Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста как быть в след ситуации.

В Октябре 2010 года был приобретен Ноутбук .
С течением времени обнаружилась существенная проблема, ноутбук намертво вис(все просто замирало, помогала только перезагрузка) с периодичностью 2 дня, а мог и чаще. По своей глупости как я уже понял понес его в автаризированный СЦ (хотя перед тем как сдать позвонил в службу поддержки магазина, сказали нести в СЦ )
В СЦ сказали что ноутбук запылен полюбому нужно произвести платную чиску систем охлаждения без чего не возможна диагностика стоимостью 900руб( хотя использовался он чуть более месяца ), но это так отступление.
Сдал на диагностику 10го декабря. В итоге сказали что сломан процессор, необходимо его заменить. Заменили процессор, ноутбук вернули 20го января.

В скором времени после возврата ноутбука из СЦ понял что проблема никуда не делась, а осталась прежней, но в течении некоторого времени не имел возможности опять отнести ноут в СЦ, сдал 12го мая далее мне позвонили из СЦ и сказали что не видят неисправность, и чтоб я приехал и продемонстрировал. Продемонстрировать неисправность мне достаточно сложно так как виснет ноутбук в течении неопределенного времени (сутки может двое но это максимум) И понятное дело я не могу там находится такое время. Может сдать на независимую экспертизу, но не нарушу ли я условия гарантии? Могу ли я дома зафиксировать как ни буть недостаток, например на камеру? Потому что я так понимаю очень легко от моей претензии отмазаться, но пользоваться поломанной вещью я не могу и не хочу.

Вел переписку с производителем ноутбука посоветовал нести в другой СЦ. Но тут я уже сомневаюсь, хочу написать претензию продавцу с требованием о расторжении договора купли продажи на основании существенного недостатка или того что провел в ремонте более 30ти дней на протяжении гарантийного года. Имею ли юридическое основание? И так как недостаток не возможно продемонстрировать немедленно, как доказать его наличие продавцу? Возможно ли посредством независимой экспертизы? Примет ли ее суд в случае чего? Не нарушит ли экспертиза условий гарантии ноутбука?