+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Вопрос по ВДГО

В настоящее время я вношу плату за обслуживание ВДГО сразу двум организациям: управляющей компании и газоснабжающей организации. На мой вопрос почему так, я получил ответ, что УО выставляет счета только за то газовое оборудование, которое входит в состав общего имущества МКД, а газовики - за индивидуальное (квартирное) газовое оборудование В апреле газовики выставили еще один платеж. Вспомнили, что у меня в квартире есть индивидуальный котел-колонка. Еще + 164 руб в месяц.
    Я оплачивать не стал. Тогда мне заявили, что в этом случае, мне отключат газ. Но как же так? Никаких же работ на моем газоиспользующем оборудовании еще не проводили! Почему я должен оплачивать услугу, которой еще не было? Что касается поломок котла, то приходится обращаться с заявками в другую фирму, в областной центр, наши газовики в этом не разбираются.
    Кроме того, было заявлено о том, что я обязан заключить договор на ВДГО с газовиками. Иначе тоже отключат газ. Как же так? Способ управления МКД - управляющей организацией. Ей я уже оплачиваю ВДГО. Зачем мне тычут 549-м Постановлением? Пусть в частном секторе им машут. У меня есть 307-е и оно меня устраивает.
    Попросил текст договора, а меня послали искать "Ивановскую газету" (забыл за какое число, очень давнишнюю, и где ее теперь искать?). Там, говорят, написано. Это что, новый способ оферты? Может, мне и акцепт напечатать в какой-нибудь газете? Шутка, конечно, но разве это законно?
    Обратился в прокуратуру - говорят, все по закону. Ответьте, кто может. Наверное, подобные вопросы возникают повсеместно.

Senior Member
    Зачем мне тычут 549-м Постановлением?
    потому что этим постановлением регулируется порядок предоставления услуг по газоснабжению для всех пользователей, а не только жителей частного сектора
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Михаил2811, конечно газовики правы, заставляя Вас заключить договор на обслуживание ВДГО. И УО оплачивает обслуживание газовых сетей относящихся к общему имуществу собственников. Правда не знаю почему дела УО Вас коснулись, обычно эта плата входит как составная часть в плату за содержание и ремонт жилья. На мой взгляд Ваша задача потребовать от газовиков выполнить все работы за которые они хотят с вас деньги.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Михаил2811 Посмотреть сообщение
    Способ управления МКД - управляющей организацией.
    Зачем мне тычут 549-м Постановлением?
    Договорные отношения по снабжению газом у Вас с кем? Вам газовики поставляют газ, или УО предоставляет коммунальную услугу газоснабжение?

Я понимаю, что вы хотите сказать. Тот, с кем заключен договор на поставку газа и должен обслуживать ВДГО? Не совсем согласен. Договор такой действительно есть (жена когда-то "подмахнула"). И договор с УО написан так, что коммунальные услуги они не предоставляют. Ну, это Роспотребнадзора вопрос - включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.
    Я окончательно запутался с этим самым ВДГО. УО за ВДГО плату взимает. И это понятно, они обязаны обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества. Газовики тоже взимают. Я оплачиваю. Только теперь они пожелали взимать дополнительный платеж за обслуживание котла-колонки. Это правомерно?
    Так можно договорится до того, что водоканал станет взимать плату за обслуживание смесителей и смывных бачков и т.д.
    Я и не против оплачивать. Мне подход не нравится. Я готов оплачивать только те виды работ, которые реально выполнены. Я против "абонентской платы". получается, я ежемесячно вношу некие платежи, а потом, в будущем, мне обещают некое "техобслуживание", которое 100 пудов выполнено не будет, а как дурачок должен бегать и доказывать все это, чтобы мне мои деньги вернули? И не факт, что смогу доказать. Проще и правильнее платить по факту выполненных работ. Вот я о чем.
    Мне прокурор заявил, что договор на ВДГО - публичный и я обязан его заключить. Еще он заявил, что в силу его публичности условия этого договора одинаковые для всех. Разве? По моему это договор поставки газа относится к публичным, а договор на обслуживание ВДГО не может быть таковым, поскольку условия договора устанавливаются с учетом специфики объекта договора и иных обстоятельств. Следовательно, в данном случае не может быть соблюдено требование о равенстве условий для всех обратившихся, предусмотренное для публичного договора (ст. 426 ГК РФ).
    Газовикам-то, понятно, выгоднее работать с потребителями напрямую и по Постановлению 549. Я тоже не против оплачивать не через УО, а непосредственно газовикам. Но обязанности собственника по заключению договора ВДГО и поставкой газа (газоснабжение) с ресурсо-снабжающей организацией при способе управления МКД управляющей организацией, законодательством не предусмотрено.

