+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Расчет при замене неисправной материнской платы

В приобретенной мной ранее за 5000 руб. материнской плате компьютера проявился недостаток - возникла неисправность. К сожалению, уже отдал заявление об обмене на другую. Цена другой материнской платы, исправной, допустим, 5000 руб. Цену неисправной платы в настоящее время невозможно определить: она снята с производства из-за конструктивного недостатка и не продается. По существующей редакции закона закона (ст.24), цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены. Какие могут быть варианты расчета с продавцом?

Цитата Сообщение от Александр Луценко Посмотреть сообщение
    В приобретенной мной ранее за 5000 руб. материнской плате компьютера проявился недостаток - возникла неисправность. К сожалению, уже отдал заявление об обмене на другую.
    На товар ещё действует гарантия? По Закону Вы должны за товар ненадлежащего качества получить стоимость товара по чеку и ещё можете потребовать возмещения разницы на момент возврата (замены). Если товар, на который Вы производите обмен, стоит меньше чем Вы платили, то это продавец должен вернуть Вам разницу в ценах.
    Цена другой материнской платы, исправной, допустим, 5000 руб
    Никто никому ничего доплачивать не должен.
    Цену неисправной платы в настоящее время невозможно
    Если её цена возросла, то справку о среднерыночной цене можно взять в ТПП, а если цена аналогичного товара упала, то руководствуйтесь ценой по чеку.

Товар на гарантии, куплен всего 5 месяцев назад. Материнская плата, сокет 1155, многие знают, что в первой ревизии имеется баг - производственный брак, который может приводить к появлению неисправности. Это официально признано производителем - компанией intel. Меняю, разумеется, на плату другой модели, старая модель сейчас разве на барахолке только и стоит копейки: в ней баг и не выпускается.
    Да, в одной из старых редакций 24 статьи (96 года) были предусмотрены условия определения цены, защищающие интересы потребителя: если между днем покупки товара и днем предъявления требования потребителем цена купленного товара повысилась, применяется цена на день предъявления требования, а если цена понизилась - на день покупки. Теперь же читаю п. 2 статьи 24: цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены. Так вот, плата точно такой же модели как у меня сейчас уйдет с молотка, где нибудь, разве что, за 1000 руб. Считаю, что в этом случае я могу попросту попасть на деньги, если буду менять товар по ЗОЗПП.

Сравните:

!СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ! п. 2 статьи 24.
    2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. В указанных расчетах в случае повышения цены товара, подлежащего замене, применяется его цена на день предъявления требования потребителя, в случае понижения цены - на день покупки его потребителем.

Действующая редакция:
    2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    Последний раз редактировалось Александр Луценко; 29.07.2011 в 08:14. Причина: исправил: " п. 3 статьи 24" на "п. 2 статьи 24"

читаю п. 3 статьи 24:
    Этот пунк касается требования "соразмерного уменьшения покупной цены" (п.1 ст. 18 ЗоЗПП). Вы это требование предъявлять не будете, т.к у Вас товар вообще нерабочий и пользоваться Вы им не можете.
    Действующая редакция:
    2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
    Что непонятно? Речь идёт о стоимости товара на день замены. Если цену Вашего товара на сегодняшний день определить невозможно, то цена будет учитываться по чеку. Если Вас это не устраивает, то берёте справку о стоимости аналогичного товара на сегодняшний день и требуете продавца либо возместить разницу, либо компенсировать убытки (п.1 ст. 18 ЗоЗПП и ст. 15 ГК РФ).

