-
расчет комунальных услуг
подскажите пожалуйста,как должны расчитываться комунальные услуги за квартиру,при условии отсутствия в ней зарегистрированных граждан
-
Moderator
Сообщение от Сахаленочка
подскажите пожалуйста,как должны расчитываться комунальные услуги за квартиру,при условии отсутствия в ней зарегистрированных граждан
В соответствии с часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ Неиспопьзование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Порядок перерасчета вследствие временного отсутствия определяется разделом 6 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Перерасчет возможен при отсутствии приборов учета. Уменьшение платы может быть осуществлено за коммунальные услуги, кроме ОТОПЛЕНИЯ, а также платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Сахаленочка
подскажите пожалуйста,как должны расчитываться комунальные услуги за квартиру,при условии отсутствия в ней зарегистрированных граждан
Если нет квартирных счетчиков, то оплачиваете только за отопление.
-
Сообщение от Александр Георгиевич
При временном отсутствии граждан ...
Какое временное отсутствие?! Никого НЕТУ!
-
А собственник же есть.
А регистрация не имеет никакого значения в этом случае. И не доказывает факт не проживания.
-
Сообщение от mikefinale
А собственник же есть..
И чё?!
Сообщение от mikefinale
А регистрация не имеет никакого значения в этом случае.
Вы читать умеете?
Тогда ПП РФ 307 почитайте и не фантазируйте:
37. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
38. В платежном документе указываются:
г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:
...
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения);
Вот как только Исполнитель в платежном документе укажет размер оплаты больше, чем по количеству зарегистрированных - так ему штраф по ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей".
Сообщение от mikefinale
И не доказывает факт не проживания.
А нафиг не надо доказывать!
Выбор места проживания - СВОБОДНОЕ волеизъявление гражданина. Конституция, панимаш...
Последний раз редактировалось АлександрАн; 10.04.2011 в 16:33.
-
а вы прочитайте жилищный кодекс.
И где здесь упоминается регистрация??
С татья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Что здесь есть какие-то исключения?
Никого не волнует, что нет регистрации.
Жилое помещение служит одной цели - проживание в нем.
п.38 не определяет порядок оплаты. а определяет, что должно быть в платежном документе.
Порядок расчета платы за коммунальные услуги в зависимости от вариантов установки в многоквартирном доме приборов учета устанавливают следующие положения Правил:
- при наличии только коллективных (общедомовых) приборов учета - пункт 21 Правил;
- при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета и отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета - пункты 16, 28, 29 Правил;
- при наличии и коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета - пункт 23 Правил;
- при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и распределителей - пункты 25, 26 Правил.
И только в, когда считается нормативам - учитывается количество человек.
3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:
, (3)
где:
- количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
- норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения - кВт·час в месяц на 1 чел.);
- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт·час);
Последний раз редактировалось mikefinale; 10.04.2011 в 18:01.
-
--------------------------------------------
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2011 г. N 33-11/2011
Судья: Иванова Ю.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,
судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Е.В.,
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Р. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению ООО "Жилкомсервис N 1 Адмиралтейского района" к Р. о взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги.
Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения представителя истца - Д., действующего на основании доверенности от 10 августа 2010 года сроком на один год, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
ООО "Жилкомсервис N 1 Адмиралтейского района" обратилось в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Р. о взыскании платы за жилое помещение, коммунальные услуги в размере <...> рублей, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что ответчик является собственником квартиры <...>, за период с января 2007 года по апрель 2010 года не оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года с Р. в пользу ООО "Жилкомсервис N 1 Адмиралтейского района" взыскана задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с августа 2007 года по апрель 2010 года в размере <...> рублей, судебные расходы по оплате госпошлины в размере <...> рублей.
В кассационной жалобе Р. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.
Ответчик в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежаще (л.д. 111), доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представила.
Согласно п. 2 ст. 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.
В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Исходя из того, что ответчик подробно изложила свои доводы в кассационной жалобе, надлежаще извещена, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Как установлено судом первой инстанции, Р. является собственником квартиры <...>.