Цитата Сообщение от ErmakA Посмотреть сообщение
    Михаил2811, конечно газовики правы, заставляя Вас заключить договор на обслуживание ВДГО. И УО оплачивает обслуживание газовых сетей относящихся к общему имуществу собственников. Правда не знаю почему дела УО Вас коснулись, обычно эта плата входит как составная часть в плату за содержание и ремонт жилья. На мой взгляд Ваша задача потребовать от газовиков выполнить все работы за которые они хотят с вас деньги.
    Какие еще договора на обслуживание ВДГО? Пусть УО заключает. В силу ст.162 именно УО является исполнителем коммунальных услуг. И мне плевать, что УО прописало в договоре управления. Подобные условия договора (отказ в предоставлении коммунальных услуг) в силу ст.16 ЗоПП - недействительны, т.е. ничтожны. Я рассуждаю так.
    Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать только один способ управления домом:
    - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
    - управление ТСЖ;
    - управление управляющей организацией.
    Собственники помещений в многоквартирных домах, выбрав способ управления домом управляющей организацией, обязаны передать весь комплекс полномочий по управлению домом, в том числе по предоставлению коммунальных услуг, управляющей организации.
    Далее, УО заключает соответствующие договора со специализированной организацией. Она у них получается на субподряде. И мне нет дела до их договорных отношений.
    Что касается договора поставки газа, то я полагаю следующее. Этот договор относится к договорам энергоснабжения. Поэтому при его заключении должны соблюдаться требования, изложенные в ст.539, 540 ГК РФ.
    В соответствии со ст. 539 ГК РФ заключение такого договора возможно лишь при наличии у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Поскольку газоиспользующее оборудование в моей квартире не имеет точек присоединения к сетям газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз ___» , то и не имеется возможности осуществить предусмотренное ст. 540 ГК РФ «подключение абонента в установленном порядке к присоединенной сети», а значит, и заключение данного договора непосредственно с ресурсо-снабжающей организацией и в соответствии с требованиями ст. 539, 540 ГК РФ невозможно в принципе. Поэтому и здесь должна "рулить" УО.
    Последний раз редактировалось Михаил2811; 23.06.2011 в 21:09.

Senior Member
    что касается договора поставки газа, то я полагаю следующее. этот договор относится к договорам энергоснабжения.
    вы ошибаетесь газоснабжение-это особая коммунальная услуга. которая регулируется не только пп рф 307. но и пп рф 549. а также существует приказ министерства регионального развития российской федерации от 26 июня 2009 г. N 239 "об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в российской федерации"

Senior Member
    Договор такой действительно есть (жена когда-то "подмахнула"). И договор с УО написан так, что коммунальные услуги они не предоставляют.
    ...
    теперь они пожелали взимать дополнительный платеж за обслуживание котла-колонки. Это правомерно?
    Да.

обязанности собственника по заключению договора ВДГО и поставкой газа (газоснабжение) с ресурсо-снабжающей организацией при способе управления МКД управляющей организацией, законодательством не предусмотрено.
    Тогда расторгайте договор газоснабжения.

Одновременно на основании ч. 2 ст. 162 и недавно введенной ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ потребуйте от УО обеспечить предоставление Вам коммунальной услуги газоснабжение надлежащего качества и в необходимом для Вас объеме.