Почитайте комментарий Дворецкого:
    Комментарий к статье 24
    1. С момента, когда товар продается, до момента его замены цена товара может измениться
    (предполагается, что цена заменяемого товара и товара, передающегося на замену, равны, иначе это уже товары одной модели и (или) артикула), но это не учитывается при замене товара. Это относится и к случаям, когда первоначально товар продавался со скидкой.
    2. Комментируемая норма не устанавливает порядка и способов определения цены товаров
    на момент вынесения судом решения, поэтому чаще всего судам приходится исходить из тех
    данных, которые в этой части предоставят стороны спора.
    3. Комментируемая норма усложняет определение соразмерности уменьшения покупной
    цены, поскольку помимо недостатка (влияние которого на цену тоже не совсем просто определить) необходимо учитывать также изменение цены товара с течением времени.
    4. Под ценой товара на момент вынесения судом решения понимается не абстрактная цена
    товара, а цена такого же товара, продаваемого тем же продавцом. Если продавец к моменту
    вынесения решения суда не осуществляет торговли аналогичными товарами, то необходимо
    проведение специальных исследований по определению средней цены товара, предлагаемого к
    продаже другими продавцами в месте заключения договора в момент вынесения судебного
    решения. При этом следует учитывать, что некоторые условия договора, гарантийные условия,
    комплектация и тому подобное влияют на цены однотипных товаров, предлагаемых к продаже
    разными продавцами.
    5. Следует отличать продажу товара в кредит (ст. 488 ГК) от случаев, когда кредит
    предоставляется банком (такие сделки в последнее время получили широкое распространение)
    для приобретения конкретного товара. В этих случаях комментируемая норма неприменима,
    поскольку продавец получает всю сумму, уплачиваемую за товар, сразу, ее вносит за потребителя кредитная организация. Продавец в таких случаях не участвует в отношениях по предоставлению кредита, кредитный договор заключается между покупателем и банком.
    В этой связи становится не совсем понятным, что имел в виду законодатель, указывая на
    возмещение платы за предоставление кредита. Пунктом 4 статьи 488 ГК предусматривается
    возможность включения в договор обязанности покупателя уплачивать проценты на сумму,
    соответствующую цене товара, но ничего не говорится о плате за предоставление кредита.
    Можно, конечно, считать, что под платой за предоставление кредита следует подразумевать
    данные проценты, но все же такое толкование закона будет слишком вольным, комментируемая
    норма нуждается в доработке.

Прошу прощения, касательно п. 3 это опечатка - имелся в виду и цитировался п. 2. То что, если цену товара на сегодняшний день определить невозможно, то цена будет учитываться по чеку, для меня не очевидно. Это ниоткуда не следует. Предполагаю, что в этом случае нормальный продавец проста не сможет провести обмен в порядке, регламентируемом законом, а проведет процедуру расторжения договора купли-продажи и продаст мне за положенные по чеку 5000 руб, другую плату. Росинка, прошу прощения, что мой вопрос из практической области перешел в гипотетическую, но ведь может сложиться ситуация, когда продавец найдет такую же плату как у меня, выложит на прилавок за 1000 руб, и скажет: "Вот она стоит 1000 руб., поэтому доплачивай 4000 руб."?

Moderator Аватар для AlexPilot
    То что, если цену товара на сегодняшний день определить невозможно, то цена будет учитываться по чеку, для меня не очевидно. Это ниоткуда не следует
    Совершенно верно.
    Предполагаю, что в этом случае нормальный продавец проста не сможет провести обмен в порядке, регламентируемом законом, а проведет процедуру расторжения договора купли-продажи и продаст мне за положенные по чеку 5000 руб, другую плату
    При отказе продавца вы сможете разрешить этот спор в суде, для чего суд может назначить ценовую экспертизу.
    Но думаю, до этого не дойдет и расчет будет произведен по цене, указанной в чеке.

Тут дело в другом:
    Материнская плата, сокет 1155, многие знают, что в первой ревизии имеется баг - производственный брак, который может приводить к появлению неисправности.
    "Может приводить" и "в товаре имеется недостаток" - вещи разные. Продавец может вообще отказать в требованиях, потому что недостаток товара никак не проявляется.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    При отказе продавца вы сможете разрешить этот спор в суде, для чего суд может назначить ценовую экспертизу.
    В том то и дело что эта модель, ничего не стоит. Даже после устранения производственного брака в новой ревизии подобная плата стоит порядка 3000 руб.
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Продавец может вообще отказать в требованиях, потому что недостаток товара никак не проявляется.
    В моей плате как раз недостаток вылез наружу, неисправность налицо. Из общения с продавцом сегодня ясно что расчет будет по чеку. Но тем не менее, считаю, вопрос о расчетах при замене товара интересным, особенно если касается компьютерных комплектующих: они быстро дешевеют. Лучше сразу в претензии к продавцу ставить вопрос о расторжении договора купли-продажи, в этом случае расчет по чеку происходит по умолчанию.
    Последний раз редактировалось Александр Луценко; 29.07.2011 в 18:36.

В моей плате как раз недостаток вылез наружу, неисправность налицо
    Тогда значительно проще.
    Лучше сразу в претензии к продавцу ставить вопрос о расторжении договора купли-продажи, в этом случае расчет по чеку происходит по умолчанию.
    Да, если товар не из Перечня 575 и нет желания его чинить - лучше.

А фирма-продавец изначально не желала производить замену товара без доплаты? Или еще какая-то причина была ставить вопрос о цене товара?

Вопрос, как я понял из заглавного сообщения, был задан из интереса и желания разобраться.

Ваши права