-
Сдала товар надлежащего качества. Что дальше?
Добрый день.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Купила пальто, потом разонравился фасон. В течение 14 дней со дня покупки сдала его, написав заявление на имя директора магазина на возврат денег (один экземпляр, оставила в магазине), у меня на руках остался только чек, пальто, естественно, забрали. Сказали, что в течение 10 банковских дней (2 недель, как мне объяснили потом) вернут деньги.
В ЗоЗПП написано, что обязаны в теч. 3 дней вернуть деньги.
Хотелось бы узнать, должны ли бы мне были выдать какие-нибудь документы, подтверждающие сдачу пальто и написание заявления.. И верно ли их заявление по поводу 2 недель?
И если в магазине что-то сделали неправильно, то как мне следует сейчас поступить?
Заранее спасибо.
-
Заявление было написано 29 октября.
-
Senior Member
должны ли бы мне были выдать какие-нибудь документы, подтверждающие сдачу пальто и написание заявления
Вообще-то да, но раз вы не потребовали...
верно ли их заявление по поводу 2 недель?
Нет. Но это не важно. Ст. 25 ЗОЗПП дает потребителю право на обмен товара. Возврат денег производится только если аналогичного товара нет в продаже в момент обращения потребителя (опять же, кстати, вопрос юрыстам: как отказаться от исполнения уже исполненного договора?). А вы сразу потребовали вернуть вам деньги, без требования замены, так что ваша претензия (тут, конечно, нехило бы ее текст прочитать), по сути дела, вообще никак не обоснована. И ответственность продавца согласно ЗОЗПП тут не наступает.
ИМХО: в данном случае между продавцом и покупателем заключено добровольное соглашение, суть которого в следующем: покупатель возвращает товар, продавец обязуется вернуть деньги в течении двух недель. Ничего незаконного я в нем не вижу.
как мне следует сейчас поступить
Дождаться денег. А пока - звонить в магазин и надоедать каждый день.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Вообще-то да, но раз вы не потребовали...
Вообще-то я спросила, не должны ли мне выдать еще какие-нибудь бумаги, ответили: "Нет. Чек же у вас остается"...
А мне не пришло в голову требовать то, что я не уверена должны ли мне дать.
А вы сразу потребовали вернуть вам деньги, без требования замены, так что ваша претензия (тут, конечно, нехило бы ее текст прочитать), по сути дела, вообще никак не обоснована. И ответственность продавца согласно ЗОЗПП тут не наступает.
На самом деле вопрос о замене был поднят, но мне ничего другого не подошло, так что я написала заявление под диктовку продавца. Причина, по которой возвращается пальто, не потребовалось указывать.
ИМХО: в данном случае между продавцом и покупателем заключено добровольное соглашение, суть которого в следующем: покупатель возвращает товар, продавец обязуется вернуть деньги в течении двух недель. Ничего незаконного я в нем не вижу.
Просто как-то подумала, что возьмут они и скажут, а у нас нет вашего пальто, и ничего вы нам не отдавали. Бумаги-то у них, а чек ничего не доказывает.
-
Надо было в 2 экземплярах.
Вообще, надо сказать, 25 статья крайне мутная. В начале, вроде как, декларируется безусловное право покупателя решать, подошел товар ему или нет. А потом у него отнимают всякое право что-либо решать дальше, т.к. понятие аналогичныей товар нигде не расшифровано (это вообще полный п*****). Типа бери другое пальто или там туфли, а если не нравиться проваливай.
Типа, право такое - решить можно, а вот сдать нет...
Очень занятная статья - в этой редакции можно сказать - 1:0 в пользу торговли...
-
Senior Member
Я бы вообще в возврате денег отказал, ссылаясь на то, что не хватает какой-нибудь бирочки или ярлычка. Дококпаться, при желании, всегда до чего-нибудь можно.
-
Зачем же так? Продавец по закону без проблем отшить может. Уж "аналогичный" то товар всегда, за редким исключением, найдется...
-
Мне казалось, что покупатель всегда прав) Это по поводу аналогичности товара.
А можно еще вопрос?
Если они уже приняли товар, они могут еще отказать в выдаче денег?
-
Senior Member
Мне казалось, что покупатель всегда прав
Дык то покупатель. А потребитель, увы, не всегда...
Легко.
-
Отказывайтесь от всех предложенных вам аналогичных вещей (насильно заставит взять что либо вас не смогут) и потом потребуете деньги.
ст. 25 п.2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
-
Отказывайтесь от всех предложенных вам аналогичных вещей (насильно заставит взять что либо вас не смогут) и потом потребуете деньги.
Вещь я уже сдала.. Теперь жду у моря погоды. В теч. 14 дней должны позвонить и вернуть деньги.
-
Цитата:
Легко.
Не подскажете, а на каком основании?
Ведь все с вещью в порядке, если они ее приняли.
И можно вообще как-то будет доказать, что пальто было сдано?
Из свидетелей только человек, который ждал в это время на улице и видел только, что я зашла с пальто, а вышла без
-
И, может, пока не прошло 14 дней со дня покупки имеет смысл съездить туда еще раз и потребовать какую-нибудь расписку?
Еще раз всем спасибо за внимание к проблеме)
-
Senior Member
Можно. Но почему вы считаете, что вас обязательно обманут? Магазин, вообще-то, - не родное государство.
-
 Сообщение от Dao
Можно. Но почему вы считаете, что вас обязательно обманут? Магазин, вообще-то, - не родное государство.
Ох.. Подумала я так, потому что Вы сами же сказали, что продавцы должны были выдать какие-нибудь документы, но не выдали, хотя и спросила, но не знать этого они ведь не могли?
А вообще, мне сегодня позвонили и сказали, что завтра можно подойти за деньгами, так что ... тьфу, тьфу, тьфу.. не сглазить бы
Завтра напишу, как все прошло..
Спасибо Вам огромное)
-
Senior Member
Смотри-ка! Я опять угадал. Наверное, я пророк...
-
Moderator
 Сообщение от Dao
Смотри-ка! Я опять угадал. Наверное, я пророк... 
Dao, пророчьте, пожалуйста, впредь только хорошее!
-
Добрый вечер.
Сегодня получила деньги за свое пальто. Все прошло хорошо, расписалась, что претензий не имею.
Единственное что - продавец была не особо вежливо, на мои "спасибо" и "до свидания" не реагировала. Наверное, это нормально для таких ситуаций
Всем спасибо)
Ваши права