|
-
Гарантия на автозапчасти
Уважаемые коллеги-автолюбители (в том числе и специалисты в области юридических тонкостей). Прошу совета.
В декабре прошлого года на моем авто вышло из строя сцепление. На сервисе, куда я приехал выдали диагноз - необходимо менять рабочий цилиндр сцепления. Необходимая деталь (фирмы TRW) оказалась в наличии в магазине при сервисе. Работу сделали быстро, но цилинд отходил около 10 (десяти) месяцев. При повторном обращении к ним господа из сервиса стали утверждать, что гарантия на автозапчасти - два месяца и что вернуть деньги за запчасть (2280руб) они не могут. Позвонил в другую фирму, которая специализируется на продажах автозапчастей фирмы TRW - там мне ответили, что срок гарантии на их запчасти - 1 год!
В связи с этим мои вопросы:
- кто имеет право устанавливает срок гарантии на автозапчасти?
- если срок гарантии на момент продажи запчасти не объявлен (не записан ни где в документах), то что по этому поводу говорит закон о защите прав потребителей?
- могу ли я требовать с сервиса возмещения стоимости детали, на какие статьи закона о защите прав ... я при этом должен ссылаться?
За ранее благодарю за помощь!
-
Senior Member
- кто имеет право устанавливает срок гарантии на автозапчасти?
Производитель и продавец (ст. 5 закона "О защите прав потребителей")
- если срок гарантии на момент продажи запчасти не объявлен (не записан ни где в документах), то что по этому поводу говорит закон о защите прав потребителей?
Ст. 19 ЗОЗПП. Текст есть на сайте. Читайте.
- могу ли я требовать с сервиса возмещения стоимости детали, на какие статьи закона о защите прав ... я при этом должен ссылаться?
На вышеуказанные + ст. 18. Но для начала определитесь, какой гарантийный срок устанавливает на эту деталь продавец и что он под этим понятием понимает.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Дорогой Аплетов Алексей Вадимович!
Кто продал вам запчасть тот и несет ответственность.
До 2005года гарантийный срок на товар могли устанавливать и изготовитель и продавец. С 2005 года гарантийный срок устанавливает только изготовитель ст.5 Закона РФ "ОЗПП", продавец может только принять на себя дополнительное обязательство по истечении гарантийного срока.
Изготовитель установил гарантийный срок в 1 год значит гарантийный срок установлен и продавец не вправе его уменьшить.
Также уделите внимание следующему нормативному акту: Постановление Правительства РФ №290 от 11.04.2001 года "Об утверждении правил оказания услуг(выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"
Спасибо за внимание!
-
До 2005года гарантийный срок на товар могли устанавливать и изготовитель и продавец. С 2005 года гарантийный срок устанавливает только изготовитель ст.5 Закона РФ "ОЗПП", продавец может только принять на себя дополнительное обязательство по истечении гарантийного срока.
Любезнейший Генрих, я даже испугался и в панике схватился за ЗОЗПП!
Смог перевести дух только открыв ст.5, п.7 ЗОЗПП
Цитата:
7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Изготовитель установил гарантийный срок в 1 год значит гарантийный срок установлен и продавец не вправе его уменьшить.
Отсутствие экстрасенсорных способностей лишает меня удовольствия должным образом оценить данное утверждение, поскольку в данной теме я не нашел нигде информации о предоставлении изготовителем какого-либо гарантийного срока.
-
Senior Member
Любезно только для Вас!
Позвонил в другую фирму, которая специализируется на продажах автозапчастей фирмы TRW - там мне ответили, что срок гарантии на их запчасти - 1 год!
Если конечно имелось в виду гарания завода, а она для различных фирм одинаковая.
Любезнейший Генрих, я даже испугался и в панике схватился за ЗОЗПП!
Смог перевести дух только открыв ст.5, п.7 ЗОЗПП
Цитата:
7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Однозначный вывод, если изготовитель установил гарантийный срок, то продавец не может этот срок устанавливать. Только одно "но" ГК РФ разрешает продавцу гарантировать качество товара в определенный период. Таких нестыковок можно найти уйму. Вам это прекрасно известно.
Спасибо за внимание!
-
-
Senior Member
Дорогой Pessimist!
(это в основном компьютерные комплектующие)
При торговле запасными частями на автомобили практика показывает, что изготовители устанавливают для всех равные требования по гарантийному сроку.
-
Ваши права