+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Junior Member

Обменять компьютерную игру.

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста: входит ли DVD с игрой в "перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену"? Я купила диск, не обратив внимания на системные требования и на то, что он на английском языке, и хочу его обменять,но "продавец" отказывает мне в этом, ссылаясь на "перечень", хотя я там такой информации не нашла. (Диск я не вскрывала и упаковку не повредила.)

Senior Member Аватар для Yurij
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 января 1998 г. № 55
    Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml

Мне кажется. что в данном случае речь должна идти не о применении ст. 25 закона, а о качестве товара, которое не соответствует целям его использования (ст.4) и отсутствия информации о товаре на русском языке (ст.8). Надо в письменной претензии продавцу настаивать именно на этом. Посмотрите также ст.12 и 18.
    Ищу родственные души

Отсутствие русского языка-это единствення зацепка, но при условии того, что Вы окроете (распакуете) диск и приступите к инсталяции игры и в этот момент обнаружите, что игру Вы установить и соответственно играть в неё не можете по причине отсутствия русского языка в буклете и в самой игре. Только в этом случае Вы сможете доказать, что данный диск имеет недостаток - невозможность установки и пользования игрой из-за отсутствия русского языка. И в соответствии с п. 2 ст. 8, п. 4 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" вернёте эту игру.

Также обратите внимание на п. 4 ст. 12 Закона РФ "ОЗПП".

Спасибо за внимание!

Senior Member Аватар для Dao
    На самом деле все еще проще. В лицензионных играх, как правило, есть возможность сетевой игры. Практически любая лицензионная игра также имеет определенную техническую поддержку со стороны разработчика. Для обеспечения этих функций упаковка с игрой может либо содержать определенный уникальный код, служащий для активации сервисных и сетевых функций, либо такой код прошит в самой игре. Каждую копию игры с таким кодом можно зарегистрировать только один раз.
    Таким образом только распечатанная упаковка с игрой приобретает индивидуально-определенные свойства и не подлежит возврату как товар надлежащего качества. Но поскольку в данном случае упаковка не нарушена, диск подлежит обмену. 14-й пункт Постановления тут, ИМХО, неприменим. Все-таки игра - не книга и не газета.
    Вывод: если хотите обменять игру - не вскрывайте упаковку. Это что касается ст. 25... По поводу ст. 12 и 18.
    Я купила диск, не обратив внимания на системные требования и на то, что он на английском языке
    Следует ли это понимать как то, что на обложке диска есть информация о локализации и системных требованиях? Если да, и эта информация соответствует действительности, то претензия, основанная на этих статьях будет не обоснованной.

Но это, в общем-то вольное отступление. Как я уже говорил, обмену нераспакованный диск подлежит, как товар надлежащего качества.
    Каждая снежинка падает на свое место

А теперь трепещите Dao!!!

Любое програмное обеспечение не является товаром!!! Диск да, упаковка да, а то что нанесено на диск товаром не является - это предоставляется правообладателем ПО пользователю на его право пользоваться интеллектуальной собственностью и почти всегда в буклетах програмного обеспечения сказано, что если програмное обеспечение не инсталлировалось на комп, то всегда можете вернуть продавцу, но не по Закону РФ "ОЗПП", а по лицензионному соглашению.

А для того, чтобы прочитать лицензионное соглашение надо распаковать диск и прочитать его на буклете либо вставить диск в комп и прочитать его при этом не устанавливая игру.

Вот теперь предложите иные варианты Dao?! А то Ваши советы всегда возникают из мыслей участников форума, а не из Вашей головы!!!

Спасибо за внимание!

Если игра лицензионная, то к ней должно прилагаться лицензионное соглашение и в нём обычно написано, что в случае несогласия с этим соглашением программу нужно вернуть продавцу и получит улаченные деньги.

Но не знаю накладывает ли этот текст обязанности на продавца вернуть деньги.

А если не лицензионная - то это и есть основание.

Если потребитель не знал, что ПО не лицензионное, то он всегда и в любом случае вправе вернуть это дерь.о продавцу.

Junior Member

Обменять компьютерную игру.

Спасибо всем огромное. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Посмотрим, чего добьюсь.

Guest
    А чего добиваться? Не нужна игра - в помойку ее или объявление в "Из рук в руки" о продаже. Сначала купили - не подумали, а теперь - возьми взад. И что с того, что игра нераспечатана? Можно ведь распечатать и снова запечатать - потом продавцу поди разберись, что там есть. Нехорошо это.

Я прям весь утрепеталсси по самое не хочу...
    если програмное обеспечение не инсталлировалось на комп, то всегда можете вернуть продавцу
    Дела за малым: доказать, что ПО на комп не устанавливалось. Фак в руки, попробуйте...
    И объясните мне, глупому, как можно вернуть ПО, не возвращая диск? И как можно вернуть диск, если он надлежащего качества, а блистер сорван?

Ишшо раз: диск с игрой можно вернуть только с ненарушенной упаковкой.

Спасибо за внимание!
    Нет проблем...

Junior Member
    Тогда, извините, еще один вопрос. Как по внешнему виду нераспакованного диска можно определить лицензионный он или нет Никаких галаграфических наклеек я не наблюдаю.

Сложно это. Голографии действительно может и не быть. Обратите внимание на вид упаковки: ее не должно морщить, она должна вскрываться только разрывом. Заслуживает внимания также качество полиграфии на обложке, сама обложка и коробка, в которой лежит диск.
    Но все это только вторичные признаки. Однозначно установить качественно сделанную "пиратку" можно только проверкой товарной документации. А этим занимаются правоохранительные органы, но никак не сам потребитель.

ИМХО: все-таки в первую очередь следует правильно выбрать место покупки. Ни в коем случае не лоток или ларек на рынке. Большой отдел в серьезном магазине подходит гораздо больше. Там, конечно, тоже есть шанс нарваться на контрафакт, но хотя бы не такой большой.

Guest
    Цитата Сообщение от Екатерина Екатеринбург
    Тогда, извините, еще один вопрос. Как по внешнему виду нераспакованного диска можно определить лицензионный он или нет Никаких галаграфических наклеек я не наблюдаю.
    Собственно, галаграфических, оно, конечно, быть и не должно. Вот разве что гОлографических... Конечно, вы не должны быть экспертом по лицензионной продукции. Тогда отнесте диск на экспертизу. И, если диск нелицезионный - готовьте документы в суд на предмет возврата контрафактной продукции. Надеюсь, это будет не дешевле, чем если вы выкинете диск в помойку за ненадобностью. Из вашего поста следует, что не нужен он вам оказался лишь потому, что системные требования диска не соответствуют вашей машине (ну или руки плохо заточены). В обоих случаях это - ваши личные проблемы. Почему за это должен расплачиваться продавец, я понять не могу.

Продавцы в случае с играми часто идут в наглую, даже если что-то не читается. Они понимают, что из-за диска судиться будет далеко не каждый. И даже при проигрыше потяря у них небольшая, меньшая, чем если они будут деньги возвращать каждому обратившемуся.

Ваши права