|
-
Senior Member
-
Senior Member
Re: Определения форс мажора
 Сообщение от Роман
Существует ли какое четкое определение форс мажорных обстоятельств? Насколько я знаю, таковыми являются стихийные действия, войны и т.п., а не пожары в электрощитках!
Определение обычно есть в самом договоре. Пожар всегда в этот список включается.
Другое дело, что сроки на устранение последствий форс-мажора могли быть безосновательно затянуты
-
Senior Member
Дело в том, что в договоре определение форс мажора не прописано. И теперь под это определение подсовывается любое неисполнение провайдером своих обязательств.
Пожара не было . Было возгорание в электрощитке, которое привело к обесточиванию оборудования првайдера. Провайдер заявляет, что не отвечает за электрощиток и это не его проблемы. Однако раз он к этому щитку подключен, то значит пользуется услугами электрокомпании, которая в данном случе является контрагентом.
А в ГК сказано, что проблемы контрагентов не являются форс мажором.
Так же провайдер называет форс мажором попадание молнии и повреждение оборудования конечных пользователей и не желает отвечать за это, но я убежден, что молния не является форс мажором.
Да ее появление невозможно угадать, но предотвратить поледствия вполне можно используя грозозащиту и сетевые фильтры. Посто провайдер не желает тратиться на дополнительное оборудование прекрываясь форс мажором.
-
 Сообщение от Роман
Дело в том, что в договоре определение форс мажора не прописано. И теперь под это определение подсовывается любое неисполнение провайдером своих обязательств.
Пожара не было . Было возгорание в электрощитке, которое привело к обесточиванию оборудования првайдера. Провайдер заявляет, что не отвечает за электрощиток и это не его проблемы. Однако раз он к этому щитку подключен, то значит пользуется услугами электрокомпании, которая в данном случе является контрагентом.
А в ГК сказано, что проблемы контрагентов не являются форс мажором.
Так же провайдер называет форс мажором попадание молнии и повреждение оборудования конечных пользователей и не желает отвечать за это, но я убежден, что молния не является форс мажором.
Да ее появление невозможно угадать, но предотвратить поледствия вполне можно используя грозозащиту и сетевые фильтры. Посто провайдер не желает тратиться на дополнительное оборудование прекрываясь форс мажором.
Когда я бодался с провайдером, мне попадалось определение понятия Форс-мажор, только сейчас найти я его не могу, попробуй поискать в ГК РФ в статьях про договор.
Кстати провайдер должен доказать, что был пожар.
-
ФОРС-МАЖОР - это и есть обстоятельства непреодолимой силы.
Т.е. такие обстоятельства, на которые СТОРОНЫ договора НЕ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЛИЯТЬ.
-
Senior Member
-
 Сообщение от Роман
А перегоревшие лампочки в подъездах у нас в стране тоже наверное не меняют по форс мажорным обстоятельствам  ? Непреодолимую лень исполнителя тоже к форс мажору причислим?  . Ведь тоже непреодолимая сила  .
 Сообщение от Роман
Кстати а как дело закончилось? Сдался наш "Большой телеграф"?
Повысили скорость до 160 кбит/с, обещали на месяц, но слово не сдержали и я с такой скоростью сидел 4 месяца, пока тариф не сменил.
Ваши права