-
Senior Member
Подача иска общественным объединением?
Согласно п.2 ст 45 Закона РФ "ОЗПП" общественные объединения потребителей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей. Вопрос возникает по территориальности подачи иска. а именно подавать иск общественное объединение должно по месту своей регистрации или по месту жительства потребителя (по месту нахождения ответчика всё понятно). Спасибо за ответы за ранее!
-
В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Учитывая, что в возникающих процессуальных отношениях истцом выступает непосредственно потребитель (ст. 38 ГПК РФ - лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца), общественная организация может обратиться с заявлением в суд по месту жительства истца и так далее.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Senior Member
Сразу хочу задать второй вопрос по смыслу Вашего ответа на первый вопрос. Можно или нет подать данный иск по месту регистрации общественного объединения? Спасибо за ответ заранее!!!
-
Ясно-же ответили - нельзя! Истцом выступает потребитель а не "общественное объединение".
-
Moderator
Если вы юрист - посмотрите по сайту КСРФ по поиску решения по общественным объединениям, определения Военной коллегии ВСРФ в части прав общественных объединений обращаться в защиту прав своих членов и других лиц. Правовое основание ст.27,29 ФЗ "Об общественных объединениях", ст.17,45 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст.4 (часть 2) и ст.46 ГПК РФ.
В испрашиваемом Вам случае общественное объединение потребителей вправе обращаться в суд с ЗАЯВЛЕНИЕМ (а не иском). При этом заявление оформляется в порядке ст.ст.4,46,13-132 ГПК РФ, то есть в форме искового заявления. Вместе с тем, в соответствие со ст.34, 38 ГПК РФ общественное объединение имеет самостоятельный процессуальный статус- лица, обращающегося в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.
Поскольку право общественного объединения на обращение в суд помимо оснований для такого обращения, предусмотренных в законе вытекает и из прав тех лиц, которые являются его членами или участниками или иными лицами - в случаях предусмотренных законом, то и обращаться в суд такое лицо может исходя из тех прав, какие предоставлены тем лицам, в защиту которых выступает общественное объединение.
Таким образом, при подсудность дел определяется той подсудностью, определяемой процессуальным законом или частными процессуальными положениями соответствующих материальных законов - для конкретного потребителя, в защиту прав которого выступает общественное объединение.
Обратите внимание, что лицо, обращающееся в суд в защиту чужих прав не может выдвигать самостоятельных требований в свою пользу- иначе оно становится стороной по делу - материальным истцом, тогда как ее статус определен лишь в форме процессуального истца.
-
Senior Member
Значит надо будет изменить Законы!!! И разрешить общественным объединениям подавать исковые заявления в защиту потребителей по месту своего нахождения. А в с.17 Закона РФ "ОЗПП" указать на право потребителя подавать иски по месту нахождения общественного объединения, которое выступает в защиту прав потребителя. Может и не логически зато мудро и справедливо в нашей стране, где некоторые суды такое городят в решениях по потребительским искам, что волосы и не только на голове встают дыбом.
-
Senior Member
Может и не логически зато мудро и справедливо
Класс!!! Новое слово в цивилистике! Потрясен мудростью данного индивидуума!
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Значит надо будет изменить Законы!!! И разрешить общественным объединениям подавать исковые заявления в защиту потребителей по месту своего нахождения. А в с.17 Закона РФ "ОЗПП" указать на право потребителя подавать иски по месту нахождения общественного объединения, которое выступает в защиту прав потребителя. Может и не логически зато мудро и справедливо в нашей стране, где некоторые суды такое городят в решениях по потребительским искам, что волосы и не только на голове встают дыбом.
Спасибо огромное. Давно так не смеялся.
"Может и не логически зато мудро и справедливо" Перл! Мля!
Ну во-первых "не логичНО".
Во-вторых, повеяло армейски юмором. Ей богу!
Пример из АЮ:
"Нарушение указанных правил, приводит к потере многих человеческих жертв"
И ещё человек писал выше:
"Значит надо будет изменить Законы!!!" Точно Ать-два!, Кругом! Смирно!!!
Первые пять лет своей жизни человек учится говорить, все остальные годы, он учится молчать и думать
-
Senior Member
А как же Вы думаете вносятся изменения в законы в нашей стране? Только на раз, два, причём раз уже было. Путин сказал надо Дума ответила есть.
-
Moderator
Думаю, что соглашусь в части. В той части прав ООП и иже с ними предъявлять иски в защиту прав групп потребителей и неопределенного круга потребителей - необходимо специально указать такое право. В остальной части оставить как есть. Хотя можно и не менять.
Если местожительства группы или части неопределенного круга определено регионом. то и права ООП вытекают как бы из прав этого круга и лиц, его составляющих. Тем самым, суды правомерно принимают к производству такие иски в т.ч. и по месту нахождения ООП или другого органа, которым законом предоставлено право обращаться в суд в защиту прав и свобод, законных интересов неопределенного круга лиц, группы лиц.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|