-
Автомобиль купленный в кредит.
Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться со знающими по поводу алгоритма действий в моей ситуации. Согласно правилам форума - ознакомился с законом и подзаконными актами. Постарался прочитать как можно большее количество подобных вопросов - общая суть ясна, но именно системность действий пока теряется в тумане.
Итак, история вопроса.
Ровно месяц назад я приобрёл в салоне автомобиль. Гарантия на него 2 года или 60 000 км. Сейчас пробег 2 000. В районе 300 км. появился стук в передней подвеске. Стук абсолютно не системный. Немедленно обратился в авторизированный сервис - приняли без вопросов, на подъёмнике протянули все что сочли нужным - ни чего не нашли. За это я заплатил денежку. Порекомендовали ездить дальше, пока что-то "не вылезет". Потом опять обращение. Контрольный выезд со специалистом - дефект вроде как-бы подтверждается. Поднимают смотрят - ни чего не видят и не находят. В этот раз всё сделали бесплатано. Ездеем дальше. Но проблема ни куда не делась. При следующем обращении - приходят к выводу, что наверняка стойка. Но менять по гарантии не могут, так как нет явных следов. Опять следует рекомендация - ездить до 5000 (ТО-1) там видно будет. Вдруг да "отвалится". Это стало раздражать - брал всё-же машину а не танк, и слова о том, что "все ю.-корейские сейчас гремят" - душу не греет. Главное, что не могу обратиться в другой сервис. Как выход поменять аммортизаторы за свой счет.
Такая вот проблемка. Машина мне нравится, хочу добиться исправления ситуации. Но как на них воздействовать. Перейти к эпистолярному жанру? Но мне как-бы и не отказывают, проблему признают, но что делать не знают - не могут явно определить причину, а менять на угад не решаются.
И второй вопрос, машина стоит скажем 400 000 руб. 40 000 внесено авансом, остальные 360 000 кредит на 4 года. Внесен первый взнос. Если я потеряю терпение и попытаюсь вернуть авто, то как это сделать правильнее, учитывая наличие банка. Кредит целевой.
И что будет, если я приду в банк и скажу - платить более не могу, забирайте машину и делайте с ней что хотите.
Но всё-таки хочется довести до ума технику. Каково ваше мнение?
-
Senior Member
Начните с Закона ОЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
1. В инструкции по эксплуатации что -нибудь написано про шум ?
2. Специалист с ДРУГОГО автосервиса может дать Вам письменное заключение о неисправности этого узла, агрегата.
-
Спасибо за внимание к ситуации.
 Сообщение от Yurij
...
1. В инструкции по эксплуатации что -нибудь написано про шум ?
Нет, в инструкции такого нет!
 Сообщение от Yurij
2. Специалист с ДРУГОГО автосервиса может дать Вам письменное заключение о неисправности этого узла, агрегата.
Что-бы провести дефектовку узла, необходимо его демонтировать.
Специалист ДРУГОГО сервиса сделать это не сможет (демонтировать), поскольку упомянутый сервис не авторизирован и это приведёт к потери гарантии на весь агрегат, частью которого является узел о котором идёт речь.
Информация получена после контрольного заезда на авто со специалистом ДРУГОГО сервиса.
Глупо говорить о неквалификации - человек с огромным опытом, а данный агрегат не является "уникальной" разработкой производителя.
Далее, специалисты авторизированного сервиса вообщем-то на словах признают наличие дефекта именно в упомянутом узле, но для активных действий не хватает явных признаков дефекта - т.е. по их словам - "не отвалился пока". Даже по их словам: "... быстрее бы уж вылезло наружу, будет проще".
Предложили вариант - поменять данный узел, если проблема исчезнет, сделают запись в сервисной книжке и пройдет как гарантия, если нет, то я оплачу стоймость запчасти и работу.
На первый взгляд, кажется интересно, - в случае если дефект будет исправлен, то хорошо и пройдёт по гарантии. Если нет, то у меня на руках будет уже второй фискальный документ подтверждающий наличие неисправимого дефекта, а это похоже уже на СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК.
Как вы считаете - такой подход разумный? Или есть подвох?
Просто стоймость замены и работ ориентировочно равно 9000 рублей.
Дороговатое подтверждение выходит
-
Насчет техники говорить не буду ... не специалист. Исходя из практики эксплуатации Хундай Гетц могу сказать, что действительно подвеска гремит, т.к. стойки достаточно слабенькие. Относительно ремонта при ТО-1 - сервисмэны правы - Вы сможете в заказе указать на дефект и требовать его устранения, т.е. у вас появятся обоснованные требования не только к продавцу, но и к СЦ, который к тому же должен будет либо устранить дефект либо дать заключение о неремонтопригодности.
