-
Среднегодовая норма потребления газа для отопления
Здравствуйте коллеги, давненько не выкладывал каверзных и тупых тем, но вот кажется и она.
Вот как вы думаете, что означает Среднегодовая норма потребления газа для отопления жилых помещений не оборудованных приборами учёта и чему она равна за отопительный сезон, ну скажем который длится 7 месяцев в году, если среднегодовая норма установлена 6 м.куб. на 1 кв.м.
-
Не понял, в тупость.. Я годков 5 назад очень подробно разбирался с расчетом норматива отопления. У нас он равен 0.03 гКал/м2. Пытался расчетным способом получить именно эту цифру. Но получал всегда только около 0.02 гКал/м2. Не мог понять, где я ошибся.. Так и не нашел. А среднегодовая норма потребления газа.. Так зная, среднегодовые теплопотери жилого здания, можно высчитать и среднегодовую норму потребления газа..
У нас до недавнего времени самым хорошим решением проблем отопления в многоквартирном доме, было установка индивидуального поквартирного отопления (сейчас, с выходом ФЗ - запрещено). Так при проектировании отопления годовое потребление газа рассчитывалось. С ним я выходил в газоснабжающую организацию, заключал договор поставки газа.. Рассчитывали его, кстати сказать, совершенно неправильно. Брали неверные коэфициенты. Как для индивидуального дома, у которого как минимум 6 ограждающих поверхностей, граничащих с улицей (4 стены, кровля, пол). Соответственно теплопотери.. А у квартиры - 1 такая поверхность. Т.е. искусственно, в разы завышали норму моего газопотребления. На основе этого требовали увеличения сечения газопроводов.. Да и при случае (выход из строя счетчика газа, несвоевременной оплаты и пр.), всегда можно мне "впаять" оплату по этому "расчетному" нормативу.. Может, и иные причины были.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 25.05.2011 в 22:22.
-
В данном случае ничего вычислять не нужно, среднегодовая норма установлена в 6 куб.м. на 1 м. кв. отапливаемой площади.
Сколько должен заплатить потребитель за 7 месяцев отопительного сезона при отапливаемой площади в 100 кв.м.
Задачка не трудная.........???
-
остается постараться сжечь именно это количество газа! предлагаю отапливать парник, зимний сад и пр.!
-
Ну а если серьёзно? что никто не может сосчитать ???
-
Moderator
Сообщение от suka
Здравствуйте коллеги, давненько не выкладывал каверзных и тупых тем, но вот кажется и она.
Вот как вы думаете, что означает Среднегодовая норма потребления газа для отопления жилых помещений не оборудованных приборами учёта и чему она равна за отопительный сезон, ну скажем который длится 7 месяцев в году, если среднегодовая норма установлена 6 м.куб. на 1 кв.м.
Среднегодовая норма - это норма в среднем за год, определенная по данным учета за несколько лет (применяется только при определении норматива потребления методом аналогов).
Среднемесячная (то есть в среднем за месяц) - это годовая норма, деленная не на 7, а на 12 месяцев. Смотреть пункт 31 приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
все это понятно, вы просто на конкретном примере посчитайте сколько бы вам пришлось заплатить за отопительный сезон, а я вам потом скажу в чем тут фишка....
-
Moderator
Считаем, к примеру, на площадь в 76,7 кв. м при отопительном периоде, равном 7 месяцам.
6*76,7*12=460,2*12 = 5522,4 куб. м.
Среднегодовые нормы потребления газа, в контексте постановления Правительства РФ № 373 от 13.06.2006 г., это нормы потребления газа, учитывающие отсутствие централизованного горячего водоснабжения и отопления, наличие/отсутствие газовой плиты и газового водонагревателя. То есть конкретно к отоплению эти нормы отношения не имеют!
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 26.05.2011 в 18:48.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Ну да, это вы посчитали будто отапливаете своё жильё круглый год , а не 7 месяцев в году......
-
Moderator
Вы спрашивали о среднегодовой норме потребления газа, привязав её только к отоплению.
Это ошибка, поскольку среднегодовая норма потребления - это комплексная величина, учитывающая потребление на (пункт 47 Правил № 306):
а) приготовление пищи с использованием газовых плит;
б) подогрев воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд при от¬сутствии централизованного горячего водоснабжения;
в) отопление при отсутствии центра¬лизованного отопления.
