-
Двукратная стоимость испорченной вещи
Добрый день!
Разъясните, пожалуйста, как правильно рассчитать двукратную стоимость исходя из ст 35 п. 2 ЗОПП.
В ней говориться: "Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было".
У моего авто в автосервисе разбили лобовое стекло. Во время составления искового заявления я, как постой покупатель прозвонил туда, мне сообщили, что стекло поставляется под заказ и стоит 18 тыс руб. По каталожному номеру стекла в интернете я эту информацию проверил. Однако получилось, что стекол для моей машины очень много и цены на них различны, есть дешевые аналоги, есть несколько оригинальных с разным диапазоном цен, среди которых были за 18 тыс. Так как эта сумма соответствовала цене в автосервисе, где испортили мое стекло, я исходя из нее рассчитал двукратную стоимость. Но на предварительных слушаниях автосервис заявил, что стекло для моей машины стоит 9 тыс. руб. В подтверждение сервис предоставил какой-то счет, где значилось стекло за эти деньги (кстати, производитель там указан не был).
Я в стеклах не разбираюсь, так как на моем авто стекло не менялось, соответственно, оно оригинальное, но сколько оно стоит я не знаю. В магазинах запчастей по Vin тоже дают целый список.
Отсюда вопросы: сколько просить? столько сколько автосервис берет со своих клиентов? Автосервис из всего разнообразия выбрал дешевый вариант, тогда как сам берет в 2 раза дороже. Или нужно оценивать разбитое стекло?
-
Или нужно оценивать разбитое стекло?
Думаю, без оценщика тут не обойтись.
-
Понятно. Но всеже, как понимать и применить на практике фразу:
Цена утраченного материала определяется, исходя из цены материала, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено...
Что-то не пойму что тут имели ввиду законотворцы. Не могли просто написать...
-
 Сообщение от Mimus
Понятно. Но всеже, как понимать и применить на практике фразу:
Цена утраченного материала определяется, исходя из цены материала, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено...
Что-то не пойму что тут имели ввиду законотворцы. Не могли просто написать...
это значит, что сколько стоит стекло вашего авто в вашем месте проживания в настоящий момент, от этой суммы и надо считать.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Senior Member
так вы проверьте сами легальность и правильность представленного в суд документа
может это фальшивка сляпанная для суда
а в реальности такой фирмы нет, или они этим не торгуют
Я ваш питерский Fatograff Утверждаю
Закон в равной степени защищает интересы и продавца и покупца, тфу, покупателя и продавателя
Ваши права