+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Проблема с HDD ''КОМПАНИЯ <<USN>>''

Я пиреобрел жеский диск SATA II в фирме USN пришел домой подключил его. Включил компьютер. Тут появился дым и запах. Сгорел сзади штекер куда подаеться питание. На следующий день я приехал к ним в магазин. С просьбой поменять или вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Мне было отказано в этом и предложили провести их собственную экспертизу. Она показала что Жеский диск сгорел по моей вине (Сгорел по причинам Термическим Элекктрическим Механическим) Посоветуйте что делать в такой ситуации.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А Вы УВЕРЕНЫ, что правильно диск подключили?
    Если экспертиза ДОКАЗАЛА, что неисправность произошла ПО ПРИЧИНЕ неправильного подключения, тогда это освобождает продавца и производителя от ответственности.
    Если Вы не согласны с экспертизой - подавайте в суд и суд назначит независимую экспертизу, но если и она не в пользу потребителя будет, то потребителя ОБЯЖУТ оплатить расходы по этой экспертизе.
    Ещё раз спрашиваю, а Вы уверены, что всё правильно подключали?

Senior Member Аватар для Роман
    SATA диск невозможно подключить неправильно, т.к. все разъемы имеют специальный ключ исключающие их неправильное подключение.

Senior Member Аватар для Yurij
    В САТА дисках ДВА разъёма электропитания:
    - один - "страндартный" как у IDE и CD/DVD приводов
    - второй - "тонкий", типа щели

!!! ВНИМАНИЕ - в инструкции к диску написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать одновременно два разъёма электропитания, это может привести к выходу диска из строя.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij

!!! ВНИМАНИЕ - в инструкции к диску написано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ подключать одновременно два разъёма электропитания, это может привести к выходу диска из строя.
    Вопрос в том, была ли предоставлена данная информация, причём на русском языке, потребителю.

Господа объясните.... в диске было 2 разъема один от материнской платы другой от блока питания. Они не могут быть связаны ( наверное ) Я подключил их оба. Я предполагал что один даёт питание а другой связывает мать и передает информацию. Я не прав?

В любом случае надо забирать диск у магазина и делать штото. Скажите как и куда обратиться в суд. Как конкретно это сделать потому как первый раз в такой ситуации
    И сколько предположительно обойдется мне независимая экспертиза если я провалю её.
    Заранее спасибо я спать.

Senior Member
    Цитата Сообщение от eKristof
    Господа объясните.... в диске было 2 разъема один от материнской платы другой от блока питания. Они не могут быть связаны ( наверное ) Я подключил их оба. Я предполагал что один даёт питание а другой связывает мать и передает информацию. Я не прав?
    Покажите HDD специалисту по компам (стороннего) и спросите про разёмы и про то, как их правильно подключать.
    А то "наверное", "предполагаю"...

Senior Member
    Цитата Сообщение от eKristof
    В любом случае надо забирать диск у магазина и делать штото. Скажите как и куда обратиться в суд. Как конкретно это сделать потому как первый раз в такой ситуации
    И сколько предположительно обойдется мне независимая экспертиза если я провалю её.
    Заранее спасибо я спать.
    Ну так это по разному, надо у экспертов и узнавать.

Senior Member Аватар для Роман

Странно, сколько SATA дисков видел, во всех был только один "тонкий" разъем питания.

P.S.
    Вообще конечно, ситуация - попадалово.
    Может в правила продаж отдельных видов товаров, все же включат продажную проверку компьютерных комплектующих... Ну или хотя бы расшифруют понятие "специальное оборудование".

Senior Member
    Все WD SATA идут со сдвоенным разъемом...

Senior Member
    2eKristof: Если пришлете фото повреждений, могу попробовать сказать что-нибудь осмысленное, насчет шансов и т.п. Мой e-mail в профиле.

http://slil.ru/23307149
    http://slil.ru/23307153

Диска сейчас нет он в магазине нет времени забрать. Но вот остался провод который я использовал для подключения. Только сейчас заметил скол пластика. Но контакты не задеты это видно на рисунке http://slil.ru/23307149
    Видать ничего мне не светит

ППЦ может я вставил провод не той стороной... но точно помню когда вставлял всё ок было Провод был цел. В общем

Senior Member
    А не попало ли что либо электропроводное на контакты?

Senior Member
    Судя по разъему, причиной мог быть перекос при подключении. Скол на боковой стенке корпуса мог позволить сместить разъем относительно контактных площадок на HDD, а расстояние между контактами достаточно мало, чтобы соседние оказались замкнутыми. КЗ произошло между +5 и "землей". В этом случае на HDD должны быть только следы на разъеме, без повреждения остальных участков платы.

Senior Member Аватар для Dao
    Сгогласен 100%.
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права