-
Хочу вернуть деньги и получить материальный ущерб
Постараюсь вкратце изложить проблему. 5 июня 2011 года мы заказали угловой диван по образцу, выставленном в салоне мебели. В договоре (договор купли-продажи по образцу) указаны сроки на изготовление 21 рабочий день. Естественно в эти сроки продавец не уложился. Но в договоре отдельным пунктом прописано то, что продавец вправе задержать товар еще на 10 рабочих дней. Естественно, что и эти сроки были сорваны. Причем продавец ни разу не позвонил, не предупредил о том, что произойдет задержка. Нам пришлось самим несколько раз приходить в салон и выяснять причины (для этого я отпрашивалась с работы). Когда диван наконец привезли, оказалось, что подушки изготовлены не из того материала, который мы заказали и который указан в договоре и еще отсутствует задняя стенка, а спинка дивана состыкована неровно. Нам пообещали устарнить неполадки еще в течение недели. Через неделю нам привезли подушки и заднюю стенку. Но и тут без проблем не обошлось. Сборщики для того, чтобы прикрутить заднюю стенку, диван отодвигали и повредили нам новый линолеум (в комнате был сделан капитальный ремонт - все новое и дорогое). В итоге оказалось, что у нас в новом линолеуме теперь две огромные дыры. В момент,когда приехали сборщики дома был только отец, который в покупке дивана не участвовал, я подъехала чуть позже, когда сборка была уже завершена и обнаружила, что задняя стенка тоже не та (она не оббита тканью - обычная ламинированная облезлая доска) Акт приемки я подписывать не стала и оставшуюся сумму тоже не оплатила. Кстати, вопрос с неправильно состыкованной спинкой тоже не решен. В итоге я решила расторгать договор, возвращать свои деньги и понесенные мной убытки. Написала претензию, отнесла ее в магазин. На моей копии претензии директор магазина расписалась, что приняла к рассмотрению (в претензии я прошу расторгнуть договор, вернуть мне мои деньги и стоимость линолеума и работ по его укладке). На словах директор магазина сказала, что диван, НАВЕРНОЕ, заберем и деньги вернем, а по поводу материального ущерба категоричное нет. Прошло уже несколько дней, но до сих пор мне никто не звонит, диван не забирают. И еще один момент: я обращалась за консультацией в орган по защите прав потребителе, мне посоветовали самой провести экспертизу дивана. Вчера эту экспертизу провели. Акт еще не готов, но эксперт выявил, что повреждение линолеума произошло вследствие производственного брака (металлическое крепление, которым сборщики разорвали линолеум крепится не на том уровне, на котором оно должно быть (гораздо ниже - крепление не должно доставать до пола). Вследствие этого, разрыв линолеума (повреждение любого другого покрытия пола) было бы неизбежным (даже если бы диван двигали не сборщики, а мы сами)).
Теперь вопрос: имею ли я право требовать с продавца еще и возмещения стоимости проведенной экспертизы? какие мои дальнейшие действия?
-
 Сообщение от k293tm
Теперь вопрос: имею ли я право требовать с продавца еще и возмещения стоимости проведенной экспертизы?
Экспертизу проводили по какому вопросу, качества дивана или ущерба в результате повреждения линолеума? Гарантия на диван была? Акт надо было подписать с указанием и требованием устранения недостатков. Копию Акта оставили бы себе.
Написала претензию, отнесла ее в магазин. На моей копии претензии директор магазина расписалась, что приняла к рассмотрению (в претензии я прошу расторгнуть договор, вернуть мне мои деньги и стоимость линолеума и работ по его укладке).
Требовать имеете право полного возмещения убытков причинённых Вам в результате приобретения некачественного товара (п.1 ст. 18 ЗоЗПП).
1) Выложите текст претензии. 2) В договоре покупки дивана, как оговаривалась его доставка?
-
"Обследовали" диван. Там даже неопытному было понятно, что производственный брак налицо - экспертиза это подтвердила. Гарантия на диван есть.
В договоре купли-продажи написано, что 2.4 Получение товара покупателем осуществляется в магазине (складе) продавца, доставка, занос, установка не включается в стоимость товара и осуществляется силами покупателя, если иное не оговорено в настоящим договоре. ....6. Дополнительные условия - (написано от руки) доставка до подъезда бесплатно, занос и сборка с клиента 500 рублей.
-
ПРЕТЕНЗИЯ
о возврате денежных средств, уплаченных за товар и возмещении материального ущерба, причиненного имуществу
27.07.2011
5 июня 2011 года между мной и ИП Хамтуева Л.Б. был заключен договор купли-продажи по образцам № 167 на приобретение углового дивана модели Угол «Форум-7» тройной дельфин стоимостью 26000 (двадцать шесть тысяч) рублей. Нами была внесена предварительная оплата в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей (копию договора и товарного чека прилагаю.) Согласно п.2.1 этого договора Ваш магазин обязан был привезти диван в течение 21 рабочего дня (т.е. сроком до 04 июля 2011 года). Товар в назначенный срок доставлен не был. Вы заранее не оповестили нас о срыве сроков, поэтому нам пришлось самим явиться в Ваш магазин для выяснения обстоятельств. Согласно п.3.3 вышеуказанного договора Продавец имеет право увеличить срок до 10 рабочих дней (т.е. сроком до 18 июля 2011 года). В этот срок товар не был доставлен. Вы рассчитали неустойку за срыв сроков в размере 1000 (одной тысячи) рублей.
