-
Проблема с HDD ''КОМПАНИЯ <<USN>>''
Я пиреобрел жеский диск SATA II в фирме USN пришел домой подключил его. Включил компьютер. Тут появился дым и запах. Сгорел сзади штекер куда подаеться питание. На следующий день я приехал к ним в магазин. С просьбой поменять или вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Мне было отказано в этом и предложили провести их собственную экспертизу. Она показала что Жеский диск сгорел по моей вине (Сгорел по причинам Термическим Элекктрическим Механическим) Посоветуйте что делать в такой ситуации.
-
А Вы УВЕРЕНЫ, что правильно диск подключили?
Если экспертиза ДОКАЗАЛА, что неисправность произошла ПО ПРИЧИНЕ неправильного подключения, тогда это освобождает продавца и производителя от ответственности.
Если Вы не согласны с экспертизой - подавайте в суд и суд назначит независимую экспертизу, но если и она не в пользу потребителя будет, то потребителя ОБЯЖУТ оплатить расходы по этой экспертизе.
Ещё раз спрашиваю, а Вы уверены, что всё правильно подключали?
-
Senior Member
SATA диск невозможно подключить неправильно, т.к. все разъемы имеют специальный ключ исключающие их неправильное подключение.
-
Senior Member
В САТА дисках ДВА разъёма электропитания:
- один - "страндартный" как у IDE и CD/DVD приводов
- второй - "тонкий", типа щели
!!! ВНИМАНИЕ - в инструкции к диску написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать одновременно два разъёма электропитания, это может привести к выходу диска из строя.
-
 Сообщение от Yurij
!!! ВНИМАНИЕ - в инструкции к диску написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать одновременно два разъёма электропитания, это может привести к выходу диска из строя.
Вопрос в том, была ли предоставлена данная информация, причём на русском языке, потребителю.
-
Господа объясните.... в диске было 2 разъема один от материнской платы другой от блока питания. Они не могут быть связаны ( наверное ) Я подключил их оба. Я предполагал что один даёт питание а другой связывает мать и передает информацию. Я не прав?
-
В любом случае надо забирать диск у магазина и делать штото. Скажите как и куда обратиться в суд. Как конкретно это сделать потому как первый раз в такой ситуации 
И сколько предположительно обойдется мне независимая экспертиза если я провалю её.
Заранее спасибо я спать.
-
 Сообщение от eKristof
Господа объясните.... в диске было 2 разъема один от материнской платы другой от блока питания. Они не могут быть связаны ( наверное ) Я подключил их оба. Я предполагал что один даёт питание а другой связывает мать и передает информацию. Я не прав?
Покажите HDD специалисту по компам (стороннего) и спросите про разёмы и про то, как их правильно подключать.
А то "наверное", "предполагаю"...
-
 Сообщение от eKristof
В любом случае надо забирать диск у магазина и делать штото. Скажите как и куда обратиться в суд. Как конкретно это сделать потому как первый раз в такой ситуации 
И сколько предположительно обойдется мне независимая экспертиза если я провалю её.
Заранее спасибо я спать.
Ну так это по разному, надо у экспертов и узнавать.
-
Senior Member
Странно, сколько SATA дисков видел, во всех был только один "тонкий" разъем питания.
P.S.
Вообще конечно, ситуация - попадалово.
Может в правила продаж отдельных видов товаров, все же включат продажную проверку компьютерных комплектующих... Ну или хотя бы расшифруют понятие "специальное оборудование".
-
Все WD SATA идут со сдвоенным разъемом...
-
2eKristof: Если пришлете фото повреждений, могу попробовать сказать что-нибудь осмысленное, насчет шансов и т.п. Мой e-mail в профиле.
-
-
А не попало ли что либо электропроводное на контакты?
-
Судя по разъему, причиной мог быть перекос при подключении. Скол на боковой стенке корпуса мог позволить сместить разъем относительно контактных площадок на HDD, а расстояние между контактами достаточно мало, чтобы соседние оказались замкнутыми. КЗ произошло между +5 и "землей". В этом случае на HDD должны быть только следы на разъеме, без повреждения остальных участков платы.
-
Senior Member
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права