С января 2007 года Р. не производит оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Пунктом 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в содержании общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В силу ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Применяя указанные нормы права, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика задолженности по оплате коммунальных платежей за жилое помещение и коммунальные услуги за период с августа 2007 года по апрель 2010 года, с применением срока исковой давности, в размере <...> рублей.
Довод кассационной жалобы об отсутствии у истца законных оснований для обращения в суд с заявленными требованиями не может быть принят судебной коллегией, поскольку ООО "Жилкомсервис N 1 Адмиралтейского района" согласно Договору на организацию управления и обеспечения технической эксплуатации объектов жилого и нежилого фондов Санкт-Петербурга является организацией, управляющей домом <...>.
Довод кассационной жалобы о непроживании ответчика по указанному адресу не может являться основанием для уменьшения размера задолженности.
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно п.п. 54, 55 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Доказательства обращения ответчицы с заявлением, согласно положениям п.п. 54, 55 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" суду не представлены.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
-
Сообщение от mikefinale
а вы прочитайте жилищный кодекс.
Так почитатйте:
ЖК РФ:
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
-
------------------------------
РЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2010 г. по делу N 44г-44-2010
(извлечение)
Президиум Верховного Суда Республики Карелия
В составе: Председательствующего Таратунина Б.К.
Судей: Рочевой Е.С., Кабанен Н.И., Галашевой И.Н., Стракатовой З.Е., Савастьянова Г.С.
Рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Энергокомфорт" Карелия" (далее ООО "Энергокомфорт" Карелия") на решение мирового судьи судебного участка N 13 г. Петрозаводска Республики Карелия от 21 декабря 2009 года и определение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 марта 2010 года по делу по иску Е. к ООО "Энергокомфорт" Карелия" о взыскании денежной суммы.
Заслушав доклад судьи Кудиновой Т.В., объяснения представителя ответчика Г., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Президиум
установил:
Е. обратился в суд с иском по тем основаниям, что он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, <...>. Техническое обслуживание дома в период с 26.06.2007 г. по 23.05.2008 г. осуществляло ООО "Энергокомфорт" Карелия". Как указывает истец, в указанный период он своевременно вносил плату за холодное водоснабжение и водоотведение в сумме 1 233, 59 руб., однако, услугами не пользовался, поскольку проживал по другому адресу: г. Сегежа, ул. <...>, где также оплачивал соответствующие услуги. С 23.05.2008 г. истец зарегистрировался в вышеуказанной квартире в г. Петрозаводске и обратился к ответчику с заявлением о перерасчете за услуги, которыми он не пользовался. Ответчиком было отказано в произведении перерасчета. С данным отказом истец не согласен, в связи с чем просил обязать ООО "Энергокомфорт" Карелия" произвести перерасчет в счет будущих платежей в сумме 1 233,59 руб. за период с 29.06.2007 г. по 23.05.2008 г., а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 2 000 руб.
Решением мирового судьи судебного участка N 13 г. Петрозаводска Республики Карелия от 21 декабря 2009 года исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ООО "Энергокомфорт" Карелия" произвести Е. перерасчет за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению за период с 29.06.2007 г. по 23.05.2008 г. Суд взыскал с ООО "Энергокомфорт" Карелия" в пользу Е. компенсацию морального вреда в сумме 500 руб. В удовлетворении остальной части иска отказано. Суд взыскал с ООО "Энергокомфорт" Карелия" штраф в бюджет Петрозаводского городского округа в сумме 250 руб. и государственную пошлину в сумме 200 руб.
Определением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 марта 2010 года решение мирового судьи судебного участка N 13 г. Петрозаводска Республики Карелия от 21 декабря 2009 года оставлено без изменения.
В надзорной жалобе заявитель просит состоявшиеся по настоящему делу судебные постановления отменить, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.
