-
Прорвало стоячный кран
Здравствуйте. Два запорных крана от стояка в ванной подтекали уже 2 недели. В ЖЭУ сказали что пока заменить не могут, подготовка к отопительному сезону, если будет течь усиливаться, позвонить в аварийную службу. Через 2 недели я позвонил в ЖЭУ и подал заявку по телефону о замене кранов. В пятницу 12.08 утром пришел сантехник из ЖЭУ, стал проверять краны газовым ключом, сказал что нужно будет заменить кран холодной воды, для этого купить кран, 2 соединителя и вызвать сантехника из ЖЭУ еще раз. В 14:00 кто-то из соседей вызвал аварийную, они приехали, перекрыли домовой стояк и зашли в квартиру (как раз в это время случайно приехал проживающий в квартире, хотели двери ломать), срезали трубу от стояка и поставили заглушку, сказали что сантехник перетянул кран и поэтому пошла вода. Два этажа внизу затопило. Дело было в пятницу, жалобы жильцы еще не подавали. В понедельник собираюсь пойти в ЖЭУ, подать заявку на установку крана (уже купил), и хочу попросить письменное подтверждение моей заявки на 12.08, что не по моей вине затопило соседей. Могут ли мне отказать в выдаче такого подтверждения и надо ли мне просить, чтобы сделали акт осмотра, чтобы зафиксировать МЕСТО прорыва. Материального ущерба я практически не понес. Спасибо.
-
Moderator
порядок установления факта предоставления услуг ненадлежащего качества смотрите в разделе 8 "правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением правительства рф № 307 от 23.05.2006 г.
ответственность обслуживающей организации за обслуживание общедомового имущества установлена пунктом 42 "правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утв. постановлением правительства рф n 491 от 13 августа 2006 г.
что отнесено к общему имуществу касательно вашего случая - это пункт 5 названных правил.
после оформления акта, документирующего факт аварии, обращайтесь к оценщику за определением размера материального ущерба и предъявляйте жэу требование о его компенсации.
в случае отказа, в том числе и по умолчанию, в течение двух рабочих дней (подпункт "и" пункта 49 правил № 307) - направляйте иск в суд.
-
Спасибо за совет. А что должно быть прописано в акте, документирующим факт аварии, то, что только прорвало запорный кран или про подачу заявки и приход сантехника тоже? И где должен составляться акт - в квартире на месте аварии или без визуального осмотра со стороны ЖЭУ. Материального ущерба я не понес, обращаться к оценщику и подавать в суд не собирался, просто опасаюсь исков от жильцов снизу.
-
Moderator
По общему правилу текст акта состоит из двух частей: вводной и основной (констатирующей). Во вводной части акта указывается основание его составления (распорядительный документ, нормативный документ, договор с указанием его даты и номера), называются председатель и члены комиссии. В основной части излагается сущность, характер, методы и сроки проделанной работы, установленные факты, а также выводы, предложения и заключения. Содержание акта может излагаться по пунктам, материал может быть представлен в виде таблицы.
Применительно к Вашему случаю акт должен содержать описание ситуации на момент составления акта и причины, в том числе предположительные, возникновения аварии.
Поскольку Вам не причинен имущественный вред, то этого вполне достаточно.
Однако в случае, если Вам соседями будет предъявлен иск о возмещении вреда, то существенным обстоятельством будет служить факт осуществления работ именно специалистом обслуживающей организации. Названный факт может быть подтвержден тем, что Вы по поводу ремонта обращались с заявкой. Поэтому необходимо зафиксировать (для себя) точное время и дату обращения, в том числе и по телефону.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права