+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Arrow Неумышленная порча товара при его осмотре в магазине.

Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации, как надо поступать в таких ситуациях. Мой личный опыт:
    Пришли с супругой в торговый центр отделочных и строительных материалов, сантехники и т. д. Нас интересовала сантехника, раковины и, вообщем, всё с этим связанное для того, чтобы обустроить ванную комнату. В одном из отделов магазина нам приглянулся комплект, состоящего из зеркала с подсветкой и отдельно подвешенной под ним тумбой с двумя ящиками, на которой установлена раковина не малых размеров. Общая стоимость всего этого составляет около 35 т.р. Подошли его рассматривать... Не знаю, как для всех, но меня всегда интересовала работа фурнитуры, плавность открывания. В связи с этим я решил попробовать открыть один из ящиков, и в этот момент тумба с раковиной падает на пол... При этом, от удара о пол откалывается один из углов раковины. Конечно, можно открывать по-разному, но скажу честно, я это делал аккуратно и с особой осторожностью. Продавец спокойно подошел, посмотрел, оценил и "ляпнул", что тумба в целом не повреждена, а вот за раковину необходимо заплатить с какой-то ещё скидкой... Я с этим не согласился и сказал, что это не моя вина... Это тумба неправильно закреплена и поэтому она упала. Никто и никак нас не предупреждали о том, что ничего нельзя трогать и тем более( как выразился продавец) открывать. Мы пробыли там около трёх часов... Кончено же вызвали директора отдела, администратор центра, установщика этой тумбы и т.д., продавец грозился вызвать сотрудников полиции и всё в этом духе... В итоге никаких денег мы не отдали, и я считаю это правильно. Конечно можно и продавца понять, но... считаю, что я не обязан платить за ненадлежащий контроль над установкой товара и всё с этим связанное со стороны продавца или владельца отдела. Может я ошибаюсь?... Всё выше изложено абсолютно в общих чертах, дабы не растягивать. Подскажите, что нужно делать и как себя вести в подобных ситуациях?

Senior Member
    Вы всё сделали правильно. Пока товар не оплачен, ответственность за его случайную порчу лежит на продавце
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    Пока товар не оплачен, ответственность за его случайную порчу лежит на продавце
    осталось только разобраться с понятием случайной порчи. а там и будет видно, на кого ответственность ляжет.
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

Насколько мне известно, если быть кратким, даже если ты пришел в магазин, допустим со спиртными напитками, и проходя мимо прилавка, случайным образом задел бутылку и она упала и разбилась, возмещать причиненный ущерб в размере стоимости напитка ты не обязан.

Цитата Сообщение от a_mgn Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно.... возмещать причиненный ущерб в размере стоимости напитка ты не обязан.
    вы наверное слишком много телевизор смотрите. почитайте Гражданский Кодекс, там все написано
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

При соблюдении должной осторожности вина покупателя отсутсвует и потому риск случайной гибели имущества несет его собственник.

Цитата Сообщение от Крокодил Гена Посмотреть сообщение
    При соблюдении должной осторожности вина покупателя отсутсвует ...
    кто бы спорил, только надо сперва доказать, что осторожность была должной, а гибель случайной. ну и случайная гибель и причиненный ущерб, совершенно разные вещи.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
    кто бы спорил, только надо сперва доказать, что осторожность была должной, а гибель случайной...
    Вот пусть продавец и доказывает обратное, если не согласен
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    Вот пусть продавец и доказывает обратное, если не согласен
    Все верно, продавец должен доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.
    ГПК РФ статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ваши права