Одновременно в соответствии с п. 8.1 ст. 13 ЖК РФ я бы написал в уполномоченный орган государственной власти субъекта Федерации с требованием обеспечить государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям законодательства.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    вы ошибаетесь газоснабжение-это особая коммунальная услуга. которая регулируется не только пп рф 307. но и пп рф 549.
    Ничего подобного. ПП РФ 549 не регулирует отношения при предоставлении КУ газоснабжение. Оно регулирует отношения при поставке газа.

я понимаю так. уо заключила с газаснабжающей организацией договор на обслуживание вдго. такой договор есть. это точно. по квитанциям от уо я оплачиваю ей обслуживание вдго, которое относится к общему имуществу собственников. это понятно.
    выходит, что на обслуживание газоиспользующего оборудования я должен заключить еще один договор? приказ министерства регионального развития российской федерации от 26 июня 2009 г. N 239 "об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в российской федерации" - это нпа?

я нашел-таки договор, который предлагают заключить газовики. в нем есть перечень работ, которые они должны выполнить. раз в полгода. работы такие: обнаружение, выявление утечек газа, смазка газовых кранов, очистка горелок, определение тяги в дымоходе.. там нет ничего экстраординарного. выявить утечку я могу и сам. у меня есть нос. про смазку газовых кранов я не понял. что шаровые краны можно разобрать и смазать? по-моему нельзя. там все разовое, неразборное. очистка горелок? если в результате их неочистки у меня не будет гореть котел, то кому, кроме меня от этого хуже? или сам прочищу или вызову специалистов. а тяга в дымоходе? не будет тяги, то и котел не будет работать. там герметичная камера сгорания. если отработанные газа удаляться не будут, то горение просто невозможно. а если котел работает, значит, и тяга есть.
    это не записки дилетанта. я прекрасно знаю, как это "обслуживание " осуществляется. придут, спросят: "котел работает?" "значит тяга есть". "газом не пахнет?" "значит, все хорошо". и т.д. журнал сунут, что типа были, посетили, подпиши.
    фокус в том, что если все-таки будет обнаружена неисправность, то по договору эти работы выполняются уже за отдельную плату! вот поэтому, я не могу взять в толк за что я ежемесячно буду платить по 164 р каждый месяц. я не понимаю, почему в частном секторе те же самые газовики берут за вдго 30 рублей в месяц (при наличии газовой плиты, газовой колонки и отдельно газового котла). а в мкд - 164 руб - за котел + 15 рублей за газовую плиту? я понимаю, что цены типа договорные.. но все же.
    причем, в мкд в которых установлены газовые водонагреватели (кстати их мощность даже больше моего котла-колонки) никто плату и договор за эти колонки не требует.
    в итоге, я конечно, оплачу выставленный счет. но только потому, что так проще. а за что я буду платить, я так и не понял.

Уважаемый Михаил2811, могу поделиться как эта процедура проходила у меня в квартире. Отличие правда в том, что мы оплачиваем обслуживание газовых приборов непосредственно слесарю Горгаза по квитанции на месте. "Специалисту", который поначалу заявил, что всё у меня чудесно и ничего делать не надо, я ответил ну раз не надо, значит и платить не за что. Но так как он в своей конторе должен отчитаться деньгами, ему пришлось разобрать и смазать все краники на подводящей трубе и газовой плите, отрегулировать пламя на горелках, почистить жиклеры на плите, настроить горелку духовки. Потом получил честно заработанные деньги, но ушел с..а. не попрощавшись, хотя я ему спасибо сказал. )))) Кстати работают счас все краны как новые, -класс!!!
    Последний раз редактировалось ErmakA; 24.06.2011 в 15:52.

