+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

ЖКХ - непроведение осмотров сантех обрудования квартир и непредоставление информации

Здравствуйте,
    9 апреля этого года в техническом стояке моей квартиры разорвало шланг гибкой подводки. Повреждения водой проявились в 3 квартирах этажами ниже. С владельцами двух квартир мы пришли к взаимному согласию. С собственником самой нижней повреждённой квартиры сейчас идёт судебный процесс.

Аварии по причине обрыва гибкой подводки происходят часто и регулярно и в ЖКХ знают об этом, есть гораздо более надёжные виды подводки воды. Как не специалист, я не знал, что, что-то не так. По нижеприведённому закону специалисты ЖКХ должны по крайней мере раз в год осматривать оборудование собственников, проводить с населением соответствующую разъяснительную работу и выдавать рекомендации на выполнение текущего ремонта.

ЖКХ регулярно и многочисленно нарушало разные пункты постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», выполнение этих постановлений могло бы предотвратить аварию, в частности:

В соответствии со статьёй 2.1 постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» управляющая организация обязана: «Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности».

Осмотры не проводились, инструктаж о содержании и эксплуатации инженерного оборудования не проводился.

В соответствии со статьёй 2.1.5 пункту «г» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок: выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам. Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.

Осмотры не проводились, рекомендации собственнику, то есть мне, не давались.

В соответствии со статьёй 5.1.2 постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны: проводить с эксплуатационным персоналом и населением соответствующую разъяснительную работу.

Разъяснительная работа по поводу высокой аварийности применения гибкой подводки или необходимости перекрытия стояков горячего и холодного водоснабжения каждый раз покидая квартиру не проводилась.

В соответствии со статьёй 5.8.3 пункту «ж» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами настоящих правил пользования системами водопровода и канализации.
    Контроль и рекомендации по содержанию сантехнического оборудовния ООО ЖКХ не проводился.

В соответствии со статьёй 5.8.7 пункту «б» постановления № 170 от 27 сентября 2003 года Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией: не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры.

В своём заявлении суду я просил признать меня ненадлежащим ответчиком на основании ст. 401 ГК РФ, так как в моих действиях отсутствует вина, и я проявлял всю заботливость и осмотрительность, возможную по обстоятельствам дела, регулярно осматривая сантехническое оборудование (к нему свободный доступ) и вызывая сантехников при малейших подозрениях. Как я мог предотвратить этот несчастный случай? После аварии, я знаю два возможных ответа на этот вопрос, первый поменять гибкую подводку на более надёжный вид подводки, второй вариант: каждый раз выходя из дома перекрывать краны стояков горячей и холодной воды.

Из разговоров после аварии с сантехниками ЖКХ я узнал, что на обслуживаемой ими территории регулярно и часто происходят заливы по причине разрывов шлангов гибкой подводки (если я правильно помню 2-3 раза в неделю) и есть более надёжные технологии подводки.

В акте комиссии ООО ЖКХ об осмотре после залива квартир написано, в частности, что для обеспечения нормальных условий проживания - в квартире виновника залива нужно поменять гибкую подводку.

Исходя из предыдущих двух параграфов, представители ООО «ДЭЗ - сервис» знают о ненадёжности гибкой подводки.
    Не являясь специалистом по сантехнике, до аварии не знал о возможной общественной вредности гибкой подводки, от управляющей компании или из других источников, такой информации не получал, сантехники при посещении такой информации не давали. По совету сантехников регулярно осматривал трубы, шланги и сантехнические приборы.

Я провёл опрос, который показывает, что такая подводка используется почти в каждой квартире. Никто не перекрывает краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру. Никто не получал информацию от управляющей компании о желательности заменить гибкую подводку (даже, когда сантехники видели эту подводку) или желательности перекрывать краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру.
    Из семи человек учавствовавших в опросе шесть человек так же уязвимы к возможному заливу, как и я. Седьмой участник опроса - женщина, проживающая в г. Москве, не знает, какой тип подводки находится у неё в квартире.

