-
Стал читать договор, когда сорвали сроки... Что делать?
Ситуация такова, дамы и господа:
мне рамы делают в квартиру
по договору срок изготовления - 35 дней
на сегодняшний день - 43, и обещают через неделю, т.е. вылазят за 50 дней.
я думаю, ну, держитесь, сейчас влеплю я вам неустойку...
стал договор читать, а там такое:
условия оплаты: 50% предоплатта, окончательный расчет после извещения о готовности имущества к отгрузке и ДО отгрузки
ответств-ть: за несвоевременную передачу имущества Продавец уплачивает штраф в размере 0,1% от стоимости не переданного И ОПЛАЧЕННОГО имущества за каждый день просрочки
это что получается, что я им не смогу санкции предъявить что ли?!
выходит так, что пока они меня не уведомили о готовности, вторые 50% я платить не могу, а стало быть имущество считается неоплаченным и штраф на него начислен быть не может?
как вообще их 0,1% согласуется с законом? могу ли я, в случае начала тяжбы с Продавцом, руководствоваться ЗоЗПП, а не договором?
Всем заранее спасибо за ответы советы!
-
Дополнение:
т.е. договор, получается, так составлен, что не переданное имущество не может быть оплаченным! т.е. и штраф в принципе невозможен...
зассада...
-
У Вас договор купли-продажи, а не оказания услуги. Суть именно в этом.
Условия продавца превышают компенсацию предусмотренную ГК РФ.
Большего Вы не получите.
-
пессимистично...
-
 Сообщение от Solcon
пессимистично...

Надо было договор ПЕРЕД его подписанием читать....
-
но ведь от этого он не перестал бы быть договором купли-продажи...
и непонятно, ну и что, что договор купли-продажи? почему ЗоЗПП не применим в данном случае?
-
Moderator
Пока в ЗоЗПП нет статьи. предусматривающей неустойку за несвоевременную передачу предварительно оплаченного товара. За просрочку исполнения работ или услуг есть, а за просрчку передачи товара по договору купли-продажи - нет. В таких случаях действуют нормы ст. 395 ГК РФ или условия договора. По ст. 395 ГК РФ пени за просрочку равен банковской процентной ставке. то есть на сегодня 11,5% годовых. что в день составляет около 0,03%. У Вас по договору - 0,1 %, то есть больше.
Пессимист, увы, прав.
-
Senior Member
Каждая снежинка падает на свое место
-
Moderator
 Сообщение от Dao
А почему "увы"?
Надеюсь. что уже в следующем году в законе будет установлена реальная ответственность за просрочку передачи товара, и злоупотреблений со стороны недобросовестных продавцов, работающих по предоплате, станет меньше.
-
Senior Member
С каких пор ужесточение ответственности за правонарушения стало снижать их количество? Надо не ужесточать законодательство, а создать механизм, который позволит обеспечить максимально быстрое выполнение законных требований потребителя. Ведь если сейчас этот человек в суд подаст, то свою неустойку он получит где-то через квартал, если не позже.[/b]
Каждая снежинка падает на свое место
-
То Евгений Мясин
Спасибо, Евгений. Лучше, как говорится, горькая правда...
То Dao
Беда в том, что за неустойкой в 0,1% вряд ли кто-то в суд пойдет.
Тем более, что они написали "от стоимости оплаченного товара", т.е., как я понимаю, только с суммы предоплаты.
Значит, если взять условно сумму заказа даже 100 тыс.руб., то предоплата 50% - 50 тыс. руб, неустойка - 50 руб в день.
На данный момент просрочка - 20 дней. Кто пойдет в суд за тысячей?
И это при стоимости заказа в 100 тыс руб, а чаще, наверное, покупаются вещи на гораздо меньшие суммы, по 20-30 тыс. Соответственно и обращение в суд теряет всякий смысл. Только нервы тратить.
-
Moderator
Я бы вам посоветовал написать претензию о выплате этой тысячи.
Далее могут быть два варианта:
первый - вам вернут деньги без суда. все таки-договор есть, нарушение тоже.
второй - деньги не отдадут. начнут мурыжить, тогда можно требовать через суд еще и возмещение морального вреда и прочих возникших убытков.
Мне кажется. что деньги вам вернут после письменного обращения, не доводя дело до суда, иначе фирме это обойдется дороже.
Ваши права