Однако постановлением Правительства РФ № 373 от 13.06.2006 г. утверждены не только среднегодовые, но и дифференцированные по составу услуги газоснабжения. Так вот ежели региональной властью утверждены нормативы по отдельным видам потребления газа, то утвержденный норматив потребления на отопление применяется только в отопительный период. В этом случае и порядок определения величины потребления газа на отопления будет иной - только в пределах этого периода.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Вот вот и я так понимаю, но наш доблестный Газпром считает по иному и тоже умножает на 12 месяцев. Зачем тогда вообще устанавливать отопительный сезон в 7 месяцев, ведь по любому получается 72 куба в год. Я прав ? Если да то помогите доказать им пожалуйста.
-
Moderator
К сожалению, я воспользовался устаревшей информацией. С введением в действие Правил № 307 норматив потребления газа на отопление применяется вне зависимости от периода отопления.
То есть, приведенный мною ранее расчет (6*76,7*12=460,2*12 = 5522,4 куб. м.) соответствует Правилам № 307.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
вот вот и я так считаю, но наш доблестный Газпром считает по иному, они умножают среднегодовую норму на площадь и на 12 месяцев, считают что в любом случае потребитель должен за год платить за 72 куба на кв.м.Поэтому по их расчетам за месяц выходит площадь умножают на 10,28 и на стоимость куба газа. Откуда взялось 10,28 - поясняю 72куба в год разделить на 7месяцев отопительного сезона.
Красиво не правда ли? Только если вдуматься зачем вообще отопительный сезон устанавливать если по любому за 72 куба платишь.
Помогите доказать им , что они не правы, буду очень благодарен.
А за приготовление пищи и подогрев воды беру конечно отдельно.
-
Moderator
В случае, если общегодовой объем газа (к примеру 6*12=72 куб. м), определенный по утвержденным региональной исполнительной властью нормативам потребления газа на отопление, поставщиком газа учитывается только за отопительный период (к примеру, за 7 месяцев), а оплачивается в течение всего года, то это прямое нарушение прав потребителей.
В случае, если годовой объем, оплачивается ТОЛЬКО в течение отопительного периода, то это является нарушением порядка определения размера платы.
В первом случае Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании излишне уплаченных сумм, применения штрафных санкций по основаниям закона РФ "О защите прав потребителей".
Во втором - направить жалобу в прокуратуру о нарушении поставщиком газа действующего законодательства.
Поясните, к какому случаю относиться Ваша ситуация.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Значит так , все по порядку. Согласно договора на поставку газа отопительный сезон равен 7 месяцев. Среднегодовая норма потребления газа ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ при отсутствии приборов учета установленная региональной властью 6 куб.м. на 1кв.м. общей плошади.
Согласно расчета размера платы за коммунальные услуги утвержденного Пост. Прав. №307
5) размер платы за газоснабжение в i-том жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (руб.) определяется по формуле:
P = [(S x N ) + (n x N ) + (n x N )] x T ,
gi i go-1 i gp i gv g
где:
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N - норматив потребления газа на отопление жилых помещений
go-1
в многоквартирном доме или жилого дома, в том числе подсобных
помещений жилого дома, включая помещения для содержания домашнего
скота, бани и теплицы, установленный на единицу площади помещения
(куб. м/кв. м в месяц);
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом
доме) (чел.);
N - норматив потребления газа на приготовление пищи (куб. м
gp
в месяц на 1 чел.);
N - норматив потребления газа на подогрев воды при
gv
отсутствии централизованного горячего водоснабжения (куб. м в
месяц на 1 чел.);
T - тариф (цена) на газ, установленный в соответствии с
g
законодательством Российской Федерации (руб./куб. м).
Ведь четко указано : общая площадь Х норматив Х на стоимость 1 куба газа ; это расчет я так понимаю за расчетный период, а расчетный период равен 1 месяц , а отапливаемых месяцев у нас 7, так что не выходит 72 кубика, а только 42. А берут то за 72, вот в чём дело то......
Или я правда чего то недопонимаю???
-
Moderator
Вы НЕ верно понимаете, поскольку плата за потребленный газ по нормативам потребления взимается в течение всего года, так как норматив потребления газа для целей отопления, согласно пункту 31 приложения к "Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (ППРФ № 306 от 23.05.2006 г.), определяется как частное от деления годового объема на число 12, равное количеству месяцев в году. Поэтому и оплата должна осуществляться в круглогодичном режиме.
Плата в течение отопительного периода вносится только в случае наличия прибора учета!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Ну хорошо, тогда поясните для чего устанавливается отопительный сезон в 7 месяце и не менее ????