В обоснование жалобы заявитель указывает, что ООО "Энергокомфорт" Карелия" не оказывает истцу услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, так как согласно агентскому договору, заключенному с ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", приняло на себя обязательство по поручению и за счет принципала осуществлять ведение лицевых счетов граждан, своевременное оформление, распечатку и доставку платежных документов на оплату за отпуск воды и прием сточных вод, обработку платежных документов по оплате за отпуск воды и прием сточных вод. В связи с чем, судом неправомерно применен закон РФ "О защите прав потребителей" в части взыскания компенсации морального вреда в пользу истца и штрафа в бюджет Петрозаводского городского округа. Также считает, что неиспользование собственником жилого помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Определением судьи Верховного суда Республики Карелия Кудиновой Т.В. от 27 августа 2010 года дело передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, Президиум находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по основаниям, предусмотренным ст. 387 ГПК РФ, в соответствии с которой основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
В соответствии с п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Судом установлено и усматривается из материалов дела, что Е. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, <...>. Техническое обслуживание дома в период с 6.06.2007 г. по 23.05.2008 г. осуществляло ООО "Энергокомфорт" Карелия", истцу выставлялись счета по оплате жилищно-коммунальных услуг, данные счета оплачены истцом в полном объеме. Истец зарегистрирован в данной квартире с 23.05.2008 г., до 23.05.2008 г. он был зарегистрирован и проживал в квартире, расположенной по адресу: г. Сегежа, <...>, где также производил оплату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.
Также из материалов дела усматривается, что 02.06.2008 г. Е. обратился в ООО "Энергокомфорт" Карелия" с заявлением о перерасчете платы за холодное водоснабжение и водоотведение за период с 26.06.2007 г. по 23.05.2008 г. Согласно письму N 1-06/766 Е. в перерасчете отказано.
Мировой судья, удовлетворяя заявленные требования Е., исходил из того, что в указанный период времени истец был зарегистрирован по другому месту жительства и, следовательно, не пользовался коммунальными услугами по адресу: г. Петрозаводск, <...>.
С таким выводом мирового судьи согласился суд апелляционной инстанции.
Однако данный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Исходя из анализа вышеприведенной нормы закона, следует, что собственники помещений в многоквартирном доме независимо от факта пользования жилыми помещениями оплачивают коммунальные услуги, при этом возможность освобождения граждан от платы за отдельные виды коммунальных услуг предусмотрена жилищным кодексом в связи с временным отсутствием таких граждан.
Сам факт регистрации по другому адресу не освобождает лицо от обязанности производить оплату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами.
Доказательств того, что в спорный период времени коммунальными услугами в квартире истца не пользовались, не представлено.
Ссылка суда на временное отсутствие истца в вышеуказанной квартире является неправильной, поскольку истец в ней не проживал, что также следует из искового заявления.
Судебные инстанции в нарушение норм процессуального права неправильно определили обстоятельства, имеющие значение для дела, что повлекло за собой нарушение норм материального права.
Таким образом, состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать обоснованными, в связи с чем, они подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум
постановил:
решение мирового судьи судебного участка N 13 г. Петрозаводска Республики Карелия от 21 декабря 2009 года и определение Петрозаводского городского суда от 16 марта 2010 года по настоящему делу отменить и дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 13 г. Петрозаводска РК.
Председатель Президиума
Б.К.ТАРАТУНИН
-
Читайте русские буквы:
Сообщение от Сахаленочка
как должны расчитываться комунальные услуги за квартиру,при условии отсутствия в ней зарегистрированных граждан
-
Крутое решение. Интересно, а как устанавливать количество граждан, пользующихся коммунальными услугами? По количеству собственников? Правительство же само определило, что по количеству "зарегистрированных". А их ноль. Подставляем ноль в формулу и получаем.
-
Moderator
вывод суда о том, что "сам факт регистрации по другому адресу не освобождает лицо от обязанности производить оплату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами.
доказательств того, что в спорный период времени коммунальными услугами в квартире истца не пользовались, не представлено" не соответствует подпункту "д" пункта 56 правил № 307, поскольку необходимым и достаточным документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, может являться свидетельство о регистрации по месту пребывания (изм. ппрф от 29 июля 2010 г. N 580).
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Михаил2811
а как устанавливать количество граждан, пользующихся коммунальными услугами? По количеству собственников? Правительство же само определило, что по количеству "зарегистрированных". А их ноль. Подставляем ноль в формулу и получаем...
