну претензию писать

Ваши права