-
Детская площадка во дворе!
Добрый день! Считаю эту тему актуальной, так как она касается наших детей! Подскажите пожалуйста, обязана ли управляющая компания устанавливать детские площадки? Если да то на какой закон можно сослаться? Заранее всем спасибо!
-
Сообщение от olgablek
...обязана ли управляющая компания устанавливать детские площадки?
........................
Нет
-
а разве данное постановление не может как то повлиять:
постановление
от 27 сентября 2003 г. N 170
3.5.11. территория каждого домовладения, как правило, должна иметь:
хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода;
площадку для отдыха взрослых;
детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.
на хозяйственной площадке должны быть столбы с устройством для сушки белья, штанги для сушки одежды, вешалки, ящик с песком, бачок для мусора и стол со скамейками. площадку следует оградить живой изгородью. устройство и благоустройство площадок, элементов оборудования мест отдыха и других необходимо осуществлять в соответствии с установленными требованиями.
или оно относится к только что построенным домам или вообще уже отменено?
-
Просто я не понимаю почему я плачу ежемесячно более 3000 рублей за содержание и ремонт и из этой сумму не выделяют денег на детские площадки. У нас на 3 двора нет ни одной площадки чтобы погулять с детьми, а площади много, но она плавно превращается в стоянку!
-
Сообщение от olgablek
3.5.11. территория каждого домовладения,
А чё? У Вас есть территория домовладения? ЗУ оформлен в собственность, входит в состав ОИ МКД, есть правоустанавливающие документы?
ЗЕМЛИЦА-ТО ВАША? А?!
-
Сообщение от АлександрАн
А чё? У Вас есть территория домовладения? ЗУ оформлен в собственность, входит в состав ОИ МКД, есть правоустанавливающие документы?
ЗЕМЛИЦА-ТО ВАША? А?!
вы забыли спросить главное-имеется ли печать и подпись на этих документах, а так же кем и когда выданы?
Землёй можно владеть не обязательно на основании документа о праве собственности, но и на основании договора аренды или договора пользования
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 07.06.2011 в 22:31.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Сообщение от Алексей Егорович
Землёй можно владеть не обязательно на основании документа о праве собственности, но и на основании договора аренды или договора пользования
Ни фига себе!
Уже земельку под детские площадки в аренду брать надо?
-
Сообщение от АлександрАн
А чё? У Вас есть территория домовладения? ЗУ оформлен в собственность, входит в состав ОИ МКД, есть правоустанавливающие документы?
ЗЕМЛИЦА-ТО ВАША? А?!
Александр, земельный участок вокруг МКД принадлежит собственникам помещений этого дома в силу закона. А государственная регистрация этого права носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер.
Источник: разъяснения Минюста России (письмо от 21 апреля 2006 года № 04/3201-Е3) и Минфина России (письмо от 17 мая 2006 года № 03-06-02-02/65):
«если права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента их регистрации (пункт 2 статьи 8, статья 223 Гражданского кодекса Российской Федерации), то государственная регистрация этих прав носит правообразующий характер, а в случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации (например, пункт 5 статьи 16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ»), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер».
Кстати, как Вы считаете, право на общее имущество собственников МКД подлежит государственной регистрации или нет?
Последний раз редактировалось Михаил2811; 08.06.2011 в 00:24.
-
Moderator
Сообщение от Михаил2811
в случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации (например, пункт 5 статьи 16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ»), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер».
Кстати, как Вы считаете, право на общее имущество собственников МКД подлежит государственной регистрации или нет?
Во-первых, в названном цитате письма госорганов указывается, что право собственности может возникать и не с момента госрегистрации. В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Тем не менее, в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", право собственности на земельные участки, являющиеся недвижимым имуществом, подлежат госрегистрации.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Михаил2811
Кстати, как Вы считаете, право на общее имущество собственников МКД подлежит государственной регистрации или нет?
Так доля в праве на ОИ МКД указывается сразу в правоустанавливающих документах. А вот каков размер и состав этого ОИ МКД ?....
Последний раз редактировалось АлександрАн; 08.06.2011 в 10:17.
-
Добрый день всем! Тут все так по умному написали, что в итоге я ни чего не поняла!
-
Александр Георгиевич, я спрошу проще. Документ, свидетельство о госрегистрации права на земельный участок кому будет выдан? Каждому собственнику? Чушь и нарушение закона. Собственнику помещения в МКД достаточно иметь свидетельство о праве собственности на занимаемое им помещение. А доля в праве на общее имущество собственников следует судьбе помещения и никакой дополнительной регистрации эта доля не подлежит.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 08.06.2011 в 13:50.
-
Сообщение от olgablek
Тут все так по умному написали, что в итоге я ни чего не поняла!
Все просто.
