-
2-я зона DVD проигрывателя...
Приобрёл новый автомобиль у официального дилера. В заводской комплектации с DVD проигрывателем. Он оказался "зашит" на 2-ю зону, т. е. для Европы (Россия - 5-я зона). Какие мои действия?
-
Senior Member
А что написано в "Рукводстве по эксплуатации" на автомобиль ?
Или в прайс-листе и т.п. документе, где указана комплектация автомобиля ?
-
 Сообщение от Yurij
А что написано в "Рукводстве по эксплуатации" на автомобиль ?
Или в прайс-листе и т.п. документе, где указана комплектация автомобиля ?
В прайсе написано DVD. В "Руководстве по эксплуатации", которое на русском языке, есть просто слова о том, что описание проигрывателя - отдельная книжка. В комплекте с машинкой её не было, менеджеры её в глаза не видели. А в английской версии, естественно, написано что он PAL и zone2...
-
Senior Member
ИМХО: следует обратиться к дилеру с требованием бесплатного устранения недостатка (а то, что это недостаток - не подлежит сомнению). В сервисном центре такой плеер перепрошивается под мультизонник за десять минут. Снять его с креплений и поставить потом обратно тоже, скорее всего, труда не составит.
Каждая снежинка падает на свое место
-
1. То, что написано в инструкции еще не означает, что плеер не пропатчен до мультизонного.
2. Стоит задуматься, а те диски, которые вы будете проигрывать, будут ли они иметь вообще какую-нибудь зональную защиту.
3. ИМХО, если это принципиально, надо требовать от продавца решения этой проблемы.
-
 Сообщение от mossberg
1. То, что написано в инструкции еще не означает, что плеер не пропатчен до мультизонного.
2. Стоит задуматься, а те диски, которые вы будете проигрывать, будут ли они иметь вообще какую-нибудь зональную защиту.
3. ИМХО, если это принципиально, надо требовать от продавца решения этой проблемы.
В том то и вопрос, что уже имеет. Ибо на сегодняшний день в нём можно проигрывать только "экранные копии", т. к. только они одновременно не имеют защиты и записаны в стандарте PAL. А подавляющее большинство дисков без региональной защиты записаны в NTSC, ибо скомуниздены со штатовских DVD. Я то был уверен, что он либо мультизонный, либо зашит на 5-й регион. Пока не приобрёл несколько 100% лицензионных дисков в подарок детям перед дальней поездкой... Не сказать, что поездка не удалась, но "осадочек остался"...
Естественно дилер у меня попляшет, но вопрос в том, насколько мои требования юридически правомерны, ведь аппарат технически абсолютно исправен. К тому же он является не каким-либо дополнительным оборудованием, а штатным для данной комплектации. А машина меня тоже вполне устраивает. То есть вопрос, наверное, надо ставить таким образом: "Какие мои действия в случае технической невозможности такой перепрошивки?" Дело в том, что данная комплектация существует только для Европы (И в Россию авто поставляются именно в европейских комплектациях, за исключением навигационного оборудования). Т. е. на другие рынки эти девайсы от другого OEM производителя и даже выглядят по другому. Поэтому, чтобы не "брызгать слюной" попусту в случае отказа и задаю этот вопрос.
-
Senior Member
Потребуйте от продавца соразмерное уменьшение цены автомобиля на цену DVD. Если будут отпираться тогда в письменной претензии потребуйте тоже самое. Не выполнят в срок требование тогда предъявите иное требование о возврате денег за автомобиль.
Автомобильные DVD нельзя перепрошить на иную зону силами сервисного центра(уже были попытки)!!! Это может сделать только завод-изготовитель, а т.к. DVD автомобильные заводы не производят, то это может сделать только изготовитель-поставщик DVD. Время на это может уйти уйма. Следовательно в Вашем автомобиле имеется существенный недостаток по причине "...несоразмерных затрат времени...". Я думаю для продавца будет выгоднее, так и для Вас, просто уменьшить стоимость автомобиля на цену DVD.
Спасибо за внимание!