Эти люди до моего разговора с ними вели себя так же, как я, знали то же, что знал я до этой аварии, потенциальной опасности применения гибкой подводки не осознавали, такая информация поставщиком услуг водоснабжения не предоставлялась, несмотря на частые случаи аварий по причине разрыва гибкой подводки. Почему-то сложился такой порядок вещей, что людям ставят в квартиры гибкую подводку (может быть она дешевле), не предупреждая об опасности, и не в нашей культуре каждый раз покидая квартиру перекрывать стояки с горячей и холодной водой.
    Я, как и эти люди, являюсь клиентом ООО ЖКХ и ожидаю, чтобы ООО ЖКХ информировал своих клиентов о безопасном использовании водоснабжения до наступления аварийных событий.

Уведомив своих клиентов о высокой аварийности гибкой подводки, ООО ЖКХ может предотвратить большую часть заливов происходящих на территории этой организации.
    Согласно ст. 1065 п. 2, для предотвращения причинения гражданам вреда в дальнейшем и учитывая частые аналогичные случаи, прошу суд обязать ООО ЖКХ довести эту информацию до своих клиентов и рекомендовать клиентам заменить гибкую подводку на более надёжную или перекрывать краны стояков горячей и холодной воды, каждый раз покидая квартиру.
    Истец обвиняет меня в бесхозяйственности, я утверждаю, что действовал с самыми лучшими побуждениями в условиях недостаточной и неправильной информации, как и большинство клиентов ООО..... и других управляющих компаний. До составления опроса за 2 месяца после аварии я разговаривал со многими людьми, больше, чем человек 50 точно, у большинства есть гибкая подводка и только 1 человек, жилец залитой этой аварией квартиры №23, перекрывал краны стояков водоснабжения, каждый раз покидая квартиру. Я сейчас второй такой человек, хотя у меня уже нет гибкой подводки.
    Обстоятельства дела таковы, что я не мог осознавать общественной вредности использования гибкой подводки, не предвидел возможности наступления общественно вредных последствий и по обстоятельствам дела не должен был и не мог их предвидеть. Прошу признать меня ненадлежащим ответчиком на основании ст. 401 ГК РФ, так как в моих действиях отсутствует вина, и я проявлял всю заботливость и осмотрительность возможную по обстоятельствам дела. На основании изложенного прошу суд в исковых требованиях ко мне отказать и в соответствии со ст. 41 ГПК РФ осуществить замену ненадлежащего ответчика ........ на надлежащего - ООО........ЖКХ.

На такие мои доводы, судья снисходительно улыбнулась, сказала, я понимаю, кто Вы такой, и перешла к другой теме.

Если бы я знал об аварийности ситуации, я бы предпринял бы надлежащие меры. ЖКХ нарушило закон произошла авария, при большей части таких аварий люди не подозревают, что у них что-то не так.

Прошу совета о силе такой позиции и как спросить судью выдать определение по поводу нарушений ЖКХ.

Спасибо, заранее.
    Александр Песензон

управляющие организации несут ответственность за техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме (мкд).
    отношения по предмету обслуживания названного имущества регулируются условиями договора управления вне зависимости от наличия его письменной формы.
    за надлежащее состояние коммуникаций внутри квартиры несет ответственность непосредственно собственник помещения, в том числе и жилого, в случае отсутствия договора на обслуживание названных коммуникаций.

применительно к вашему случаю, порядок определения границы эксплуатационной ответственности установлен пунктом 5 "правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утв. постановлением правительства рф n 491 от 13 августа 2006 г.

исходя из изложенного, вы можете быть признаны ненадлежащим ответчиком только в случае:
    - наличия договора обслуживания внутриквартирных инженерных сетей;
    - если договором управления предусмотрено облуживание и ремонт внутриквартирных коммуникаций;
    - если шланг был заменен по вашей заявке специалистом управляющей организации.
    Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 17.08.2011 в 12:39.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Да, я понимаю, что гибкая подводка, где произошёл залив, в зоне моей ответственности.