Цитата Сообщение от ErmakA Посмотреть сообщение
    Уважаемый Михаил2811, могу поделиться как эта процедура проходила у меня в квартире. Отличие правда в том, что мы оплачиваем обслуживание газовых приборов непосредственно слесарю Горгаза по квитанции на месте. "Специалисту", который поначалу заявил, что всё у меня чудесно и ничего делать не надо, я ответил ну раз не надо, значит и платить не за что. Но так как он в своей конторе должен отчитаться деньгами, ему пришлось разобрать и смазать все краники на подводящей трубе и газовой плите, отрегулировать пламя на горелках, почистить жиклеры на плите, настроить горелку духовки. Потом получил честно заработанные деньги, но ушел с..а. не попрощавшись, хотя я ему спасибо сказал. )))) Кстати работают счас все краны как новые, -класс!!!
    Вот. И я за то же. Чтобы не ежемесячная плата была, а по результату выполненных работ. Но наши газовики на это не идут. Им подавай плату каждый месяц.
    Так что, Ваши что-то отстают.

Senior Member
    Вот. И я за то же. Чтобы не ежемесячная плата была, а по результату выполненных работ. Но наши газовики на это не идут. Им подавай плату каждый месяц.
    Так что, Ваши что-то отстают.
    Михаил, в этом с вами все согласятся. Я тоже за то, чтобы оплата производилась за фактически выполненную работу. Но пока закон таков, что мы обязаны вносить плату ежемесячно и вперёд. А законы мы обязаны соблюдать.

Михаил, в этом с вами все согласятся. Я тоже за то, чтобы оплата производилась за фактически выполненную работу. Но пока закон таков, что мы обязаны вносить плату ежемесячно и вперёд. А законы мы обязаны соблюдать.
    Не думаю, что закон обязывает нас оплачивать неоказанную услугу. То, что плата за коммунальные услуги, ремонт и содержание вносится ежемесячно, я в курсе. Разве это означает, что "вперед"? Авансом, что ли? Это мне напоминает следующее.
    Пару недель назад, я посетил свою УО. Мы при ОСС приняли решение о прекращении ежемесячных отчислений по статье капремонт. УО в этот раз подчинилась (2 года назад по другой квартире - отказалась. Пришлось судиться). Мне директор УО и заявляет: мы, говорит, просто пошли вам навстречу. А по закону вы не имеете права отказываться от этих отчислений. Я спросил, что за закон такой? А он говорит, что на сайте Ивановской жилинспекции есть разъяснение по этому поводу. (Надо, кстати, заглянуть..) Но это же бред. У собственников есть обязанность по оплате капитального ремонта, т.е. выполненных работ. Причем тут какие-то накопления? Согласны? Хотим копим, хотим оплачиваем по выставленным счетам по результатам проведенных работ. Как ОСС решит.
    Так та же ситуация и с ремонтом и содержанием общего имущества собственников МКД, т.е текущий, аварийный и пр. ремонты. Закон говорит о ежемесячной оплате, но об обязанности оплаты именно работ, услуг, а не просто о некоем отчислении денег непонятно на что. Или я чего-то не так понимаю?

Banned
    Но пока закон таков, что мы обязаны вносить плату...
    Не совсем так.
    Я бракоделам и фокусникам нифига не плачу.

...и вперёд.
    Это Вам показалось.

А законы мы обязаны соблюдать.
    Исполнитель - тоже!

Banned
    Или я чего-то не так понимаю?
    Не понимаете.
    Ст. 29 ЗоЗПП перечитате.
    Внимательно.

Senior Member
    Но пока закон таков, что мы обязаны вносить плату ежемесячно и вперёд
    ВПЕРЁД-я имел ввиду то. что плата вносится ежемесячно, а услуга по обслуживанию ВДГО должна выполняться не реже, чем раз в полгода.
    Но ведь согласитесь, что если оплату будем производить по факту, то и сумма разовой оплаты будет значительно больше. А это не для всех потребителей будет удобно.
    Другое дело, что потребитель вправе отказаться от дальнейшей оплаты, если обслуживание ВДГО не проводилось в течение установленного законом срока.

Ваши права