Ноль.
Кроме отопления - там по квадратным метрам.
-
______ГК РФ______
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Так что - пока собственник не докажет, что он временно отсутствует, он считается проживающим в жилом помещении в силу ст.153 ЖК РФ.
Последний раз редактировалось mikefinale; 11.04.2011 в 01:32.
-
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Очевидно, что при нормативном расчете объем потребления прямо зависит от количества проживающих граждан и абсолютно не зависит от количества собственников. Количество проживающих граждан может быть определено Исполнителем на основании 1) данных регистрационного учета, 2) заявления собственника, 3) данных о проживании, отраженных в судебном акте.
Расчет платы по числу проживающих (зарегистрированных) граждан НЕ противоречит обязанности собственника оплачивать коммунальные услуги при неиспользовании помещения согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ. Так же, как и расчет по числу собственников - тоже не противоречит. Вообще никакой расчет платы не противоречит ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, поскольку указанная статья не имеет отношения к расчету размера платы за КУ.
В самом деле, представим:
"
- Вы должны платить 20 000 в месяц
- Пачиму?
- Потому что неиспользование помещений не является основанием невнесения платы...
"
Логично? Не очень. Так можно и 50 000 накрутить... Разве можно спорить с обязанностью?..
Нормативный расчет платы за КУ, отличный от расчета по числу проживающих (зарегистрированных) граждан противоречит ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, поскольку не основан на объеме потребления.
Также обращу внимание на следующий вывод.
Ссылка суда на временное отсутствие истца в вышеуказанной квартире является неправильной, поскольку истец в ней не проживал
Раз в силу непроживания временное отсутствие невозможно (что Александру Георгиевичу часто говорят) - как можно в принципе применить механизм перерасчета в связи с временным отсутствием? Да никак.
Последний раз редактировалось Sergij; 11.04.2011 в 03:02.
-
Сообщение от mikefinale
Так что - пока собственник не докажет, что он временно отсутствует, он считается проживающим в жилом помещении в силу ст.153 ЖК РФ.
Ст. 153 ЖК РФ устанавливает признаки проживания?
Нет? Тогда в силу процитированной ст. 10 ГК незарегистрированный собственник НЕ проживает, пока в надлежащем порядке (добровольно-заявительном, судебном) не установлено иное.
-
Сообщение от mikefinale
______ГК РФ______
Так что - пока собственник не докажет, что он временно отсутствует, он считается проживающим в жилом помещении в силу ст.153 ЖК РФ.
Не-а...
Выбор места проживания и пребывания - свободное волеизъявление гражданина. Конституция, панимаш...
-
но собственник жилого помещения приобретает жилое помещение с одной целью проживания в нем. (согласны?) или оно что-бы было? и не важно, что он в нем не живет.
и нет обязанности собственника жилого помещения сразу в нем зарегистрироваться. а собственник жилого помещения обязан нести расходы. расходы эти разделяются на
1). плата за жилое помещение.
2) плата за коммунальные услуги.
и это специфические отношения. ресурс предоставляется всему дому. - это как, например, отопление - неважно что тебя нет в доме, но дом полностью отапливается. ресурс распределяется по всем внутридомовым сетям, независимо от конкретного потребителя.
Если исходить из иного: то можно вообще - говорить А я вообще-то потребил меньше норматива, то мне должны возвратить деньги - но этого не происходит. По нормативу - не больше, не меньше. (по умолчании)
постановление правительства рф от 21.01.2006 n 25
(с изм. от 16.01.200
"об утверждении правил пользования жилыми помещениями"
3. жилое помещение предназначено для проживания граждан. или можно заочно проживать?
А никто и не ограничивает свободу проживаания.
И если никто не зарегистрирован, то как будут брать плату за жилое помещение? Собственник во всех случаях от этой платы не освобождается. Правильно - по собственнику.
Но норматив именно подразумевает минимум одного человека, при потреблении ком.услуг. (кроме отопления)
"норматив потребления коммунальных услуг" - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;
Последний раз редактировалось mikefinale; 11.04.2011 в 16:17.