Если земельный участок и все, что на нем входит в состав ОИ МКД - это обязана обслуживать Ваша УО (или ТСЖ...)
Если нет - это "городская" (не Ваша) земля. Тогда все, что там обустроено - забота местных властей, детские площадки - это обычно забота муниципалов. У них даже микробюджет под это дело обычно есть...
-
Moderator
Сообщение от михаил2811
а доля в праве на общее имущество собственников следует судьбе помещения и никакой дополнительной регистрации эта доля не подлежит.
во-первых, как может следовать, ежели земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет?
прошу прощения, но собственность федеральной/муниципальной власти не может следовать судьбе помещения, собственником которого является физическое лицо!!!
тем не менее.
права на земельные участки, предусмотренные главами iii и iv настоящего кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",- часть 1 ст. 25 земельного кодекса рф.
глава iii названного закона - это собственность на землю. а часть 15, входящая в состав названной главы именуется как "собственность на землю граждан и юридических лиц".
следовательно земельные участки, принадлежащие гражданам, в том числе и на праве общей долевой собственности, государственной регистрации подлежат!
а поскольку до принятия конституции рф от 12.12.1993 года вся, без исключения, земля находилась в государственной собственности, то государственной регистрации подлежат все земельные участки, бесплатно передаваемые в собственность граждан.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Старая тема. Александр Георгиевич, вот сами подумайте. Мы ведем речь о земельном участке. Определение см. в Земельном Кодексе. Если земельный участок не сформирован, то это не земельный участок, а что-то иное. Земельный участок должен иметь границы, описанные в установленном законом порядке. Большинство многоквартирных домов были построены, а земельные участки под ними сформированы задолго до порядка формирования ЗУ, установленного в законе "О государственном кадастре недвижимости". Тем не менее, на кадастровый учет они поставлены, имеют кадастровый номер (не условный, а нормальный номер, как у всех). Для таких ЗУ в Законе о кадастре существует специальная статья - 45-я. Еще раз повторяю, эти земельные участки сформрованы и поставлены на государственный кадастровый учет в полном соответствии с ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Закон, напомню, обратной силы не имеет. Кто ж виноват, что в новом тысячелетии принят иной порядок формирования земельного участка, с составлением межевого плана? Кстати, в 2007 г. Ранее составляли описание границ земельного участка, а еще ранее - план земельного участка с координатками, а еще раньше и вовсе ничего не было, простенький чертежик. Что это меняет? Просто все эти действия выполнялись в соответствии с законодательством своего времени.
Далее. С чего Вы взяли, что земельный участок под МКД - федеральная/муниципальная собственность? Это не так. Для приобретения земельного участка в собственность названные Вами органы должны пройти всю процедуру оформления, включая госрегистрацию. А этого нет. Что касается государственной собственности на землю, к которой, напомню, относятся "земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований" (ст. 16 ЗК РФ). Т.е. государственная собственность в данном случае - не особая форма собственности, а особенность правового режима объекта гражданских прав.
В нашем случае - земельный участок под МКД в силу закона уже является собственностью собственников помещений МКД. Кстати, есть желание посмотреть выписку из государственного кадастра недвижимости о земельном участке под домом, в котором проживаю я? Могу скинуть скан. Земельный участок не отмежеван, границы не определены. А он (земельный участок) - есть. А это значит, что он сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет.
"следовательно земельные участки, принадлежащие гражданам, в том числе и на праве общей долевой собственности, государственной регистрации подлежат". А с этим никто и не спорит. Речь идет об общем имуществе собственников помещений в МКД. Доля в праве на которое, напомню, выделению в натуре не подлежит.
-
Moderator
Сообщение от михаил2811
большинство многоквартирных домов были построены, а земельные участки под ними сформированы задолго до порядка формирования зу, установленного в законе "о государственном кадастре недвижимости".
да, сформированы были. но находились, до введения в действие зк рф, в пользовании либо владении, но никак не в собственности физических лиц!
право собственности, без наличия в совокупности прав на пользование, владение и распоряжение, таковым не является!
Сообщение от михаил2811
еще раз повторяю, эти земельные участки сформрованы и поставлены на государственный кадастровый учет в полном соответствии с фз "о государственном кадастре недвижимости".
"сколь ни повторяй: халва, во рту слаще не будет".
до введения в действие зк рф самого понятия "кадастровый учет" не было. был инвентаризационный учет.
федеральный же закон n 221-фз "о государственном кадастре недвижимости" введен в действие после 24 июля 2007 г.!!!
при этом права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20 - 24 земельного кодекса российской федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие земельного кодекса российской федерации,- часть 1 ст. 3 фз "о порядке введения в действие зк рф".
поэтому ваше утверждение о том, что земельные участки физических лиц, до вступления в силу зк рф, находились в их собственности, не соответствуют действительности.
