-
Продажа пива
Всем здравствуйте! У меня такой вопрос: мне 24 года,вчера в магазине хотел купить пива,а кассир спросила у меня паспорт. Паспорта у меня с собой не было,но были водительские права,в которые она даже не взглянула,хотя там напин год рождения. Является ли правильным,что она мне пиво так и не продала? И что теперь делать,всегда носить с собой паспорт?
-
Senior Member
кассир права:
федеральный закон № 430-фз
о внесении изменения в статью 16 федерального закона "о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"№ 430-фз 28.12.2010
принят государственной думой 21 декабря 2010 года
одобрен советом федерации 24 декабря 2010 года
внести в абзац пятый пункта 2 статьи 16 федерального закона от 22 ноября 1995 года n 171-фз "о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции федерального закона от 7 января 1999 года n 18-фз) (собрание законодательства российской федерации, 1995, n 48, ст. 4553; 1999, n 2, ст. 245; 2001, n 53, ст. 5022; 2005, n 30, ст. 3113; 2006, n 1, ст. 20; 2009, n 1, ст. 21) изменение, изложив его в следующей редакции:
"несовершеннолетним. в случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в российской федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным правительством российской федерации федеральным органом исполнительной власти;".
президент российской федерации
д. медведев
москва, кремль 28 декабря 2010 года
к документам удостоверяющим личность относятся:
паспорт гражданина рф
паспорт моряка является документом, удостоверяющим личность его владельца как за границей, так и в пределах рф.
свидетельство о рождении является документом удостоверяющим личность лиц (граждан рф), не достигших 14-летнего возраста.
удостоверение личности военнослужащего рф является документом, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего рф.
военный билет является документом, удостоверяющим личность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на время их обучения.
временное удостоверение личности гражданина рф по форме № 2-п - документ, удостоверяющий личность ограниченного срока действия.
паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором рф в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина – для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории рф.
вид на жительство в рф является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в рф.
как видите водительское удостоверение сюда не входит.
носите паспорт.
-
Senior Member
 Сообщение от Dmitriy.K
кассир права:.
кассир НЕ права
вы же сами пишите документ удостоверяющий личность
это может быть не только перечисленные вами документы!!!
но и любой иной документ !!!
требование предоставить исключительно паспорт НЕ законное
Я ваш питерский Fatograff Утверждаю
Закон в равной степени защищает интересы и продавца и покупца, тфу, покупателя и продавателя
-
Справка об освобождении из заключения - почему не перечислена ???? то же подтверждает личность
Удостоверение Судьи, Мента, Полицая, Чиновника - так же подтверждают его личность
покажите ка мне того продавца который судье пиво не продаст без паспорта ??
Закон в равной степени защищает продавца и покупателя, важно знать закон
Я не призываю мне верить, я предлагаю сверять мои советы с текстом Закона
-
Senior Member
 Сообщение от fatograff-witt
это может быть не только перечисленные вами документы!!!
но и любой иной документ !!!
эксперт-т, Вы неправы.
Витт! Ну Вы то должны это знать:
приказ министерства промышленности и торговли российской федерации (миниромторг россии) от 15 апреля 2011 г. N 524 г. москва "об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия"
опубликовано 10 июня 2011 г.
вступает в силу 21 июня 2011 г.
зарегистрирован в минюсте рф 1 июня 2011 г.
регистрационный n 20920
во исполнение постановления правительства российской федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 "о перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия"* приказываю:
утвердить прилагаемый перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия.
министр в. христенко
* российская газета от 13 апреля 2011 г. N 5454
перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия
1. паспорт гражданина российской федерации, удостоверяющий личность гражданина российской федерации на территории российской федерации
2. общегражданский заграничный паспорт
3. временное удостоверение личности гражданина российской федерации
4. паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
5. дипломатический паспорт
6. служебный паспорт
7. удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина российской федерации
8. паспорт иностранного гражданина
9. вид на жительство в российской федерации
10. разрешение на временное проживание в российской федерации
11. удостоверение беженца
12. свидетельство о предоставлении временного убежища на территории российской федерации
ну где же тут водительское удостоверение?!?
Последний раз редактировалось Dmitriy.K; 15.07.2011 в 00:02.
-
каемся оптом Мы не знали об этом документе
но что знаем точно так это то что Мин Пром Торг не имеет права устанавливать правила касающиеся прав потребителей
а значит вами процитированный документ НЕ ЗАКОНЕН и не подлежит применению
-
Senior Member
Возможно он до фонаря покупателю, поскольку издан "профильным" министерством, но кассира при отказе в продаже сославшегося на данный приказ минторговли ( для неё это как минздрав для врача) никто к ответственности не привлечет ИМХО. Как вы считаете?
-
Вопрос был правовой вот и ответ даем такой же
+ нет критериев по которым нужно определять возраст
так что если продавец убедится в совершеннолетии по иному документу его так же никто не накажет
(поскольку наказание не за продажу не потому документу, а за продажу несовершеннолетнему)
а весь этот приказ, не законный, очередная туфта, бумаженция имитирующая бурную деятельность.
да и приказывать мин пром торг может только своим сотрудникам
работникам коммерческих организаций мин пром тоорг НЕ УКАЗ
-
Senior Member
А если Вова настаивает, то может признаем перечень? 
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 г. Москва "О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия"
Опубликовано 13 апреля 2011 г.
Вступает в силу 21 апреля 2011 г.
Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин
http://www.rg.ru/2011/04/13/pravitelstvo-dok.html
-
ну несли правительство постановляет, тогда да будем воспринимать
правда там фраза правильная
которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения
что не равно Покупатель обязан предъявить
-
Senior Member
А он и не обязан. Это же не таможенный пункт. Просто ему тогда ничего не продадут, что и описывается в первом посте.
-
тогда непонятна позиция продавца, ведь его задача продавать ??
и описанное в начале говорит не о том что отказали в продаже несовершеннолетнему (он доказал свой возраст)
а, о том что отказали по причине отсутствия паспорта - что незаконно , нет такого основания
а вова что хочешь подпишет, тут же не нтв громить и не юкос разворовывать, тут какие то права каких то граждан, не стоит оно его внимания
-
Senior Member
Таковы реалии.... В любом случае, считаю, что лучьше уж так пытаться оградить от спаивания детей, чем продавать алкоголь всем подряд (вспоминаю своё бурное отрочество).... Как говориться :"Из двух зол...."
-
Если водительское удостоверение не подтверждает возраста покупателя, то отказ ЗАКОНЕН!
Ваши права