-
Moderator
С чего Вы взяли, что отопительный период должен быть именно в пределах 7-ми месяцев? Пунктами 11 и 12 Правил № 307 установлены условия, которые соблюдаются в обязательном порядке для определения продолжительности отопительного периода. Однако речи о конкретной продолжительности в федеральном законодательстве не существует. Это прерогатива органов местного самоуправления.
Отопительный же период устанавливается с целью защиты прав потребителей путем регламентации условий и даты, с которой наступает либо прекращается ОБЯЗАННОСТЬ ресурсоснабжающей организации по поставкам тепловой энергии потребителям.
Примером реализации права на защиту может служить ситуация, когда при установленной органом власти продолжительности отпительного периода в 210 дней фактически отопление осуществлялось в течение 190 дней вследствие самовольного переноса ресурсоснабжающей организацией начала отопительного периода по любым причинам.
В этом случае потребитель, осуществляющий расчеты за отопление по нормативам потребления, вправе требовать уменьшения размера платы в размере, приходящейся на 20 дней непоставки тепловой энергии.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Александр Георгиевич, так продолжительность отопительного периода берется расчетная, т.е. постоянная (СНиПовская). И температура наружного воздуха тоже. И прочие характеристики. При чем тут органы местного самоуправления? Органы местного самоуправления просто ориентируются по факту, по температуре наружного воздуха (по крайней мере должны так). А мы же говорим о расчетном методе.
До 2007 г. (наверное, и сейчас так же) количество тепла для опопления 1м2 площади квартиры рассчитывали так.
Рассчитывали годовые теплопотери здания в целом исходя из отапливаемого объема, расчетной температуры наружного воздуха, продолжительности отопительного периода (у нас - 219 дней по СНиПу), материалов ограждающих конструкций, температуры внутреннего воздуха +18, затем делили на 7.2 месяца (219 дней). У нас плату взимают не круглогодично, а только в отопительный период и на суммарную площадь квартир по дому (помещения общего пользования не учитываются). Получается норматив - количество тепла на 1м2 общей площади квартиры. У нас он 0.03 ГКал/м2. Для получения стоимости отопления умножаем 0.03 на стоимость 1 Гкал и на площадь квартиры.
Вот, вроде так, если не забыл.
Понятно, что по каждому дому норматив разный. ЖКХ его усредняют, а затем выносят для утверждения в органы местного самоуправления.
-
Moderator
Вы меня решили запутать или сами запутались: то вопрошаете: "для чего устанавливается отопительный сезон в 7 месяце и не менее ????", то резко переходите к вопросу о расчете величины норматива. Уж определитесь, чего Вы хотите, поскольку расчет величины норматива потребления никак не связан с продолжительностью периода отопления!
Норматив потребления газа, в соответствии с пунктом 31 приложения к Правилам № 306, определяется исходя из величины ГОДОВОГО потребления тепловой энергии в виде отношения величин "количества тепловой энергии, необходимой на отопление многоквартирного дома или жилого дома (ккал/год)" и "средней фактической теплоты сгорания природного газа (ккал/м3)"!!!
А вот количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется уже по общему правилу - по формулам пунктов 14 и 15 названного приложения. При этом в формуле пункта 14 приложения к Правилам № 306 учитывается продолжительность отопительного периода (суток в год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже.
Поскольку периоды со "среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже" по различным регионам различны, то и продолжительность периода отопления СНиПами регулироваться не может!
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 29.05.2011 в 20:35.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Я же выше уже писал, что в договоре с поставщиком газа поставщик установил срок отопительного сезона 7 месяцев, и на все объяснения что я отапливаю помещение 6 месяцев или что региональной власть он установлен тоже 6 месяцев для поставщика газа значения не имеет. ? месяцев - железно. Значит в этом кроется какой то смысл.
-
Moderator
В договоре можно написать что угодно. Однако в отношении периода отопления применению подлежат положения пунктов 11 и 12 Правил № 307!
Поэтому в случае фактической продолжительности в 6 месяцев, при наличии условия в договоре о 7-ми месяцах, Вы вправе обратиться в суд с иском о перерасчете размера платы. Перспектива положительного для Вас решения вполне очевидна.
Одновременно, помимо требования в иске о перерасчете, можете требовать признания пункта договора о продолжительности отопительного периода недействующим.
Решение суда по аналогичному делу смотрите на странице
http://uloblsud.ru/index.php?option=...3&idCard=14238
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Ладно, возможно и так, не могу понять простого, если в конечном итоге поставщик все равно получит с потребителя в год за 72 куба на м.кв. зачем такие споры про этот отопительный сезон ?Давайте попробуем разобраться в чем тут суть ....