-
Сообщение от mikefinale
не важно, что он в нем не живет.
Неважно для выполнения обязанности по оплате.
Но для определения объема потребления с целью выполнения нормативного расчета платы важно именно это.
Сообщение от mikefinale
это как, например, отопление - неважно что тебя нет в доме, но дом полностью отапливается.
Причем здесь дом? П. 6 Правил 307 определяет КУ в границах помещения, а не дома.
В помещении необходимо поддерживать определенную температуру, поэтому КУ отопление не потреблять нельзя, и нормативный расчет платы за отопление идет исходя из площади отапливаемого помещения.
Исходя из этого, перефразируем: "неважно, что тебя нет, вода в помещении потребляется...". Так?
Не очень логично, неплохо бы обосновать.
Сообщение от mikefinale
И если никто не зарегистрирован, то как будут брать плату за жилое помещение?
В соответствии с правовыми нормами. А что, какие-то препятствия?
Сообщение от mikefinale
Правильно - по собственнику.
Правильно - исходя из площади помещения (плата за жилое помещение, отопление) и объема потребления (остальные КУ).
Сообщение от mikefinale
Но норматив именно подразумевает минимум одного человека
...
"норматив потребления коммунальных услуг" - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;
Норматив потребления КУ, как составной показатель формул расчета объема потребления КУ, устанавливается на 1 человека. Это понятно.
Что означает "подразумевает минимум одного человека" и откуда это следует - непонятно. Потому как ответ на вопрос, сколько коммунальных ресурсов потребит 0 потребителей, вполне очевиден. Ноль.
-
Сообщение от mikefinale
но собственник жилого помещения приобретает жилое помещение с одной целью проживания в нем.
Долго думали, прежде чем такую чушь сказануть?
Кому какое дело ЗАЧЕМ собственник приобретает?....
-
Сообщение от Sergij
Что означает "подразумевает минимум одного человека" ...
... означает мозговые завихрения...
Фантазии бестолковые то есть.
-
А у системы отопления в соответствии с п.6 Правил №491 есть внешняя граница, т.е. начало внутридомовой сети, но нет внутренней границы, т.е. начало внутриквартирной развертки. Также вода ГВС и ХВС наполняет внутридомовые сети, независимо от регистрации конкретного жителя и поэтому в любой момент потребитель может воспользоваться.
Мы забыли про ГК РФ. Также началом договорных отношений является
Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения
1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
И нет градации - дом или квартира в доме.
Но нет окончания этого договора, если, конечно, отказаться от благоустройства квартиры. - отключиться.
Подсоединение остается, хотя собственники могут меняться, выписываться.
Это как услуга предоставления интернета. Вот дали тебе лимит входящего трафика и никого не волнует, что ты всё не выбрал. По умолчанию ты пользуешься и хочешь временно не пользоваться - уведоми.
Последний раз редактировалось mikefinale; 12.04.2011 в 02:07.
-
"Заткни фонтан!" (К.Прутков)
Сообщение от mikefinale
А у системы отопления в соответствии с п.6 Правил №491 есть внешняя граница, т.е. начало внутридомовой сети, но нет внутренней границы, т.е. начало внутриквартирной развертки.
Есть - первое запорное устройство от стояка.
Сообщение от mikefinale
Также вода ГВС и ХВС наполняет внутридомовые сети, независимо от регистрации конкретного жителя и поэтому в любой момент потребитель может воспользоваться.
Опять пошли фантазии и нелепое нагроможденние буквов...
ГДЕ именно ТАК написано: про наполняет и в любой момент?
Последний раз редактировалось АлександрАн; 13.04.2011 в 00:56.
-
Есть - первое запорное устройство от стояка.
У вас есть, а у нас НЕТ в хрушевке с вертикальной с разводкой. Нет в моей квартире никаких запорных устройств, три стояка (квартира - 2-х комнатная.) т еще забыл четвертый стояк в ванной - змеевик.
про наполняет и в любой момент?
