+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Junior Member

вопрос по отоплению ?

подскажите пожалуйста что делать в таком случае :
    жильцы нашего дома (стандартная панельная пятиэтажка постройки 70-ых годов) уже не первый год жалуются на плохое отопление, и вот ЖКХ решило проблему так - прошли по квартирам и срезали "лишние батареи"на их взгляд, объясняя это тем что если у вас будут стоять две батареи то соседям тепла не хватит
    1) хотелось бы знать-есть ли какие-нибудь нормативные акты по батареям (т.е. теплоотдача в ВТ-ах на 1 квадратный метр жилья или что-нибудь вроде того)
    2) обязательно ли стояк и обратка должны быть в одной системе или как у нас стояк с батареями проходит через комнату ,а на обратке посажены батареи на кухне
    3)платно или нет меняется стояк для полотенцесушителя(особенно если полотенцесушители не работали лет 5)
    очень прошу, подскажите, где узнать обо всем этом, а то наши юристы не слухом, не духом, а ЖКХ в это время ЗВЕРСТВУЕТ!

Уважаемый vo-ba!
    Дело не в нормативных актах, хотя для расчета потребнсти в тепле есть соответствующие СНиПы. потребитель не обязан быть профессионалом в теплотехнике.
    Вопрос для Вас в том, получаете ли Вы необходимое тепло для Вашей квартиры в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденых Постановлением Правительства
    Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307. А эти правила говорят, что температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 град. C (в угловых комнатах - +20 град. C.). Если температура ниже, надо не жаловаться, а писать претензию и требовать 1. снижения оплаты в соответствии с упомянутыми Правилами, 2. обеспечения качественной услугой. Лучше делать это вместе с соседями - видимо ситуация у всех одинаковая.

Анатолий Голов

Junior Member
    Уважаемый Анатолий Голов, я знаю о том, что температура в жилых помещениях должна быть +18 град. C (в угловых комнатах - +20 град. C.), но мой вопрос состоял в другом. Меня интересует другой аспект этого вопроса - объясняю почему:
    для того чтобы поддерживать постоянную температуру +18 град. есть множество условий (нюансов) такие, как вентиляция в квартире, непостоянность подаваемой нужной температуры воды в системе отопления, исчезнувшая вместе с советской системой практика промыва системы отопления каустиковой содой, отсутствие возможности самостоятельного промыва батарей, т.к. последние соединены со стояком на сварку. Из этого вытекает ещё один вопрос: существуют ли какие - либо ГОСТы или правила крепления батарей к системе отопления?
    Если это возможно дайте, пожалуйста, ссылочку на соответствующие СНиПы для расчета потребности в тепле или другие подзаконные акты.
    Все вышеизложенное меня интересует по той причине, что я хочу предварительно быть уверенным в своих правах и обоснованности своих претензий к ЖКС.
    В последнее время коммунальный службы массово направляют в суды исковые заявления в случае неуплаты, но сами настолько далеки от "идеала" в предоставлении своих услуг, что если бы, таких как Я, было бы чуть побольше - борющихся за свои права, то качество работы этих служб было бы несколько ближе к установленным законом нормам.
    Ситуации, которая я описывал в первом сообщении относится к моим родителям - пенсионерам, по отношению к которым ЖКС поступает нагло и безнаказанно, т.к. никакой пенсионер не может даже предположить, что существуют СНиПы, ГОСТы и тому подобное, хотя мы все прекрасно знаем, что именно они, пенсионеры являются самыми добросовестными плательщиками за услуги ЖКХ. Эту тему можно продолжать и дальше, но хотелось бы вернуться к СНиПам, ГОСТам.
    Я пытался узнать у инженеров (моих знакомых) нашего ЖЭКа о существующих нормативах, но они знают только о +18 град., а об остальном их "не учили" в институтах и на практике применять не приходилось.
    Люди, если кто-нибудь из вас что-нибудь знает или может дать вразумительный ответ, либо знает, куда обратится по подобному поводу помогите, пожалуйста!!!

Junior Member
    В принципе, существует программа для расчета отопления. Ппроблема в том, что для нормалього расчета нужны нормальные данные о теплопотерях помещения, таковые приводятся только усредненные, причем усреднение больше похоже, ну воооще ни на что не похоже. И, как мне кажется на проблему надо посмотреть под другим углом, с точки зрения учета количества поданного тепла. Только тогда можно будет платить не за количество батарей и секция в них, а за реальные калории. А вот система отопления в многоквартирном доме с поквартирным учетом это что-то из области фантастики. И еще, если вспомнить о грядущей реформе управления домами (сроки уже поджали), лучше подумать о для начала о коллективном учете тепла на весь дом.

уважаемый vo-ba!
    К сожалению, я не знаю ГОСТов и СНиПов по креплению батарей и расчету тепла. Но Правила предоставления коммунальных услуг гражданам четко говорят - ЖКС отвечает не за расчет, а за тепло в Вашей квартире. И если холодно, Вы имеете право предъявить претензию, они обязаны принять меры по оказанию качественной услуги и пересчитать Вам оплату. Если они этого не делают, Вы имеете право подать в суд по Закону "О защите прав потребителей" и они там будут доказывать, что они не виноваты. Вам не надо рассчитывать и доказывать ничего, кроме факта оказания некачественной услуги. Промывки и проче - это все их дело, Ваше - оплатить полученную качественную услугу. Берите с них пример и идите в суд.
    Анатолий Голов

Junior Member
    огромное спасибо за советы
    я кое что нашел сам в нэте,может кому пригодится выложу ссылку
    http://www.mkc-ltd.ru/index.asp?id=594
    как нибудь по позже если получится выложу расчет т.к он делается в CADMATе,а я в нем не разу не работал,да и на счет расчетных данных тоже есть трудности(хотелось бы достать хотябы приблизительные данные или пример расчета по панельным пятиэтажкам)
    вопрос поставленный мною выше на счет выреза лишних секций батарей ЖКХ решило по своему(тихим молчанием с полной уверенностью в своей правоте)хотя результат такой----
    сначала они заставили(убедили не чего не понимающих пенсионеров)сменить(купить)новые батареи,но это не дало повышения температуры в трубах,а после неудачно предпринятых мер заменили все стояки .И представьте чудо случилось---батареи стали горячими!
    Такие ситуации я думаю случаются не только в нашем сибирском городе НОВОКУЗНЕЦК по улице ПРЖЕВАЛЬСКОГО ,а и во многих других.Не всегда все решает суд т.к. например далеко не каждый проживший всю свою жизнь в СССР,теперь может измениться и решать все только через суды(80 поцентов так и будут терпеть произвол рвачей)
    Именно поэтому и хотелось бы чтобы хоть часть настоящей информации попала к людям,может это хоть как то шевельнет нашу гнилую систему ЖКХ (да и не только)

Добрый день, интересно у вас что нибудь получилось по расчетам? т.к. у нас ситуация схожая. Дом после реконструкции а батареи прохладные несмотря нато что на улице было -5. РЭУ ссылаются на то что температура в квартире выше 18 градусов "так что досвидания".

Ваши права