+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11

проблемы с ремонтом часов

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться со следующей сложившейся ситуацией.

В Хабаровске, в одном из ювелирных магазинов, в декабре 2010 года были приобретены серебряные часы Ника стоимостью 12600р, в ходе гарантийного срока (1 год) были выявлены недостатки, не настраивалась дата и примерно через месяц часы остановили ход. 1 мая 11 года часы были сданы в магазин для проведения ремонта по гарантии. продавцы с неохотой приняли часы, совещаясь по телефону с начальством, в связи с тем что не было чека. я знаю что по закону я имею право написать заявление о том что чек утерян. о сроках ремонта мне сообщили что то типа - "месяц".

По прошествии месяца я пришла в магазин - 1 июля, я нарвалась на саму хозяйку магазина, и она мне сообщила о том что "ваши часы находятся в ремонте, чего пришли так рано, вы свои часы месяца 4 будете ждать".
    я знаю что по закону ремонт не должен превышать 45 дней.
    16 июня в магазин обратился мой муж, т к меня небыло в городе, подав претензию с моей подписью, о возврате денег, т к нарушены сроки ремонта и пошел уже 46 день. В приеме претензии хозяйка отказала в грубой форме, ничем не обосновав, типа они в ремонте и все.

Позвонив в отдел по ЗПП мне посоветовали отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлнеием о вручении, что я и сделала. уведомление вернулось только через 2 недели, в подпси получившего стоял старший смены такой-то. Обратившись снова в магазин мне хозяйка сообщила, о том что мы вашу претензию не приняли, ее принял охранник, мы ее принимать не будем.

я снова по телефону обратилась в отдел по ЗПП, мне посоветовали обратиться к администрации торгового центра, в котором находится этот магазин. Так я и поступила, нашла там инспектора, объяснила ей ситуацию и мы вместе отправились в этот магазин.

Хозяйка описала ситуацию инспектору таки образом: "Девушка сдала часы без полного комплекта документов, это мы ей навстречу пошли, когда сдавала отказалась от ремонта своими силами, и чтоб мы ей потом оплатили ремонт, настояла на том чтоб ремонтировали на заводе-изготовителе, сейчас часы находятся там. ни в какой претензии я расписываться не буду, пусть ждет и все."

в претензии что была по почте, как оказалось, расписался старший смены Охраны ТЦ, те продавец проигнорировал претензию три раза. О варианте с ремонтом за свой счет чтоб они потом мне возместили, мне такого даже не предлагали.

Я попросила на претензии написать что "отказываюсь принимать", либо "принимаю", либо "в претензии отказано в связи с такими-то обстоятельствами". требование тоже было проигнорировано. Инспектор покачала головой и ушла.

с того момента как часы были сданы в ремонт, прошло уже 89дней. Как мне быть? имеет ли право завод-изготовитель устанавливать свои сроки ремонта? Еще я не знаю, прописано ли это в гарантийном талоне, т к его забрали.

История длится по сей день. что делать? могу ли я обратиться в суд?

очень жду помощи. буду очень признательна в квалифицированной консультации.

Спасибо!
    Последний раз редактировалось Geshonok; 29.07.2011 в 07:57. Причина: ошибки

Здравствуйте!

