-
плата за ремонт и обслуживание жилья
в этом месяце в платежке в графе "плата за ремонт и содержание жилья" я обнаружила новшество в т.ч.: "начисление, сбор и перечисление денежных средств, печать и разноска квитанций" - сумма 47.19 Оплата идет из расчета за квадратный метр. Причем у тех кто обслуживается другими управляющими компаниями, такого не наблюдается. Что это такое и имеют ли право с нам взимать вот это?
-
Moderator
Не правомерно, поскольку подобное уже входит в состав платы "за ремонт и содержание жилья".
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Это написано - "в т.ч." т.е. как входит.. где мне разбираться тогда? или не разбираться?
-
Moderator
Направьте в управляющую организацию претензию, в которой предъявите требование о неправомерности взимания платы за "начисление, сбор и перечисление денежных средств, печать и разноска квитанций", поскольку это противоречит положениям пункта первого части 2 статьи 154 ЖК РФ.
Полагаю, что разъяснения получите.
В ином случае обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор с жалобой на выставление платежа, не предусмотренного названной правовой нормой.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Александр Георгиевич
В ином случае обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор с жалобой на выставление платежа, не предусмотренного названной правовой нормой.
Это несколько иначе называется: "Обман потребителей" ст. 14.7 КоАП РФ.
-
В чем же обман, если "Это написано - "в т.ч." т.е. как входит.. ". Скорее, это разъяснение. В чем тут криминал? Вернее умысел?
-
Сообщение от Михаил2811
В чем же обман...
Так в этом:
...выставление платежа, не предусмотренного названной правовой нормой.
Сообщение от Михаил2811
Скорее, это разъяснение.
За такие "разъяснения" можно иногда и еще один штраф схлопотать, по ст. 14.8 КоАП РФ.
-
-
а в т.ч. вывоз мусора, ремонт лифтов и аварийно-диспетчерское обслуживание - правомерно?
-
Сообщение от Imelnila
а в т.ч. вывоз мусора, ремонт лифтов и аварийно-диспетчерское обслуживание - правомерно?
Да.
Это все точно входит в оплату за жилое помещение.
-
Сообщение от Imelnila
в т.ч.: "начисление, сбор и перечисление денежных средств, печать и разноска квитанций"
Не правомерно, поскольку подобное уже входит в состав платы "за ремонт и содержание жилья".
Сообщение от Imelnila
Сообщение от АлександрАн
Да.
Это все точно входит в оплату за жилое помещение.
Не понял. Правомерно, потому что входит, или неправомерно, потому что входит?
Автору стоит уточнить обстоятельства. В том числе, что имеется в виду под фразой...
в графе "плата за ремонт и содержание жилья" я обнаружила новшество в т.ч.: "начисление, сбор и перечисление денежных средств, печать и разноска квитанций" - сумма 47.19 Оплата идет из расчета за квадратный метр.
Поясните в сравнении с тем, что было ранее. Как изменился размер платы за содержание и ремонт?
Последний раз редактировалось Sergij; 14.03.2011 в 05:40.
-
Сообщение от александр георгиевич
поскольку подобное уже входит в состав платы "за ремонт и содержание жилья".
поясните пожалуйста, распространяется ли такой подход и к случаю, когда функции по "начисление, сбор и перечисление денежных средств, печать и разноска квитанций" исполняет контрагент уо- городской расчётный центр, а плата за его услуги в размере 3,25% от всех внесенных собственниками платежей фигурирует в договоре управления отдельным пунктом . я вот что-то засомневался, написал запрос в уо (привожу выдержку), теперь жду ответ. и комментарии участников форума.
"в строке 10 приложения 4, вами указаны услуги расчетного центра. согласно разъяснениям ваших сотрудников речь в данном случае идет об услугах предоставляемых оао «сгрц». однако деятельность этой организации регулируется федеральным законом российской федерации от 3 июня 2009 года n 103-фз г. « о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и сгрц является оператором по приему платежей – «платежным агентом», ооо «управляющая компания-8»- «поставщиком», физические лица, осуществляющие оплату – «плательщиком». в соответствии со пунктом 1статьи 3 настоящего закона, под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с жилищным кодексом российской федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
в соответствии с пунктом 2 статьи 5 указанного закона размер вознаграждения платежного агента является обязательным реквизитом кассового чека выдаваемого плательщику. то есть, включение комиссионного вознаграждения оао «сгрц» в виде «услуги расчетного центра» в договор управления домом противоречит требованиям законодательства российской федерации, так как комиссионное вознаграждение должно взиматься с «плательщика» при осуществлении оплаты в пунктах приема , принадлежащих «оао» сгрц.
включение «услуг расчетного центра», в качестве обязательного платежа, в тариф расходов на управление также противоречит требованиям пункта 2 ст. 16 федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «о защите прав потребителей», которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и ст.8 того же закона, которым предусмотрено право потребителя на предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе услуги.
с учетом изложенного, прошу вас... "
-
Я не знаю ответа на этот вопрос, но тема очень интересна. Буду ждать комментариев. Выскажу свое мнение.