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Потребуйте от продавца соразмерное уменьшение цены автомобиля на цену DVD. Если будут отпираться тогда в письменной претензии потребуйте тоже самое. Не выполнят в срок требование тогда предъявите иное требование о возврате денег за автомобиль.
Автомобильные DVD нельзя перепрошить на иную зону силами сервисного центра(уже были попытки)!!! Это может сделать только завод-изготовитель, а т.к. DVD автомобильные заводы не производят, то это может сделать только изготовитель-поставщик DVD. Время на это может уйти уйма. Следовательно в Вашем автомобиле имеется существенный недостаток по причине "...несоразмерных затрат времени...". Я думаю для продавца будет выгоднее, так и для Вас, просто уменьшить стоимость автомобиля на цену DVD.
Спасибо за внимание!
Спасибо за совет!!!
-
Senior Member
При требованиях к автосалону исходите из понятия "Качество товара", как это указано в ЗАконе ОЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
-
Senior Member
Автомобильные DVD нельзя перепрошить на иную зону силами сервисного центра
Видать, плохо пытались. В нашем СЦ, насколько я знаю, такую операцию один раз делали Pioneer'у. Нормально перепрошился. Но этот плеер был продан в нашей сети. Соответственно, отношение СЦ было особое. За чужой бы, возможно, и не взялись.
В общем, список требований потребителя приведен в п. 1 ст. 18 закона "О защите прав потребителя". Выбирать вам...
-
 Сообщение от Dao
Автомобильные DVD нельзя перепрошить на иную зону силами сервисного центра
Видать, плохо пытались. В нашем СЦ, насколько я знаю, такую операцию один раз делали Pioneer'у. Нормально перепрошился. Но этот плеер был продан в нашей сети. Соответственно, отношение СЦ было особое. За чужой бы, возможно, и не взялись.
В общем, список требований потребителя приведен в п. 1 ст. 18 закона "О защите прав потребителя". Выбирать вам...
Имеется в виду аппаратура ОЕМ, которая ставится на заводе, а не доп. оборудование, устанавливаемое в дилерском центре.
-
Senior Member
Дорогой Dao! Проблема здесь не в том, что DVD перепрошить нельзя, а проблема в том, что данный DVD автомобильный и его перепрошивка отличается от перепрошивки стандартных бытовых DVD, т.к. в современных автомобилях всеми процессами управляет не менее одного процессора и при перепрошивке автомобильного DVD в работу главного или дублирующего процессора автоматически вносится информация о данных манипуляциях и иногда данные запомненные ошибки влияют на бесперебойную работу важнейших электронных блоков упраления автомобилем. Причём в современных автомобилях и не только в них производители устанавливают дублирующие блоки, в которые заносятся и запоминаются ими все изменения параметров, которые были изменены не изготовителем (это защита автомобиля изготовителем от "дурака). Где прячут производители данные блоки известно только производителю и сервис-центры не получают такую информацию. А проводить перепрошивку DVD не известно у кого можно испортить автомобиль (например разбить его из-за отказа какого-либо блока управления автомобилем) и потерять гарантию на весь автомобиль из-за каких-то 400 долл. США.
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
Глупости. Плеер есть плеер. С тормозами или системой зажигания он никак не связан. И уж тем более никак не связана с ними его прошивка.
-
... и потерять гарантию на весь автомобиль из-за каких-то 400 долл. США.
К сожалению, в моём автомобиле сия опция (система в едином блоке с DVD) стОит без этих самых $400 на порядок больше... Но, к счастью, автомобиль мой не настолко крут, в нём нет систем, подобных iDrive у BMW, и DVD в потолке никак не связан с системами жизнеобеспечения.
P.S. Теперь ждём ответа от технических служб производителя, ибо, как и предполагалось, силами дилера пробема не решается (возврата денег я пока не требую). Поскольку моя машинка далеко не единственная в России, а её сестричка в автосалоне отреагировала на лицензионный диск абсолютно так же, проблема в просчёте именно автопроизводителя (его российского представительства) и решать её будет именно он.