Давайте по порядку.
    1. В своей первой претензии Вы требовали именно ремонта?
    2. На втором экземпляре этой петензии, который остался у Вас на руках, есть ли отметка продавца о принятии (с датой, когда часы были переданы)?
    3. Вы верно понимаете, что на ремонт продавцу законом отводится 45 дней, если иной срок ремонта им не был оговорен и согласован с Вами иной срок. Причем, по Вашему требованию Вам обязаны были предоставить часы на подмену на время ремонта Ваших (об этом см. в ст. 20 ЗоЗПП).
    4. По истечении 45 дней, которые отводятся продавцу на выполнение требования о ремонте, начинают действовать штрафные санкции - пеня в размере 1% от стоимости часов за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП)
    5. Вам сейчас необходимо определиться, чего Вы хотите от продавца: возврата денег за часы или все-таки получить их в отремонтированном виде, а также неустойку за нарушение срока исполнения требования.
    6. Обратиться в суд Вы можете - как раз по поводу нарушения продавцом сроков ремонта. Что касается Вашей повторной претензии и отметки какого-то сотрудника на бланке уведомления о вручении Вашего письма, то тут вопрос может оказаться не самым простым. Охранник, вероятно, является сотрудником торгового центра, в котором расположен магазин часов. Какие там арендные или другие взаимоотношения у ТЦ с магазином - не известно, и за действия того охранника/старшего смены, который принял письмо, администрация магазина ответственности может и не нести, как и не обременяться обязательствами по его действию с принятием претензии.

Я бы на Вашем месте подала бы продавцу еще одну претензию (о том, как это сделать - смотрите в моей подписи) с требованием незамедлительно установить дату окончания срока ремонта часов и уведомлением его о Вашем намерении получиь неустойку за просрочку.

1. в 1 претензии когда отдавала часы требовала ремонта.
    2. Да, в первой претензии я попросила продавца на морем экземпляре расписаться в приеме, дата есть. (продавец уволилась)
    3. О предоставлении подмене речи не было, ничего не предложили.
    4. О просрочке я писала в той претензию которую они отказываются принимать.
    5. Определилась еще на 46 день и указала это в претензии - сроки упущены, требую возврата денег.
    6. Дело в том, что вместе с инспектором мы подходили к начальнику охраны и они сообщили, что на почте заказные письма для всех магазинов ТЦ получает именно охрана, затем охрана звонит магазину и они приходят и забирают письмо. Начальник охраны также сказал что они 4 раза носили им в магазин письмо сами, и те наотрез отказались его брать. охрана отнесли его назад на почту, но оно мне еще не вернулось.

и еще! Часы же отправлены на завод-изготовитель в Москву! Сейчас сходила в другой магазин, попросила посмотреть паспорт и гарантийный талон, и там написано: "Срок гарантийного ремонта 20 дней, при сложном ремонте не более 45 дней". Т.е. завод все же не устанавливает своих сроков.

Видимо остается вариант подать претензию при свидетелях.
    Последний раз редактировалось Geshonok; 29.07.2011 в 09:23.

И еще вопрос, при звонке в ОЗПП мне сказали что неустойку можно просить лишь с того дня когда они приняли претензию (со дня подачи), или же с 46 дня?

Senior Member
    Заказное письмо с уведомлением отослали на юр.адрес продавца или на адрес торгового центра?
    Попробуйте применить при предъявлении повторной претензии средства аудио- и/или видеозаписи, привлечь свидетелей.

ну что вам делать? обращайтесь в суд. таких продавцов надо наказывать рублем. требуйте в исковом расторжения договора, неустойку, моральный вред. у вас есть уведомление о доставке претензии. сделайте также копию (попросите в другом магазине) документов на вашу модель, где написано про сроки ремонта, если у вас своих не осталось. и в суд.
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

на адрес продавца, у них все письма охрана на почте принимает,у них доверенность на них.

тогда так. мне проще подать в суд сразу? тогда чем я докажу то что они не приняли претензию? или подавать ее в четвертый раз со свидетелями? тогда придется ждать еще 10 дней на ее рассмотрение.

Цитата Сообщение от Geshonok Посмотреть сообщение
    тогда чем я докажу то что они не приняли претензию?
    зачем вам это доказывать? у вас есть уведомление, что письмо получено. кем конкретно, не важно, оно получено адресатом, тем более у получившего есть доверенность адресата.
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

Цитата Сообщение от Geshonok Посмотреть сообщение
    или же с 46 дня?
    На 46-й день с момента, когда отдали часы в ремонт.

больщое спасибо за помощ и информацию!! в дальнейшем отпишусь!

Ваши права