Открой кран в ванной и увидишь, и услышишь. Или у Вас сначала воздух выходит, а потом вода льется?
А присоединение остается. Хоть бы один аргумент привели. а то всё охи и ахи. Одни эмоции.
Последний раз редактировалось mikefinale; 13.04.2011 в 02:04.
-
Сообщение от mikefinale
в любой момент потребитель может воспользоваться.
Объем потребления определяется на основании юридически значимых фактов, свидетельствующих о потреблении, а не потенциальных возможностей потребления.
Данные регистрационного учета юридически свидетельствуют о том, что потребитель выбрал данное место в качестве места постоянного проживания, следовательно, в данном месте потребляет КУ.
Еще раз: обоснуйте, что незарегистрированный собственник потребляет КУ.
Сообщение от mikefinale
Мы забыли про ГК РФ. Также началом договорных отношений является
Наличие договорных отношений не обсуждается, как не обсуждается и наличие обязанности оплаты КУ при неиспользовании помещения.
Сообщение от mikefinale
Это как услуга предоставления интернета.
Правила оказания услуг связи и Правила предоставления КУ - несколько разные Правила.
Лихо Вы по НПА скачете. Если так скакать - никакие аргументы не помогут.
Сообщение от mikefinale
Вот дали тебе лимит входящего трафика
Вот о неиспользовании услуг связи и уведомляйте, а КУ оставьте в покое.
-
Ну всё-таки в каком НПА содержится норма, что право пользования жилым помещением возникает с момента регистрации самого гражданина?
Сначала регистрируется право собственности, а уж потом регистрируется сам собственник, а может не регистрироваться.
Хотя там проживает, кто-же это проверит?
Право собственности дает право на регистрацию, но никак не наоборот.
И ничего не надо доказывать, что там проживаешь.
А Вы лихо вставляете общие фразы, без ссылок на НПА.
Последний раз редактировалось mikefinale; 13.04.2011 в 10:08.
-
Сообщение от mikefinale
Хотя там проживает
Полегче, полегче...
Обоснуйте.
Сообщение от mikefinale
А Вы лихо вставляете общие фразы, без ссылок на НПА.
Так давно уже обосновал - ч. 1 ст. 157 ЖК РФ.
-
Ну и где там говориться про регистрацию.
Да и правила так и называются
1. Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
2. Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
А отсутствие проживания надо доказывать.
По умолчанию услуги предоставляются, отказаться от них можно только в двух случаях (установленными правилами - то это еще надо доказать):
1. временное отсутствие
2. некачественная услуга.
Мои выводы подтверждает и судебная практика.
Во всех случаях суд взыскивает задолженность с потребителей, несмотря на то, что должники говорят - не живут там, плохая услуга.
А слова надо доказывать.
Последний раз редактировалось mikefinale; 13.04.2011 в 13:46.
-
Сообщение от mikefinale
Ну и где там говориться про регистрацию.
Там говорится о расчете размера платы исходя из объема потребления КУ. Далее - сюда.
Сообщение от mikefinale
А отсутствие проживания надо доказывать.
Поскольку расчет платы и выставление ПД осуществляются Исполнителем, обязанность обосновать объем нормативного потребления и размер начисленной нормативной платы за КУ сведениями о проживании потребителя лежит на Исполнителе в силу ст. 56 ГПК РФ.
При временном отсутствии по месту проживания (т.е. когда у Исполнителя в соответствии с данными регистрационного учета имеются сведения о проживании и, как следствие, потреблении КУ, и основания для начисления платы) факт и продолжительность временного отсутствия доказываются потребителем в силу опять же ст. 56 ГПК РФ.
Сообщение от mikefinale
По умолчанию услуги предоставляются
В каком объеме они предоставлены?
Ноль.
Калькулируйте...
Сообщение от mikefinale
судебная практика.
Решение ВС от 23.12.2009 № ГКПИ09-1339
Таким образом, в соответствии с приведенными нормами Правил объем потребленных коммунальных услуг (холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения) рассчитывается исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении и, следовательно, потребляющих коммунальные услуги, что соответствует части 1 статьи 157 ЖК РФ.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|