-
Senior Member
А вот и не глупость Dао! Знаю об одной (на сегодняшний день) модели автомобиля, так в данном автомобиле при снятии автомагнитолы блокируется иммобилайзер и затем завести двигатель можно лишь установив только эту снятую магнитолу (информация о снятии магнитолы остаётся в каком-то блоке и при подключении диагностики это видно и "обнулить" эту информацию силами сервис центра не удаётся), а если устанавливается иная магнитола такая же штатная, то для этого специально приезжает человек от изготовителя и проводит соответствующие манипуляции.
И ещё хотелось бы узнать по подровнее, что такое:"(система в едином блоке с DVD)".
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
затем завести двигатель можно лишь установив только эту снятую магнитолу
... либо заглушку, которая, по идее, должна поставляться вместе с магнитолой.
-
Senior Member
-
И ещё хотелось бы узнать по подровнее, что такое:"(система в едином блоке с DVD)".
Не вопрос . Интегрированый с монитором, усилителем для и. к. наушников и, как пишет представитель автопроизводителя, с "многоканальным усилителем повышенной мощности" потолочный проигрыватель DVD с пультом дистанционного управления.
-
Senior Member
Ужасно, правда???
-
 Сообщение от Dao
Ужасно, правда??? 
А что нет? Перед покупкой ни один менеджер не расскажет о "подводных" камнях, наоборот наобещает с три короба, а потом, если что-либо сделать невозможно, разведёт руками и скажет: "извините, я не знал". Это в лучшем случае... А Вы, заплатив кучу денег, вынуждены искать выход, мириться или бороться за свои права, тратить ещё кучу денег без гарантии их вернуть, только потому, что Вас не информировали о чём-то совсем с точки зрения продавца не важном. Попробуйте купить в нашей стране автомобиль, а не "кота в мешке", при отсутствии какой-либо документации, кроме прайс-листов и рекламных буклетов. В салоне стоит одна (в лучшем случае) машина в той комплектации и того цвета, на которые не нашлось покупателей... Да и кому придёт в голову спрашивать о таких вещах, как "заведётся ли машина без магнитолы?" и "какой зоны здесь DVD?"? А если спросите, как думаете, что Вам ответят?
-
Senior Member
На данную реплику возражений нет и быть не может. Согласен, согласен и ещё тысячу раз согласен с Вами, vazha.
-
Moderator
Покупая дорогостоящие покупки - используйте диктофон.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
Покупая дорогостоящие покупки - используйте диктофон.
-
Senior Member
Да и кому придёт в голову спрашивать о таких вещах, как "заведётся ли машина без магнитолы?"
Ну вот вам же пришло... В общем-то тому, кто не умеет покупать, нечего делать в магазине. Машина не воздушный шарик. Имеет смысл убить перед покупкой пару часов трафика и выяснить в Инете все, что пишут о слабых местах модели.
Приятно, конечно, придти, ткнуть пальцем: "Заверните". Но сначала надо думать, а потом делать. ИМХО: так.
-
 Сообщение от Dao
Да и кому придёт в голову спрашивать о таких вещах, как "заведётся ли машина без магнитолы?"
Ну вот вам же пришло... В общем-то тому, кто не умеет покупать, нечего делать в магазине. Машина не воздушный шарик. Имеет смысл убить перед покупкой пару часов трафика и выяснить в Инете все, что пишут о слабых местах модели.
Приятно, конечно, придти, ткнуть пальцем: "Заверните". Но сначала надо думать, а потом делать. ИМХО: так.
Трафика, поверьте, было убито намного больше чем два часа. Есть одно "но". В интернете можно многое узнать об особенностях эксплуатации уже снятых с производства машин. А вот о новых сведений крайне мало. Да и то, в основном, на иноязычных форумах. Для англичан и немцев 2-й регион DVD - норма. Для американцев норма - 1-й регион. А о незаводе двигателя без магнитолы западный владелец и не узнает никогда, ибо их дилеры готовятся к обслуживанию машин до появления их в продаже, а не после...