-
Сообщение от Александр Георгиевич
А вот количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется уже по общему правилу - по формулам пунктов 14 и 15 названного приложения. При этом в формуле пункта 14 приложения к Правилам № 306 учитывается продолжительность отопительного периода (суток в год), характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже.
Поскольку периоды со "среднесуточной температурой наружного воздуха 8°С и ниже" по различным регионам различны, то и продолжительность периода отопления СНиПами регулироваться не может!
Почему же не может - открываем СНИП 23-01-99
http://www.proplex.ru/download/903/g...p_23-01-99.zip
И там есть большая таблица со средней длительностью холодного периода (ниже 8 градусов) по каждому региону. Эти данные скорее всего и используются при расчете норматива потребления газа.
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
-
Moderator
Сообщение от Alexiy
Эти данные скорее всего и используются при расчете норматива потребления газа.
Вот именно - смотреть пункт 14 приложения к Правилам № 306 и пункт 45 самих Правил 306.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Среднегодовая норма потребления газа для отопления
Зачем вы путаете централизованное отопление и потребление газа для индивидуального отопления отопительными котлами ????
-
Moderator
Хммм! В таком случае Вам придется очччень постараться, чтобы предъявить хотя бы одно отличие в ПОРЯДКЕ определения величин:
- количества тепловой энергии, необходимой на отопление многоквартирного дома или жилого дома, используемого в формуле расчета норматива газоснабжения на отопление (пункт 31 приложения к Правилам № 306) и
- количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами или жилыми домами, не оборудованными приборами учета (пункт 13 приложения к Правилам № 306)!
Найдете отличия - будет разговор предметным.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
да не об этом речь, где логика? Вот к примеру, если мне определили налог в 10 000 рублей, то налоговой все равно как я буду платиь, ежеквартально или сразу за год, сумма не увеличится и не уменьшится. Так и с газом если все равно из расчета 72 куба на 2 кв.м. то зачем устанавливать отопительный сезон ? Для центрального отопления понятно, вам дают тепло 6 месяцев и все, за 12 месяцев никак не насчитают, а оплачивай как тебе больше нравиться. Не так ли ?
-
Moderator
Во-первых, утверждая, что "налоговой все равно как я буду платиь, ежеквартально или сразу за год, сумма не увеличится и не уменьшится", Вы глубоко заблуждаетесь.
Налоги уплачиваются в порядке, установленном Налоговым кодексом (НК РФ) и для каждого налога он свой. При нарушении установленного НК РФ порядка уплаты налога к налогоплательщику применяются штрафные санкции, что определенно ведет к увеличению вносимой этим налогоплательщиком в бюджет суммы! Причем годовую ставку налога налогоплательщик вправе внести только в случае, если НК РФ это ему позволяет.
Однако принцип внесения платы за ЖКУ и налогов в общем идентичен - и в первом и во втором случаях используются одни принципы.
Во-вторых, в Правилах № 307 нет понятия "продолжительность отопительного периода". Этот термин используется в Правилах № 306 для целей определения размера норматива потребления.
Если бы Правила № 307 регламентировали подачу тепла только продолжительностью периода отопления, то нашлись бы умники, которые топили бы летом, а не зимой!!!
Для того, чтобы подобного не случалось, в пункте 12 Правил 307 и идет речь идет только о начале и конце периода отопления, которые устанавливаются исходя из определенного названными Правилами условия - плюс 8 градусов "воздуха за бортом". Всё!
И в-третьих. Вы вправе произвести оплату авансом за весь год. Никто этому противиться не сможет. Но поскольку пунктом 31 Правил № 306 годовой объем тепловой энергии и, следовательно, газа распределяется пропорционально помесячно, а плата должна вноситься каждый месяц, то законодательно установлен порядок, который определяет внесение платы за газ, предназначенный для целей отопления, равными долями в течение всего года.
Поскольку это установлено правовой нормой, то нужно не думать о целесообразности этой нормы , а выполнить её и точка!
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 01.06.2011 в 00:44.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Зачем писать столько обсолютно не нужного в данной теме ? Вы можете ответить какую цель преследует поставщик газа устанавливая срок отопительного сезона. И не надо трогать пост. №306 и 307, так об этом ничего нет, там только о подаче уже готового тепла.
И вообще, в принципе, как я думаю в данном случае или отопительный сезон вообще не уместен, так как ничем не регламентирован или брать деньги должны из расчета 6 кубов на один м.кв. за 7 месяцев установленного отопительного сезона.
Вы если не можете ответить, то не путайте других, может ещё кто каие соображения имеет!!!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|