-
Гарантийный ремонт сильно затянулся, как получить новый товар?
26 декабря 2009 года у официального дилера было куплено цифровое фортепиано Korg, месяцев через десять проявился дефект клавиш, но в сервисный центр смог попасть 25 декабря 2010г. т.е. за один день до окончания гарантии, аппарат забрали, сказав, что будет готов дней через десять. Предварительно позвонив в сервисный центр, приехал за фортепиано 14 января 2011г. после проверки, выяснилось, что ничего не отремонтировано. Мастер сказал, что заменили часть клавиш, но дефект, мол, проявился опять. После этого, опять же после предварительного звонка и заверений что все готово, приезжал в начале и в конце февраля. Последний раз сказали, что будут заказывать самую главную плату и ждать ее придется не меньше чем 2 месяца. Когда сдавал фортепиано в ремонт, получил наряд-заказ с такими пометками:
- максимальный срок диагностики по гарантийному ремонту 21 день;
- срок гарантийного ремонта составляет до 45 дней с момента обнаружения неисправности;
- срок гарантии на отремонтированный узел 90 дней со дня выдачи;
- сервисный центр не несет ответственности за нарушение сроков ремонта при отсутствии комплектующих у производителя.
После первого приезда и проверки инструмента, приемщик сделал пометку в журнале: НЕ РАБОТАЮТ НЕКОТОРЫЕ КЛАВИШИ (НЕТЗВУКА) ПРИ ВЫДАЧЕ ДЕФЕКТ ПРОЯВИЛСЯ СНОВА. КЛАВИШИ ПОМЕЧЕНЫ
В последнее посещение сервисного центра (а он надо сказать единственный авторизованный центр в Москве), на вопрос о замене аппарата, сказали, что заявление написать можно, но т.к. инструмент был привезен в ремонт в предпоследний гарантийный день, то могут быть проблемы. Какие проблемы не сказали, да я и не спросил.
Вещь не из дешевых (стоит порядка 40.000 рублей) и технически не простая, а я опасаюсь, что даже если его отремонтируют, то проблемы могут возникнуть в дальнейшем. На сегодня прошло почти 4 месяца с момента сдачи в ремонт.
Подскажите, пожалуйста! Могу ли я требовать замены инструмента на новый? Куда обращаться с претензией о замене?
-
Обращаться нужно сразу в суд со всеми докуметами, подтверждающими факт приобретения товара у продавца, а также факт сдачи в ремонт. Но до этого необходимо написать претензию (требование) о добровольном возврате денег или замены на новый аналогичный товар. Если не отреагируют - в суд. Там неустойка 1% в день от стоимости товара с момента подачи требования по день его фактического исполнения. Если обратились в период действия гарантии, Вам согласно действующего законодательства доказывать ничего не надо, бремя доказывания лежит на продавце. Удачи!
-
спасибо, alex rain !
требование о замене на новый товар я должен писать продавцу, так? надо ли отражать в требовании к продавцу, что условия сервисного центра истекли? а именно:
- максимальный срок диагностики по гарантийному ремонту 21 день;
- срок гарантийного ремонта составляет до 45 дней с момента обнаружения неисправности;
и как может повлиять такая фраза в наряд-заказе - сервисный центр не несет ответственности за нарушение сроков ремонта при отсутствии комплектующих у производителя.
-
Если сервисный центр авторизованный, то ограничение ответственности никак и ни на что не влияет. Не ваша проблема, что нет комплектующих. Это не может служить основанием продления установленного законом максимально 45-дневного срока удовлетворения требования ремонта.
Установленные сервисным центром какие-то условия можете отодвинуть в сторону. Есть закон и 45 дней максимум.
Забирайте из ремонта товар и - требование продавцу об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы на основании п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 ЗоЗПП.
Не забудьте из СЦ вместе с товаром прихватить справку о невозможности ремонта в установленные законом сроки и датами сдачи в ремонт и выдачи из ремонта.
Насчет истечения гарантийного срока не заморачивайтесь, т.к. недостаток был обнаружен в пределах этого срока, и тем более обращение также в пределах этого срока.
-
спасибо, валера-38!
следует ли мне забирать пиано из ремонта, чтобы сразу отдавать продавцу вместе с претензией (требованием) на замену?. или первоначально везется претензия? какова последовательность действий?
P.s. покупка товара оформлялась на сестру (была скидка на день рождения), но ясно что молодую девчонку могут послать далеко и криво. могу ли я действовать от ее имени? например, она подпишет претензию, а я отвезу в магазин.
Последний раз редактировалось Vitaliy_Sh; 25.04.2011 в 11:32.
-
Повторюсь:
 Сообщение от Валера-38
Забирайте из ремонта товар и - требование продавцу об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы на основании п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 ЗоЗПП.
Не забудьте из СЦ вместе с товаром прихватить справку о невозможности ремонта в установленные законом сроки и датами сдачи в ремонт и выдачи из ремонта.
При предъявлении требования возврата денег товар можете отдать, можете держать дома.
От имени сестры действуйте при наличии доверенности. Подписанную сестрой претензию могут не принять и будут правы.
-
Всем большое спасибо! Буду пробовать.
-
3 мая забрал инструмент из сервиса с заключением о замене. Из-за праздников сразу в магазин не попал. 25 мая отвез инструмент в магазин. Увидев заключение сервиса согласились на замену, но хотели "протянуть" возврат от покупателя, типа деньги выплатим, а потом, когда придут инструменты, мы вам их опять продадим. Однако, заявление о требовании заменить инструмент на новый уже подписали и тихонько отступили.
Всем огромная благодарность в помощи!
Ваши права