Любой ремонт - есть совокупность ремонтно-строительных работ, а значит для определения его стоимости можно использовать методики, предназначенные для определения стоимости строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ. Управляющая организация при проведении ежегодных плановых осмотров общедомового имущества составляет дефектную ведомость, определяет объемы предстоящих работ по текущему ремонту, составляет сметы и выносит это на общее собрание собственников. Собственники согласовывают объемы и перечень работ, а также их стоимость. Отсюда выводится расценка, стоимость работ по ремонту и содержанию общего имущества МКД на предстоящий год. В конце года - отчет о выполненной работе. В идеале, я считаю, должно быть так.
Так вот, в строительных сметах при определении стоимости ремонтно-строительных работ есть строчечка "накладные расходы". Так эти самые накладные расходы и есть затраты организации на содержание аппарата управления, всяких ИТРов, всякие административно-хозяйственные расходы, бухгалтерию и прочее. Не кажется ли Вам, что мы дважды оплачиваем одно и то же? Начисление, печать квитанций и пр. - не есть ли накладные расходы управляющей организации, которые уже заложены в стоимость работ по ремонту и содержанию общего имущего имущества МКД?
-
Уважаемый Михаил2811, речь в посте идет несколько о другом, а именно: о правомерности включения в договор управления платы за услуги расчетных центров, каковые есть наверное в каждом регионе нашей необъятной Родины.
Кстати, если вы не видите такой строки у себя в договоре управления, то с почти стопроцентной верояностью эта плата просто спрятана в других графах. У меня сложилось , впечатление, что расчетные центры любимая игрушка для самых крупных чиновников любого города. Только представьте какие громадные деньги прокачиваются через расчетные центры, это же практически вся коммуналка населенного пункта, а работа, которая на ГРЦ возлагается чисто бумажная, а процент капает с каждой копейки.
А-у-у-у... форумчане выскажитесь.
-
ErmakA, у нас заложена внутри текущего ремонта, но на мои заявления о неправомерности менты, прокуратура, ГЖИ, РПН плюют с большой вышки.
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
-
Сообщение от Sergij
Правомерно включать оплату за обслуживание лифта и аварийно-диспетчерскую службу в оплату за жилое помещение.
Количество пунктов, которые в сумме составляют размер такой оплаты за жилое помещение вообще не имеет никакого значения.
-
Сообщение от Михаил2811
Выскажу свое мнение.
Любой ремонт - есть совокупность ремонтно-строительных работ, а значит для определения его стоимости можно использовать методики, предназначенные для определения стоимости строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ.
Потребителю-то это зачем?
Цена договора управления МКД - договорная...
-
Сообщение от Alexiy
ErmakA, у нас заложена внутри текущего ремонта, но на мои заявления о неправомерности менты, прокуратура, ГЖИ, РПН плюют с большой вышки.
Alexiy, думаю Ваш ответ только подтверждает мои предположения о "кровной" заинтересованности администрации города, расчетные центры- это уникальные организации, посредством которых можно совершенно законно отсасывать денюшку ЖКХ, при минимуме собственных вложений. Да и надзорные органы могут заткнуть только они,... денег хватит.
Но хотелось бы всё таки услышать разные мнения по поводу правомерности включения в договор управления платы за услуги расчетных центров.
-
Сообщение от ErmakA
Но хотелось бы всё таки услышать разные мнения по поводу правомерности включения в договор управления платы за услуги расчетных центров.
Так не платить ни фига всяким РКЦам и всего делов...
-
Сообщение от АлександрАн
Так не платить ни фига всяким РКЦам и всего делов...
Оно конечно, но в том то и дело, что в платежках, выписываемых этим РКЦ, нет графы с их услугой. А их "интерес ", как я и писал выше заложен в договоре управления домом в размере 3,25% от всех платежей и спрятан в графе ремонт и содержание жилья единого платежного документа, поэтому как то выделить его из общей суммы и не заплатить, не получается.
-
Сообщение от ErmakA
, поэтому как то выделить его из общей суммы и не заплатить, не получается.
Я разве предлагал выделить?
Я говорю: ВООБЩЕ ничего не платить всяким РКЦам...
-
АлександрАн, наверное я не в состоянии связно выразить свои мысли с первого раза, попробую ещё раз.
В платёжке нет отдельной графы по оплате услуг РКЦ, а сумма по оплате данной услуги скрыта в сумме платы за ремонт и содержание жилья, что видно при рассмотрении договора управления домом, точнее в приложении- расчет платы по договору.
Если платить не в расчетном пункте РКЦ, а допустим через банк, то от этого ничего не меняется, сумма оплаты остается прежней. только плюсом ещё комиссию банка оплатишь. Да и вопрос мой не только и не столько в том , как не платить РКЦ, а в том, чтобы заставить УО исключить оплату услуг РКЦ из договора управления домом на основании требований федерального закона РФ от 3 июня 2009 года № 103-фз г. « О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
-
Сообщение от Sergij
Автору стоит уточнить обстоятельства. В том числе, что имеется в виду под фразой...
Поясните в сравнении с тем, что было ранее. Как изменился размер платы за содержание и ремонт?
ранее эта графа вообще не расшифровывалась, не было ее. В платежке за март же теперь сумма за ремонт и обслуживание жилья стала больше, но не ровно на эту сумму, на меньшую, рублей на 11 где то а расшифровка прибавилась еще вот на эту строку.. ( 47.19 руб)
Ваши права