+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тарифы ЖКХ для "второго жилья"

Добрый день,

Сразу после покупки квартиры в 2002 году стал получать квитанции за коммунальные услуги по повышенным тарифам для собственников "второго жилья". При этом второй квартиры в собственности никогда не было, предыдущее место прописки - неприватизированная комната в коммуналке.

Позвонил в ЕИРЦ, они сказали, что я должен получить справку из реестра Мосрегистрации о том, что у меня единственное жилье в собственности. Съездил в отдел Мосрегистрации, обнаружил огромную очередь с записью с раннего утра, развернулся и не стал получать справку. В телефонном разговоре сотрудники ЕИРЦ сделать мне перерасчёт по тарифам для единственного жилья отказались. После чего некоторые счета (примерно 1 месяц из 3-х) я просто не оплачивал. В результате образовался долг.

В 2003 году, примерно через год после вселения в квартиру, я получил таки нужную справку/выписку (уже почти без очереди и проблем) и отправил её в ЕИРЦ. Они подтвердили, что получили её, сделали перерасчёт ежемесячных с этого момента, но отказались задним числом пересчитать за те месяцы 2002-2003 годов, когда ЕИРЦ высталял счета по повышенным тарифам. Объяснение: "Сейчас у вас одна квартира, это подтверждено справкой. А вдруг в предыдущие месяцы их было две?" Предложение: "Снова обратиться за справкой о наличии единственного жилья в конкретный период времени". Получать ещё одну справку я конечно не стал, просто с того момента (больше 3 лет) аккуратно оплачиваю счета.

Тем не менее, долг на мне "висит", я его признаю и готов его оплатить, но сумма долга, который выставляет ЕИРЦ, завышена поскольку в 2002-2003 гг. они неправомерно применяли тарифы для собственников второго жилья, которым я никогда не был.

Вопросы:

1. Кто должен доказывать наличие или отсутствие второго жилья в собственности - ЕИРЦ или жилец?
    2. На каком основании ЕИРЦ делает вывод о наличии второго жилья у человека, купившего квартиру?
    3. Имеет ли право ЕИРЦ начислить пени за просрочку оплаты долга в моём случае?

Спасибо,
    Алексей

Senior Member Аватар для Dao
    1) ЕИРЦ, конечно.
    2) Может, кактусов обкурились?
    3) Да пусть начисляет. Фак в руки.

Это все ИМХО, конечно. Но все-же имеет смысл разобраться, откуда ЕИРЦ взял, что у вас есть вторая квартира. А то ведь и вправду в суд подадут. Вам оно надо?
    Каждая снежинка падает на свое место

Уважаемый svalex!
    Конечно, ЕИРЦ нарушает Конституцию. Они должны сами выяснять, если у Вас второе жилье. Но им лень, поэтому проще всех сделать виноватыми.
    Что касается Вашего долга, то в суд они уже не могут пойти - пропущен срок исковой давности. Заплатите, если вы с этим согласны, по тем тарифам, которые вы считаете правильными и направьте им заказное письмо об этом.
    Анатолий Голов

Цитата Сообщение от Dao
    1) ЕИРЦ, конечно.
    2) Может, кактусов обкурились?
    3) Да пусть начисляет. Фак в руки.

Это все ИМХО, конечно. Но все-же имеет смысл разобраться, откуда ЕИРЦ взял, что у вас есть вторая квартира. А то ведь и вправду в суд подадут. Вам оно надо?
    Насчёт кактусов - вполне возможно. Причём ещё в детстве.

Откуда взяли - я думаю, что у них есть внутреннее распоряжение, м.б. устное, считать по умолчанию, что у человека до покупки этой квартиры была другая (где-то же он жил), и выставлять счета по повышенному тарифу. А дальше гражданин пусть сам бегает, собирает справки и доказывает.

Цитата Сообщение от Анатолий Голов
    Уважаемый svalex!
    Конечно, ЕИРЦ нарушает Конституцию. Они должны сами выяснять, если у Вас второе жилье. Но им лень, поэтому проще всех сделать виноватыми.
    Что касается Вашего долга, то в суд они уже не могут пойти - пропущен срок исковой давности. Заплатите, если вы с этим согласны, по тем тарифам, которые вы считаете правильными и направьте им заказное письмо об этом.
    Анатолий Голов
    Анатолий,

понял, спасибо за ответ.

А каков срок исковой давности в этом случае - 3 года?

Алексей

Ваши права