Сообщение от михаил2811
далее. с чего вы взяли, что земельный участок под мкд - федеральная/муниципальная собственность? это не так.
да неужели? собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком,- п.1 ст. 271 гк рф. значит, если зу находится в собственности власти, то собственники помещений мкд обладают только правом пользования этим участком и не более того!
Сообщение от михаил2811
для приобретения земельного участка в собственность названные вами органы должны пройти всю процедуру оформления, включая госрегистрацию. а этого нет.
и вновь - мимо! муниципальные земли уже сформированы и поставлены на кадастровый учет, чему я являюсь свидетелем, поскольку иногда почитываю нормативные правовые акты, которыми и утверждались земли, по крайней мере, муниципальной власти - земли поселений и районов краснодарского края.
к тому же отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими,- часть 10 ст. 3 фз "о порядке введения в действие зк рф".
Сообщение от михаил2811
что касается государственной собственности на землю, к которой, напомню, относятся "земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований" (ст. 16 зк рф). т.е. государственная собственность в данном случае - не особая форма собственности, а особенность правового режима объекта гражданских прав.
я в курсе, что режимы могут быть общие, строгие особые и т.п.
однако это не в коей мере не ограничивается действие статей 214 и 215 гк рф, а также положения ст. 3.1 закона "о порядке введения в действие зк рф".
Сообщение от михаил2811
в нашем случае - земельный участок под мкд в силу закона уже является собственностью собственников помещений мкд.
какого закона, если он не поставлен на кадастровый учет, стесняюсь спросить?!
Сообщение от михаил2811
кстати, есть желание посмотреть выписку из государственного кадастра недвижимости о земельном участке под домом, в котором проживаю я? могу скинуть скан. земельный участок не отмежеван, границы не определены. а он (земельный участок) - есть. а это значит, что он сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет.
я знаком с подобными выписками. они не являются свидетельством о постановке зу на кадастровый учет.
Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости,- часть 4 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
Сообщение от михаил2811
речь идет об общем имуществе собственников помещений в мкд. доля в праве на которое, напомню, выделению в натуре не подлежит.
выделению то не подлежит. однако в свидетельстве о постановке зу на кадастровый учет должен быть указан перечень собственников общего долевого имущества, к которому, несомненно, и относиться придомовая территория мкд.
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 09.06.2011 в 22:40.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
[QUOTE][да, сформированы были. но находились, до введения в действие зк рф, в пользовании либо владении, но никак не в собственности физических лиц!
право собственности, без наличия в совокупности прав на пользование, владение и распоряжение, таковым не является!
/QUOTE]
Не понял, к чему это? До введения в действие Жилищного кодекса (до 01.03.2005) земельные участки под МКД находились либо на праве постоянного бессрочного пользования или на праве аренды у предприятий, балансосодержателей этих зданий. Правом распоряжения этими земельными участками обладали муниципалитеты (органы местного самоуправления). В ГКН в качестве собственника ЗУ, была обозначена «государственная собственность». Что это меняет?
[QUOTE][до введения в действие зк рф самого понятия "кадастровый учет" не было. был инвентаризационный учет.
федеральный же закон n 221-фз "о государственном кадастре недвижимости" введен в действие после 24 июля 2007 г.!!!
при этом права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20 - 24 земельного кодекса российской федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие земельного кодекса российской федерации,- часть 1 ст. 3 фз "о порядке введения в действие зк рф".
поэтому ваше утверждение о том, что земельные участки физических лиц, до вступления в силу зк рф, находились в их собственности, не соответствуют действительности.
/QUOTE]
До введения в действие ЗК РФ (дату введения посмотрите сами), понятие «кадастровый учет» существовало. Даже был специальный федеральный закон. Это ФЗ №28-ФЗ от 02.01.2000 «О государственном земельном кадастре». Закон от 24.07.2007 №221-ФЗ – его логическое продолжение.
Еще раньше такое понятие тоже имело место быть. Посмотрите свидетельства о государственной регистрации права 1998-2000 гг. В них уже есть кадастровые номера земельных участков. До введения в действие ФЗ «О государственной регистрации», органами местного самоуправления выдавались свидетельства на право собственности на землю (1995-1997 гг). В них тоже указывался кадастровый номер земельного участка. После введения в действие закона о кадастре (в 2000 г.) и создания единого государственного информационного ресурса – государственного кадастра недвижимости, эти номера тоже заносились под наименованием «предыдущие». Кстати, без указания таких номеров (если они были присвоены) в кадастровом паспорте земельного участка, органы ФРС откажут в регистрации.
Подскажите, где я утверждал, «что земельные участки физических лиц, до вступления в силу зк рф, находились в их собственности». Номер поста укажите. Я вел речь о том, что земельные участки были сформированы, а в ГКН они значились как ранее учтенные.
