|
-
Прошу Вас подсказать, что делать.
Добрый день!
Купили мобильный телефон. Пользовались около года. Он еще на гарантии. Не так давно обнаружили неполадки (плохая слышимость, видимо проблемы с динамиком). Если я правильно понимаю, то мобильный телефон является технически сложным товаром и предъявлять требования продавцу о возврате денег или обмене на новый согласно статьи 18 ФЗ о ЗПП я могу только в том случае, если недостаток не устранимый.
Какие действия мне нужно предпринять ?
Заранее Вам благодарна !
-
 Сообщение от fil
Добрый день!
Добрый!
Не так давно обнаружили неполадки (плохая слышимость, видимо проблемы с динамиком).
Недостаток продавцу сможете продемонстрировать? Что означает "плохая слышимость"?
Если я правильно понимаю, то мобильный телефон является технически сложным товаром
У Вас айфон 3g? Если нет, то Закон понимаете неправильно
Какие действия мне нужно предпринять ?
Предъявляйте продавцу письменную притензию с любым требованием согласно п.1 ст. 18 ЗоЗПП. При отказе от исполнения договора купли-продажи и требовании возврата уплаченной за товар суммы, срок удовлетворения требования - 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП), включая сроки проведения проверки качества и экспертизы товара.
Последний раз редактировалось Росинка; 15.07.2011 в 18:56.
-
 Сообщение от fil
Если я правильно понимаю, то мобильный телефон является технически сложным товаром
НЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТЕ
ну предположим ответ:
1. ДА, тех сложное устройство телефон - и ЧТО ???
ответ - НИЧЕГО !!! ровным счетом ничего это вам не дает.
2. НЕТ, телефон тех. простое устройство - и снова ЧТО ???
ответ- НИЧЕГО !!! ровным счетом ничего НЕ изменилось.
а все почему ?, да потому что НЕВАЖНА тех сложность/ простота устройствам.
реально ВАЖНО, только прописано конкретное устройство в соответствующем списке
или НЕ прописано !!
для товаров с недостатками перечень 575
и читайте заголовки перечней, это не больно, но очень познавательно
Закон в равной степени защищает продавца и покупателя, важно знать закон
Я не призываю мне верить, я предлагаю сверять мои советы с текстом Закона
-
-
Приветствую!
Это действительно познавательно, однако... так просто сразу не разберешься!!!
На юридической консультации мне разъяснили что телефон в соответсвии с п. 14 постановления правительства № 55 просто так обменять/вернуть за него деньги нельзя, так как там написано - телефонные аппараты, а значит мобильный телефон сюда подходит
/хотя юрист пояснил, что были разъяснения РОСпотребнадзора о том что мобильные телефоны к этому списку не относятся, но от них потом Онищенко официально отказался/
выходит, что обменять/вернуть деньги за мобильный телефон можно только по ст. 18 ЗЗПП - как товар с недостатками?!
А в постановлении 575 приведен список технически сложных товаров где телефон не указан -
в этом списке надо чтобы недостаток был уже СУЩЕСТВЕННЫМ
Правильно я поняла, что просто обменять или вернуть деньги за мобильный телефон на оснвоании ст. 25 Закона я не могу?
И только если будут какие-нибудь недостатки - то только на основании ст. 18 Закона?
-
Moderator
Ваши права