+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Возврат билета, купленного у агента

Здравствуйте!
    Прошу помощи. Понимаю, что подобные темы были, но я так и не нашел более или менее похожую на мою.
    Ситуация такая. Купил авиабилет Сочи-Москва (сам нахожусь в Москве) через интернет у агента ( aviacassa.ru ), но буквально через день решил сдать обратно т.к. поменялись планы. До вылета осталось 20 дней. У них на сайте написано, что заявки принимаются по электронной почте с комплектом всех документов. Отправил я им то, что они просили. В ответ получил примерно следующее: все документы приняты, получите 2000 руб. (при стоимости 5300) т.к. наша комиссия 1100 и штраф авиакомпании (вим-авиа) - 2000 руб. Т.е. получается, что потеря составляет больше половины стоимости! На сайте у них есть договор-аферта, с которой надо согласиться при покупке (поставить галочку), но в ней написано только про сбор, который явно указан в билете (там указанно 230 рублей). Однако на сайте есть ссылочка на условия возврата, где и написано про 1100 и штрафы авиакомпаний. Насколько я понимаю, это все не соответствует законодательству (ну, может 290 руб. только). Скажите, реально ли при таких обстоятельствах рассчитывать на возврат полной стоимости? Я понимаю, что сумма небольшая, нервы и т.д., но это дело принципа. Сколько же можно терпеть подобное отношение, ведь закон прямо говорит о возврате полной стоимости, а мы все время плюем - половину получили, да и ладно...
    Звонил им по телефону, так они еще отказываются давать свои фактический и юридический адреса, мол там вам не помогут. Скажите, как лучше поступить в данной ситуации, писать им письма, претензии или попробовать требовать с авиакомпании?

Цитата Сообщение от abirvalg Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, это все не соответствует законодательству (ну, может 290 руб. только). Скажите, реально ли при таких обстоятельствах рассчитывать на возврат полной стоимости?
    Никакие штрафы неправомерны, Вы должны получить полную стоимость билетов. По Закону (ст. 108 Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ)
    Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
    Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
    Сообщите об этом агенту и если он произведёт удержание, но в судебном порядке вернёт оставшуюся сумму как неосновательное обогащение (ГК РФ ст. 1102), заплатит проценты( ГК РФ по ст. 395), компенсацию морального вреда (ст. 15 ЗоЗПП) и штраф 50 % (ст. 13 ЗоЗПП).
    А также, по данному факту, направьте жалобу в Роспотребнадзор.

Спасибо за столь развернутый ответ!
    Вот думаю, в ст.108 ВК указано уведомить перевозчика, следовательно я должен послать письмо об отказе в "вим-авиа", а требовать деньги с авиакассы. Правильно?
    Или написать письмо в авиакассу о том, что я отказываюсь от их услуг бронирования?

Цитата Сообщение от abirvalg Посмотреть сообщение
    Вот думаю, в ст.108 ВК указано уведомить перевозчика, следовательно я должен послать письмо об отказе в "вим-авиа"
    Да, есть такая странность в Законе. Можете отправить письмо с заказным уведомлением. Или вручить под расписку (печать, подпись) в кассе авиаперевозчика в аэропорту отправления.
    написать письмо в авиакассу о том, что я отказываюсь от их услуг бронирования?
    Предъявить письменное требование об отказе от полета и возврате полной стоимости авиабилета на основании ст. 108 ВК РФ.

Ваши права