-
услуги ГВС отсутствует ввиду отсутствия инженерных конструкций, но счета выставляют
Эта проблема возникла в с. Усть-Хайрюзово Камчатского края, где с самого начала инженерные конструкции для подачи услуги ГВС не предусматривались. Водовод, очистные сооружения отсутствуют. однако счета на оплату услуги ГВС (тех.вода) выставляют. ресурсоснабжающая организация с 01.01.11г. по конец февраля счета не выставляла, сейчас за март месяц с учётом января и февраля выставила.в марте месяце 2011г. населению были розданы типовые договора на предоставление услуг отопление и горячее водоснабжение из системы отопления, как ГВС (тех.вода). часть людей отказалась такие договора подписывать, но счета им всё равно пришли.
что делать куда обращаться? я как депутат с.Усть-Хайрюзово написал заявление в Роспотребнадзор, но не знаю что из этой затеи выйдет. Однако я твёрдо уверен в том, что если Потребитель должен платить, то за качественно предоставленную ему услугу, а не за техническую воду. спасибо.
-
Moderator
Сообщение от Олег54
с самого начала инженерные конструкции для подачи услуги ГВС не предусматривались. Водовод, очистные сооружения отсутствуют. однако счета на оплату услуги ГВС (тех.вода) выставляют.
В случае, если проектной документацией на дом предусмотрена открытая система теплоснабжения (предусмотрена возможность забора теплоносителя из системы отопления), то выставление счетов за горячее водоснабжения ВОЗМОЖНО.
Как правило, открытая система ГВС используется там, где поставка горячей воды является непрофильным видом деятельности. К примеру, при наличии ТЭЦ. Ежели это котельная, то, конечно же, о поставках горячей воды речи идти не может.
В случае, если проектом предусмотрена закрытая система теплоснабжения, то, соответственно, взимание платы за ГВС недопустимо.
Сообщение от Олег54
что делать куда обращаться? я как депутат с.Усть-Хайрюзово написал заявление в Роспотребнадзор, но не знаю что из этой затеи выйдет. Однако я твёрдо уверен в том, что если Потребитель должен платить, то за качественно предоставленную ему услугу, а не за техническую воду. спасибо.
Поскольку это касается жителей поселения, то необходимо обратиться в прокуратуру с требованием проверки обоснованности взимания платы за ГВС при отсутствии систем горячего водоснабжения в домах, а также направления прокуратурой иска в суд в защиту неопределенного круга лиц в случае, если нарушения прокуратурой будут выявлены.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
гвс (тех.вода)
Уважаемый Александр Георгиевич. населению с.Усть-Хайрюзово выставляют счёт горячую воду из системы отопления (тех.вода), понимаю, что не правильно, однако ничего сделать не могу, т.к. глава поселения ищет какие-то разрешённые нормативы, сотрудник прокуратуры в селе проживает и сам всё видит. но за подсказку обратиться к нему с письмом на предмет проверки, большое спасибо. мне вообще эта ситуация не понятна. будучи главой с.Ковран я и депутаты обратились письмом к генеральному директору и он согласился с нашими доводами, и услугу ГВС (тех.вода) убрали. в с. Усть-Хайрюзово данный вопрос почему-то стал не разрешимой проблемой, почему? понимаю за возможное выставление счетов за водозабор из системы отопления, но не за техническую воду.
Последний раз редактировалось Олег54; 07.04.2011 в 14:39.
-
Moderator
Сообщение от Олег54
в с. Усть-Хайрюзово данный вопрос почему-то стал не разрешимой проблемой, почему?
Полагаю, потому, что кое-кто не знаком с положениями:
- пункта 6 приложения № 1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.;
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09", где пунктом 2.5 не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
http://www.rg.ru/2009/05/22/sanpin-dok.html
- пунктом 4.10 СанПин 4723-88 запрещается разбор горячей воды из системы отопления
С целью решения возникшей ситуации в окончательном виде предлагаю направить депутатские запросы в адрес главного санитарного врача и прокурора края.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
здравстуйте, Александр Георгиевич. спасибо попробую. о результате сообщу.
Ваши права