Но одна из главных причин почему в постановлении № 170 Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» присутствуют вышеупомянутые пункты, как раз для исключения подобных ситуаций. В большей части жильцы не сантехнические специалисты и эти положения о проверке состояния оборудования жильцов и выдача рекомендаций о необходимом ремонте и содержании государство ввело для предотвращения аварий, которые можно предотвратить. И если неисполнение этого закона, недоведение информации о безопасном пользовании услугами ДЭЗ приводит к аварии, ДЭЗ по крайней мере должен быть соответчиком.

Например, сегодня в новостях прочитал, что следствие возбудило дела против чиновников проявивших халатность или выдававших разрешение на эксплуатацию затонувшего теплохода Булгария, где погибли люди. Теплоход - зона ответственности владельца теплохода, чиновники не выполняющие или не должным образом выполняющие свои обязанности в данном случае также привлекаются к ответственности. Постановление №170 госстроя многократно гласит о необходимости инспектировать и информировать владельцев о необходимых мерах по ремонту и содержанию. ДЭЗ знает о высокой вероятности таких аварий и как можно их предотвратить.

Я уже писал, что от ответственности за аварию на внутриквартирных инженерных сетях собственник помещения в многоквартирном доме может быть освобожден только в одном случае - наличия договора на обслуживание и ремонт названных сетей.
    Замечу в частности, что для коммунальной услуги "газоснабжение" наличие названного договора обязательно.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    наличия договора на обслуживание и ремонт названных сетей.
    Замечу в частности, что для коммунальной услуги "газоснабжение" наличие названного договора обязательно.
    можно поподробнее об этом?

О чем подробнее? Об ослуживании или о договоре?

Senior Member
    о том, что газовики обязаны ремонтировать газовое оборудование. и за чей счет?

Относящееся к общему имуществу собственников - за счет обязательных ежемесячных платежей.
    Внутриквартирное - за дополнительную плату в соответствии с договором на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Senior Member
    возвращусь к своей проблеме: если надо, согласно ТУ, нарастить газовую трубу на полметра выше (до моего крана, т.е. до квартирного имущества) то платят газовщики? так они отказываются! максимум, предлагают сделать это за счет собственников дома. кто прав?
    Последний раз редактировалось сви; 21.08.2011 в 23:28.

Работы, осуществляемые по заказу собственника, оным и оплачиваются.

Senior Member
    да это не мой заказ, а их НОВЫЕ требования приведение газового оборудования в соответствующее состояние! мне оно и так сойдет, это они требуют! как вы писали
    Относящееся к общему имуществу собственников - за счет обязательных ежемесячных платежей.
    значит наращивать (приводить в соответствие их же требованиям!) они должны за свой счет? так или нет? исходя из
    наличия договора на обслуживание и ремонт названных сетей...., что для коммунальной услуги "газоснабжение" наличие названного договора обязательно.
    Последний раз редактировалось сви; 23.08.2011 в 20:54.

Прошу прощения, о каких НОВЫХ требованиях, да еще от лица организации, неправомочной определять эти требования, может идти речь?

Во-вторых, в случае изменений в законодательстве, изменяющих СУЩЕСТВУЮЩЕЕ положение дел, обязанность по изменению этого положения обязательно только тогда, когда об этом имеется ПРЯМОЕ указание на выполнение этих изменений.
    Замечу, что технические условия - это перечень требований к ВНОВЬ ВОЗВОДИМЫМ объектам. Они оформляются с учетом действующих, в т.ч. технических, норм. Но, одновременно с этим, нормативным актом не являются!!!

И, в третьих.
    В случае, если со стороны потребителя заявок на реконструкцию либо переоборудование не поступало, следовательно "приведение газового оборудования в соответствующее состояние" - это личная инифиатива газовиков.
    Поэтому, если это касается общего имущества многоквартирного дома, подрядная, в том числе специализированная, организация для проведения работ, связанных с этим имуществом, ОБЯЗАНА:
    - получить "добро" собственников помещений МКД;
    - осуществлять работы за счет обязательных жилищных платежей по статье "ремонт" (текущий либо капитальный).

Ваши права