Доставка и сборка дивана была произведена 19 июля 2011 года. Доставка и сборка осуществлялась силами продавца за дополнительную оплату в размере 500 (пятьсот) рублей согласно п.6 договора. В процессе сборки обнаружилось, что подушки были изготовлены не из того материала, который мы заказали и который указан в договоре в п.1.1, также отсутствовала задняя стенка дивана. Вы обещали устранить неполадки в течение недели. Нами, в свою очередь, была произведена доплата в размере 5000 (пяти тысяч) рублей (товарный чек прилагаю).
26 июля 2011 года нам доставили подушки и заднюю стенку дивана, которая не соответствует задней стенке дивана Вашего выставочного образца. Стенка дивана не соответствует размерам и форме, представленным на выставочном образце и не имеет обивки в цвет дивана. Впоследствии нами был обнаружен еще один брак – спинка дивана состыкована неровно (что скорее всего является производственным браком, т.к. крепления на этой спинке сделаны изготовителем и по другому ее привернуть невозможно).
Кроме всего описанного выше после отъезда сборщиков мы заметили, что под диваном разорван линолеум. Предварительно в комнате, где устанавливался диван был произведен капитальный ремонт. Линолеум был разорван металлическим креплением дивана, которое касается пола, во время монтажа стенки дивана Вашими сборщиками вследствие конструктивного недостатка. На выставочном образце металлическое крепление не достает до пола приблизительно 5 мм.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Расторгнуть договор купли-продажи № 167 и вернуть мне 20500 (двадцать тысяч пятьсот) рублей.
2. А также, согласно ст. 14 Закона о защите прав потребителей, прошу возместить мне материальный ущерб, причиненный в ходе сборки дивана моему имуществу (порча нового линолеума) в размере стоимости линолеума и работ по его укладке 11000 (одиннадцать тысяч) рублей.
3. Возвратить вышеуказанную сумму в отведенный законом срок 10 дней.
4. О принятом решении уведомить меня заранее по указанным мной контактам.
В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вас компенсацию за причинение морального вреда согласно статьи 151, 1099 и 1101 ГК РФ.
Приложения:
Копия договора купли-продажи
Копии товарных чеков
Фото обнаруженных дефектов
-
В целом претензия неплохая, но давайте опираться на ЗоЗПП. Поправьте текст.
26 июля 2011 года нам доставили подушки и заднюю стенку дивана, которая не соответствует по размерам и форме, представленным на выставочном образце и не имеет обивки в цвет дивана. Впоследствии нами был обнаружен ещё один существенный недостаток – спинка дивана состыкована неровно, что является производственным браком, т.к. крепления на этой спинке сделаны изготовителем и по другому ее привернуть невозможно.
Кроме всего описанного выше, после отъезда сборщиков мы заметили, что под диваном разорван линолеум. Предварительно в комнате, где устанавливался диван был произведен капитальный ремонт с заменой напольного покрытия. Линолеум был разорван Вашими сборщиками металлическим креплением дивана, во время монтажа стенки дивана, которое касается пола, вследствие конструктивного недостатка. На выставочном образце металлическое крепление не достает до пола приблизительно 5 мм.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 4, 14, 18, 22 закона РФ «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи № 167 и вернуть мне за некачественный товар сумму 20500 (двадцать тысяч пятьсот) рублей.
2. А также, согласно ст. 14 и ст.18 Закона "о защите прав потребителей", прошу возместить мне убытки и вред причинённый имуществу в ходе сборки дивана - порчу нового линолеума, в размере стоимости линолеума и работ по его укладке 11000 (одиннадцать тысяч) рублей.
3. Возвратить вышеуказанную сумму в отведенный законом срок 10 дней.
В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я буду вынуждена обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда.
Суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
Последний раз редактировалось Росинка; 04.08.2011 в 05:10.
-
Наверное, исправления вносить уже поздно, претензия уже у продавца и директор магазина там уже расписалась, что приняла к рассмотрению. От магазина пока "ни ответа ни привета". В субботу истекают положенные 10 дней. Что мне делать в случае, если ответа я так и не дождусь?
-
Что мне делать в случае, если ответа я так и не дождусь?
Ну, до субботы ещё дожить надо, часто ответы даются как раз в последний день. Да и сам ответ могут отправить заказным письмом, глядишь, через пару недель получите (((
Но если всё таки не ответили... это говорит о том, что продавец или глупый, или очень умный (например, в вашем деле есть очень слабое место). Или банкротиться собирается, всяк бывает..., по ходу дела прояснится.
А так... приклеить к откорректированной Росинкой претензии шапку (наименование суда, истец, ответчик), внизу Приложения и в суд. Можно в иске упомянуть о проведённой вами экспертизе, а можно и потом ходатайствовать о приобщении... как хотите.
Последний раз редактировалось Slavka; 04.08.2011 в 10:57.
-
 Сообщение от Slavka
Да и сам ответ могут отправить заказным письмом, глядишь, через пару недель получите (((
Насколько мне известно, продавец вообще не обязан давать ответ, 10 дней даются на удовлетворение требований в претензии. По истечении 10 дней (если по своей воле продавец мои требования не удовлетворил) я уже имею право идти в суд. В случае отказа от выполнения требований, директор магазина, конечно, может и письмом ответить (но в большинстве случаев просто игнорируют). По-моему так. Исправьте, если ошибаюсь...
-
 Сообщение от k293tm
В субботу истекают положенные 10 дней. Что мне делать в случае, если ответа я так и не дождусь?
Явитесь в понедельник за ответом к продавцу. Если продавец на контакт не пойдёт, то отошлёте грамотную претензию почтой, но обязательно с заказным уведомлением на юр. адрес продавца и будете готовить исковое в суд.
Ваши права