Насчет Банка если Вы решите вернуть авто, не забывайте, что расторжение договора купли-продажи не влечет за собой расторжение кредитного договора. Обязательно свяжитесь с Банком и уточните сумму процентов, которую Вам необходимо доплатить к сумме, возвращаемой автосалоном. И еще, потратье свое драгоценное время на решение вопросов лично иначе сотрудники Банка оценят свое время гораздо дороже.
Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь
-
Senior Member
Поздравляю Вас Cristall с тем, что Вы поняли из прочитанного суть вопроса о вариантах защиты прав потребителей.
Теперь к вопросу:
1. Если есть желание оставить машину у себя Вам необходимо договориться с продавцом об устранении недостатка на Ваших условиях(оформите в письменном виде), в которых Вы обязательно попросите увеличения гарантийного срока на автомобиль на срок, который прошёл с момента покупки автомобиля до момента устранения недостатка. Если продавец не согласится с этим то постарайтесь прийти к иному соглашению о гарантийном сроке в отношении конкретного узла.
2. Если Вы потребуете соразмерного уменьшения цены и в случае удовлетворения Вашего требования Ваш кредитный договор просто перепишут на иную цену и Вы останетесь с недостатком автомобиля один на один.
3. Замена автомобиля возможна только в случае наличия существенного недостатка автомобиля.
4. Ваше требование о возврате денежной суммы за автомобиль будет удовлетворено только в рамках выплаченной суммы кредита, а также будут выплачены Вам проценты, уплаченные Вами за пользование кредитом. В данном случае наличие существенного недостатка не обязательно по ГК РФ и Закону РФ "ОЗПП", но стало обязательным в соответствии с новыми веяниями в Верховном суде РФ, который ввёл в судебную практику обязательного наличия существенного недостатка как основания для предъявления требования ПОКУПАТЕЛЯ (выделено специально) о возврате уплаченной денежной суммы за автомобиль.
Пользуетесь Вы автомобилем или нет для Банка значения не имеет и Вы, пока не вернули взятую в кредит денежную сумму, обязаны платить проценты за пользование кредитом. И ещё один момент, если Вы предъявите требование о возврате денежной суммы уплаченной за автомобиль и она будет удовлетворена, то Банк может привлечь Вас к выплате штрафа, скорее всего это предусмотрено кредитным договором, за досрочное погашение кредита. Правда ни о каком досрочном погашении с Вашей стороны кредита не идёт речи за Вас это делает продавец, но всё равно могут быть нюансы(уделите этому моменту внимание).
В итоге либо Вы пробуете договариваться с продавцом о продлении гарантийного срока на автомобиль либо отказываетесь от автомобиля и пока продавец не выплатит Вам деньги за автомобиль Вы, если не погасите кредит полностью, будете вынуждены платить проценты Банку, которые продавец будет обязан Вам компенсировать, если к тому времени, когда решение суда вступит в законную силу( я пока не встречал продавцов, которые бы в добровольном порядке удовлетворяли требование потребителя о возврате денег за автомобиль) продавец не ликвидируется либо на счету продавца не будет денежных средств.
Все "тёрки" с продавцом чреваты тем, что он в любой момент может исчезнуть. А изготовителю или импортёру автомобиля исчезновение более проблематично. Мой личный совет попробуйте встретиться с данными лицами нежели тратить время на продавца. Только учтите, что требование о возврате уплаченной денежной суммы за автомобиль Вы не сможете предъявить импортёру автомобиля.
-
Senior Member
Машина мне нравится, хочу добиться исправления ситуации. Но как на них воздействовать.
Как-то я не очень уверен, что описанный случай попадает под определение недостатка в ЗОЗПП. Напомню:
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию
В приведенной ситуации наличие недостатка попросту под вопросом. Но если АСЦ говорит, что все нормально, то не верить ему нет повода.
ознакомился с законом и подзаконными актами
Заодно ознакомьтесь с законом РФ "О залогах". Статья 8, если не ошибаюсь. Ваш автомобиль - залог банка по кредитному договору. Соответственно, расторжение договора купли-продажи без согласия банка невозможно. Да и другими способами, не предусмотренными договором с банком, распоряжаться автомобилем вы не в праве.
что будет, если я приду в банк и скажу - платить более не могу, забирайте машину и делайте с ней что хотите
Улыбнутся, заберут машину, а денег не вернут. Это в общем случае. Читайте ваш договор с банком. Там подобные условия прописаны подробнейше.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Возьмите у сервиса акт если они считают что авто годное к эксплуатации(так мне посоветовали в предст.одной автофирмы),составте претензию и вместе с актом факсом в предст.
Действует.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|