Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

Сдала товар надлежащего качества. Что дальше?

Добрый день.
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    Купила пальто, потом разонравился фасон. В течение 14 дней со дня покупки сдала его, написав заявление на имя директора магазина на возврат денег (один экземпляр, оставила в магазине), у меня на руках остался только чек, пальто, естественно, забрали. Сказали, что в течение 10 банковских дней (2 недель, как мне объяснили потом) вернут деньги.
    В ЗоЗПП написано, что обязаны в теч. 3 дней вернуть деньги.

Хотелось бы узнать, должны ли бы мне были выдать какие-нибудь документы, подтверждающие сдачу пальто и написание заявления.. И верно ли их заявление по поводу 2 недель?
    И если в магазине что-то сделали неправильно, то как мне следует сейчас поступить?

Заранее спасибо.

Заявление было написано 29 октября.

Senior Member Аватар для Dao
    должны ли бы мне были выдать какие-нибудь документы, подтверждающие сдачу пальто и написание заявления
    Вообще-то да, но раз вы не потребовали...
    верно ли их заявление по поводу 2 недель?
    Нет. Но это не важно. Ст. 25 ЗОЗПП дает потребителю право на обмен товара. Возврат денег производится только если аналогичного товара нет в продаже в момент обращения потребителя (опять же, кстати, вопрос юрыстам: как отказаться от исполнения уже исполненного договора?). А вы сразу потребовали вернуть вам деньги, без требования замены, так что ваша претензия (тут, конечно, нехило бы ее текст прочитать), по сути дела, вообще никак не обоснована. И ответственность продавца согласно ЗОЗПП тут не наступает.

ИМХО: в данном случае между продавцом и покупателем заключено добровольное соглашение, суть которого в следующем: покупатель возвращает товар, продавец обязуется вернуть деньги в течении двух недель. Ничего незаконного я в нем не вижу.

как мне следует сейчас поступить
    Дождаться денег. А пока - звонить в магазин и надоедать каждый день.
    Каждая снежинка падает на свое место

Вообще-то да, но раз вы не потребовали...
    Вообще-то я спросила, не должны ли мне выдать еще какие-нибудь бумаги, ответили: "Нет. Чек же у вас остается"...
    А мне не пришло в голову требовать то, что я не уверена должны ли мне дать.

А вы сразу потребовали вернуть вам деньги, без требования замены, так что ваша претензия (тут, конечно, нехило бы ее текст прочитать), по сути дела, вообще никак не обоснована. И ответственность продавца согласно ЗОЗПП тут не наступает.
    На самом деле вопрос о замене был поднят, но мне ничего другого не подошло, так что я написала заявление под диктовку продавца. Причина, по которой возвращается пальто, не потребовалось указывать.

ИМХО: в данном случае между продавцом и покупателем заключено добровольное соглашение, суть которого в следующем: покупатель возвращает товар, продавец обязуется вернуть деньги в течении двух недель. Ничего незаконного я в нем не вижу.
    Просто как-то подумала, что возьмут они и скажут, а у нас нет вашего пальто, и ничего вы нам не отдавали. Бумаги-то у них, а чек ничего не доказывает.

Senior Member
    Надо было в 2 экземплярах.

Вообще, надо сказать, 25 статья крайне мутная. В начале, вроде как, декларируется безусловное право покупателя решать, подошел товар ему или нет. А потом у него отнимают всякое право что-либо решать дальше, т.к. понятие аналогичныей товар нигде не расшифровано (это вообще полный п*****). Типа бери другое пальто или там туфли, а если не нравиться проваливай.
    Типа, право такое - решить можно, а вот сдать нет...
    Очень занятная статья - в этой редакции можно сказать - 1:0 в пользу торговли...

Я бы вообще в возврате денег отказал, ссылаясь на то, что не хватает какой-нибудь бирочки или ярлычка. Дококпаться, при желании, всегда до чего-нибудь можно.

Senior Member
    Зачем же так? Продавец по закону без проблем отшить может. Уж "аналогичный" то товар всегда, за редким исключением, найдется...

Мне казалось, что покупатель всегда прав) Это по поводу аналогичности товара.
    А можно еще вопрос?
    Если они уже приняли товар, они могут еще отказать в выдаче денег?

Мне казалось, что покупатель всегда прав
    Дык то покупатель. А потребитель, увы, не всегда...
    Легко.

Junior Member
    Отказывайтесь от всех предложенных вам аналогичных вещей (насильно заставит взять что либо вас не смогут) и потом потребуете деньги.

ст. 25 п.2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Отказывайтесь от всех предложенных вам аналогичных вещей (насильно заставит взять что либо вас не смогут) и потом потребуете деньги.
    Вещь я уже сдала.. Теперь жду у моря погоды. В теч. 14 дней должны позвонить и вернуть деньги.

Цитата:

Легко.
    Не подскажете, а на каком основании?
    Ведь все с вещью в порядке, если они ее приняли.

И можно вообще как-то будет доказать, что пальто было сдано?
    Из свидетелей только человек, который ждал в это время на улице и видел только, что я зашла с пальто, а вышла без

И, может, пока не прошло 14 дней со дня покупки имеет смысл съездить туда еще раз и потребовать какую-нибудь расписку?
    Еще раз всем спасибо за внимание к проблеме)

Можно. Но почему вы считаете, что вас обязательно обманут? Магазин, вообще-то, - не родное государство.

Цитата Сообщение от Dao
    Можно. Но почему вы считаете, что вас обязательно обманут? Магазин, вообще-то, - не родное государство.
    Ох.. Подумала я так, потому что Вы сами же сказали, что продавцы должны были выдать какие-нибудь документы, но не выдали, хотя и спросила, но не знать этого они ведь не могли?

А вообще, мне сегодня позвонили и сказали, что завтра можно подойти за деньгами, так что ... тьфу, тьфу, тьфу.. не сглазить бы

Завтра напишу, как все прошло..
    Спасибо Вам огромное)

Смотри-ка! Я опять угадал. Наверное, я пророк...

Цитата Сообщение от Dao
    Смотри-ка! Я опять угадал. Наверное, я пророк...
    Dao, пророчьте, пожалуйста, впредь только хорошее!
    Свободный художник

Добрый вечер.

Сегодня получила деньги за свое пальто. Все прошло хорошо, расписалась, что претензий не имею.

Единственное что - продавец была не особо вежливо, на мои "спасибо" и "до свидания" не реагировала. Наверное, это нормально для таких ситуаций

Всем спасибо)

Ваши права