|
-
пени по договору поставки автомобиля
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь!!!! Есть договор поставки автомобиля, в нем не укакзанны пени за просрочку поставки! Я требую по 28 ЗоПП. Автосалон отказал ссылаясь на ст. 487, но я считаю что это смешаный договор где есть не только купля-продажа но и оказание услуги по постаке? Они же не продают автомобиль а размещают заказ на заводе изготовителе и в собственность он переходит только после поступления автомобиля. И кроме того у меня огромная просьба, дело в том что мы сейчас судимся и судья очень задумалась и просит пердставить каую либо практику!!! Зарание благодарю!
-
Senior Member
Эта тема многократно обсуждалась на форуме.
Воспользуйтесь функцией поиск по ключевому слову "автомобиль".
Результатов поиска: 156
-
Senior Member
А вообще, по Гражданскому кодексу РФ, ваши права:
Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар
1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.
Статья 487. Предварительная оплата товара
3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, [/b]на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. [/b]Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
-
Действительно очень большое количество ответов, но есть ли практика либо какие либо разъяснения суда по этому поводу????
-
Senior Member
ЕЩЁ РАЗ:
Ваши права По Кодексу:
- ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА В НАТУРЕ, то есть передачи Вам автомобиля
ИЛИ
- отказаться от исполнения договора и требовать возврата улаченной денежной суммы
-
Senior Member
На стадии утверждения и согласования (как я понял) изменения в Закон РФ "ОЗПП". Об этом написано на сайте http://souz-potrebiteley.ru/news/17.html
На данной странице есть и текст законопроекта и пояснительной записки.
Спасибо за внимание!
Ваши права