и вновь - мимо! муниципальные земли уже сформированы и поставлены на кадастровый учет, чему я являюсь свидетелем, поскольку иногда почитываю нормативные правовые акты, которыми и утверждались земли, по крайней мере, муниципальной власти - земли поселений и районов краснодарского края.
Напомню, что речь идет не о неких абстрактных "землях", а о земельном участке. Что за "земли" Вы имели в виду, я не понимаю.
В федеральной, либо муниципальной собственности находятся только те земельные участки, права на которые этими органами соответствующим образом оформлены. Обычно, это земельные участки под зданиями, которые эти органы занимают. В остальных ЗУ (собственник которых свое право не зарегистрировал) собственник обозначен как «государственная собственность». Что это такое – см. мой предыдущий пост. Однако, правом распоряжения этими ЗУ обладают муниципалитеты (речь не о земле под МКД. Там собственник есть.) Попробуйте отмежевать земельный участок под МКД и подать заявление о внесении изменений в ранее учтенный земельный участок. Заметьте, не о постановке на государственные кадастровый учет, а о внесении изменений. Это я обращаюсь к муниципалитету. Ничего не выйдет. Органы кадастрового учета напишут отказ. Внесение изменений в земельный участок могут вносить только собственники этого земельного участка. А собственники ЗУ под МКД с 01.03.2005 – собственники помещений МКД, и это невзирая на то, что земельный участок под МКД не отмежеван и его границы не определены.
Держите, текст (файл акробатовский, поэтому не могу сюдя скинуть оригинал) отказа органа кадастрового учета. Суть такова. Администрация отмежевала земельный участок под МКД, в котором проживаю я. Обратилась с заявлением о внесении изменений в ранее учтенный земельный участок в орган кадастрового учета. И получили:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Ивановской области
Решение
об отказе в учете изменений объекта недвижимости
01.06.2011 37/401/11-12562
На основании рассмотрения представленных документов:
Доверенность №2722 от 25.05.2010 г.
Межевой план
Заявление №3727/101/11-190 от 05.05.2011 г.
Выявлено:
С заявлением о кадастровом учете изменений земельного участка с кадастровым номером 37:27:011302:4 (обл. Ивановская, г. Фурманов, ул.....) обратилась Ж., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от Администрации Фурмановского района.
В соответствии с ч.1 и ч.3 ст.20 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" с заявлением о кадастровом учете изменений объектов недвижимости вправе обращаться их собственники, либо лица, обладающие этими земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если договор аренды заключен на срок более чем пять лет), а также их доверенные лица, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально заверенной доверенности. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым установленным федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников. В приложении к межевому плану содержится, утвержденная органами местного самоуправления Схема расположения земельного участка от 30.07.2010 г., в которой указано разрешенное использование земельного участка с кадастровым номером 37:27:011302:4 "для размещения среднеэтажного жилого дома". В соответствии со ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" данный участок переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений в многоквартирном доме.
... На основании вышеизложенного принято решение:
Отказать в государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с кадастровым номером 37:27:011302:4 ( обл. Ивановская, г.Фурманов, ул....) в соответствии с п.2 и п.5 ч.2 ст.27 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". .."
Поняли суть?
я знаком с подобными выписками. они не являются свидетельством о постановке зу на кадастровый учет.
Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости,- часть 4 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
Здрасьте-пожалуйста! Выписки о земельном участке из государственного кадастра недвижимости не являются свидетельством того, что ЗУ поставлен на кадастровый учет? Ну, Вы вообще... Даёте. Даже комментировать не хочу, лишь напомню, что в случае отсутствия в ГКН сведений о земельном участке (это как раз и случается в случае, если такой земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, выдается Уведомление об отсутствии в ГКН сведений о таком земельном участке). А выдача сведений о земельном участке (определение "земельного участка" еще раз напомнить?) может выдаваться либо в виде кадастровых выписок, либо в виде кадастрового паспорта земельного участка (см. ФЗ-221).
Земельные участки под МКД носят статус не временных ЗУ, а ранее учтенных. Статус временные ЗУ в том виде, в котором Вы его используете, появился после введения в действие закона о кадастре, т.е. после 2007 г. Ранее такой порядок постановки земельных участков на государственный кадастровый учет отсутствовал. Сведения о земельных участках, права на которые не зарегистрированы временного характера не носили. Их статус был «учтенные земельные участки», а в сведениях о правах до момента госрегистрации была обозначена «госсобственность».
Кстати, в кадастровых выписках статус земельного участка указывается: Учтенные, ранее учтенные, временные. При временном статусе сведения о правах на ЗУ отсутствуют (прочерк стоит, даже гособственность не указывается)
Да простит меня за этот пост автор темы.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 10.06.2011 в 20:10.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|