-
Senior Member
Почему? Снимет магнитолу и узнает. Потом прочитает инструкцию и поймет, что делать. Ну это-то все понятно. Купили бы ВАЗ - не было бы проблемы... Ладно. Итого:
1) То, что плеер читает только 2-ю зону является его недостатком. Тут можно спорить, но я считаю, что так.
2) Устранение этого недостатка вполне реально (ИМХО, конечно). Вам следует обратиться с претензией (образец: http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml) к продавцу. К продавцу, а не в СЦ - потому, что продавец наверняка с подобными проблемами уже сталкивался и решал их, а вам придется еще искать подходящий сервис, который за это дело возьмется и не факт, что найдете.
На самом деле можно с претензией пока не заморачиваться, достаточно устного заявления. Решить вашу проблему - в интересах продавца.
3) Если продавец с этим не справится, можно будет изменить требование на, к примеру, уменьшение цены автомобиля на стоимость плеера. Вот тут уже письменная претензия понадобится стопудово. Можно также потребовать замены плеера, но нет гарантии, что новый будет мультизонным. ИМХО: проще все-же перепрошить.
-
Senior Member
Dao Вы оказывается ещё и плагиатом заражены?!
Обратите внимание на пост № 7 по данной теме.
Уже не первый раз замечаю за Вами эту привычку воровать чужие размышления. Зачем Вам это надо? Вы таким образом самоутверждаетесь в глазах участников форума?
Мне противно. Не спасибо за внимание Dao!
-
 Сообщение от Dao
Почему? Снимет магнитолу и узнает. Потом прочитает инструкцию и поймет, что делать. Ну это-то все понятно. Купили бы ВАЗ - не было бы проблемы... Ладно. Итого:
1) То, что плеер читает только 2-ю зону является его недостатком. Тут можно спорить, но я считаю, что так.
2) Устранение этого недостатка вполне реально (ИМХО, конечно). Вам следует обратиться с претензией (образец: http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml) к продавцу. К продавцу, а не в СЦ - потому, что продавец наверняка с подобными проблемами уже сталкивался и решал их, а вам придется еще искать подходящий сервис, который за это дело возьмется и не факт, что найдете.
На самом деле можно с претензией пока не заморачиваться, достаточно устного заявления. Решить вашу проблему - в интересах продавца.
3) Если продавец с этим не справится, можно будет изменить требование на, к примеру, уменьшение цены автомобиля на стоимость плеера. Вот тут уже письменная претензия понадобится стопудово. Можно также потребовать замены плеера, но нет гарантии, что новый будет мультизонным. ИМХО: проще все-же перепрошить.
DAO, в моём случае продавец и сервис-центр, это одно и то же. Уже обратился. Чешут репу, связываются с производителем и т. д. Пока решения проблемы нет (ну, кроме возврата денег, конечно ). Кстати, похоже, что в Питере, по крайней мере, я - первый с такой претензией, хотя машины с DVD, видимо, все с таким дефектом. Ибо оба экземпляра в обоих автосалонах моего дилера абсолютно так же прошиты на 2-ю зону...
-
Senior Member
Да согласен это просто недоработка импортёра автомобиля. И ему проще заказать такой DVD на заводе, а этот вернуть на завод. Я думаю и завод об этом тоже не подумал. А так это такая неразбериха с этими зонами. Зачем сделали не понятно. Доллары или евро не выпускают по зонно.
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
Пока решения проблемы нет (ну, кроме возврата денег, конечно
Ну значит уже есть какое-то решение. Но вы учтите, что данный недостаток - недостаток только плеера, но не автомобиля в целом. О возврате денег за весь автомобиль речи идти не может. Договоритесь с дилером на предмет уменьшения цены автомобиля на стоимость плеера. Потом доедьте до ближайшей солидной мастерской по тюнингу и установите в салон мультизонник.
И ему проще заказать такой DVD на заводе
Опять бред. С завода, в полном соответствии с законодательством страны-экспортера, придет такой-же плеер 2-й зоны, если эту проблему там вообще сочтут недостатком.
Ваши права