+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Junior Member

Признание недействительным пункта договора

Помогите советом, пожалуйста. Заказала пластиковое окно. Срок исполнения договора 10 дней. После 10 дней прошло еще 20. Окно установили неправильно, будут демонтировать, переустанавливать и пр. Решила написать претензию по срокам и потребовать 3% от стоимости услуги за день просрочки. Внимательно вчитавшись в договор, увидела хитрый пункт, записанный очень мелким шрифтом. Что "в случае задержки сроков исполнения заказа Исполнитель вплачивает штраф в размере 0,2% в день от суммы, выплаченной заказчиком, но не более 10 % от суммы заказа". В то же время Закон о защите прав потребителя в Ст. 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя, утверждает:

"Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными." Как думаете, можно ли опереться на эту статью чтоб признать пункт моего договора о размере штрафа недействительным? Мне кажется, что 0,2% в день против 3% по закону существенно ущемляют мои права. Или ничего уже не изменить?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если у Вас договор купли-продажы, то никакого ущемления прав нет.
    А вот если договор на оказание услуг, тогда да, пункт , противоречащий ЗоЗПП недействителен.

Junior Member
    У меня договор подряда. Словосочетание "купля-продажа" не упоминается в тексте вообще. "Подряд" = "услуги", или я ошибаюсь?

Если договор подряда. то вы абсолютно правы. Пишите претензию и требуйте пени в размере 3 % за каждый день просрочки.
    Свободный художник

Junior Member
    Спасибо огромное за ответы.

Очень странно!!! Что изготовление окон -договор подряда? Тогда назревает вопрос, а из чего делали сами окна? Чей материал, из которого делались окна? Перескажу Закон своими словами:"Лицо, которое произвело работу с материалом не Заказчика, то данное лицо несёт ответственность за материалы, используемые данным лицом при проведении работ". Другого быть не может!

Junior Member
    Да, написано, что договор подряда. Предмет договора - изготовление оконных блоков из ПВХ (п. 1) и замена оконного блока пунктом вторым. А какой должен быть договор, почему нельзя подряда?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Да как раз лучше, что договор подряда...
    Ст. 28 ЗоЗПП.

Судя по Вашему вопросу - окна устанавили плохо, т.е. не качественно. Вы уверены, что виноват исполнитель по установке окон, а не сами окна, т.е. изготовитель окон?

Junior Member
    Уважаемый Генрих, конечно, претензии по качеству работы у меня есть. 26 октября был произведен частичный демонтаж, недостатки по возможности устранены. Но предъявлять претензию я хочу только по очевидному и доказуемому- нарушение сроков выполнения заказа.

Если исполнитель не выплатит неустойку в добровольном порядке, тогда Вы будете вынуждены обратиться в суд, а суд по итогам рассмотрения дела по существу может снизить размер неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ вплоть до 1 копейки (это самый худший результат) либо до размеров неустойки, установленной в договоре(это будет наверное самым лучшим результатом по Вашему делу). Если Вам все недостатки работ устранили и Вы приняли выполнение работ, тогда посчитайте размер неустойки и решите стоит ли размер неустойки Ваших нерв и времени, которые Вы потратите в суде и не лучше ли получить ту неустойку, которую предлагает исполнитель.

Junior Member
    Исполнитель считает достаточной компенсацией 36 руб. Если считать по 3% за день просрочки, то получается 6190 р. с копейками. Если дойдет до суда, то договор наш содержит много интересных для юристов пунктов. И указан в договоре почему-то несуществующий юр. адрес исполнителя (действительный адрес нашла в сети по ИНН). А если делать экспертизу работы - уверена, будут существенные нарушения. Другой вопрос, что я не очень хочу тратить силы и нервы на возмущение по полной программе. В понедельник отнесу претензию, посмотрю на реакцию - дальше будет видно.

Не правильный юр.адрес это в соответствии с Законом РФ "ОЗПП" не преступление, а по сему не наказуемо. Всё же уделите материалам из которых делались Ваши окна. Был один случай, когда вместо заказанных окон одного качества и соответственно цены были установленны окна иного качества. Уделите этому особое внимание, т.к. стоимость материалов куда более выигрышная ситуация с точки зрения Закона РФ "ОЗПП".

Ваши права