-
Некачественные ветеринарные услуги привели к гибели домашнего животного
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, уважаемые участники форума и специалисты в сфере потребления!
Я столкнулась с ситуацией, когда из-за некомпетентности ветврача погиб мой питомец. Насколько мне известно, в нашей стране животные не имеют никаких прав. Подскажите, пожалуйста, КАК можно в этой ситуации защитить свои права и привлечь к ответственности врача за некачественные ветеринарные услуги?
Я обратилась в ветклинику «СИМБА» (г.Москва, м. Свиблово, ул.Снежная, д.17, корп.2) 9 августа из-за расстройства кишечника у морской свинки. Ветврач клиники И.А.Зайков назначил морской свинке антибиотик "интромицин" в дозировке 0,3 мл/день в течение 3х дней. После лечения, назначенного И.А.Зайковым, моему зверьку стало хуже. Когда я обратилась в другую клинику, было уже поздно, в организме животного уже произошли необратимые изменения. 16 августа вскрытие показало, что зверёк погиб из-за язвы желудка, вызванной передозировкой антибиотика "интромицина". Проконсультировавшись с другим ветспециалистом, имеющим большой опыт работы с грызунами, я узнала, что антибиотики необходимо применять с большой острожностью для лечения морских свинок ввиду особенностей их физиологии. Морские свинки не могут перваривать растительную пищу без специфических микроорганизмов, которые очень чувствительны к действию любых антибиотиков. Кроме того, существует перечень антибиотиков, противопоказанных морским свинкам. Я также выснила, что назначенный И.А.Зайковым интромицин входит в перечень антибиотиков, запрещенных для лечения морских свинок. Дневная доза интромицина, которую назначил И.А.Зайков ( 0,3 мл/день в течение 3х дней), превышала норму более чем в 3 раза, она была рассчитана на животное весом 3 кг, скорее на кошку, тогда как морская свинка весила всего около 500 г. Помимо интромицина, зверьку были назначены 4 гомеопатических препарата, толку от них, конечно, никакого не было, зато стояли они дорого.
Ветврач И.А.Зайков (Ветклиника «СИМБА», м. Свиблово, ул.Снежная, д.17, корп.2) не умеет лечить морских свинок, он не знает специфики их физиологии, он не знает какие антибиотики и в каких количествах необходимо назначать морской свинке. Действия ветврача И.А.Зайкова привели к гибели животного.
Пожалуйста, подскажите, как защитить свои права и привлечь к ответственности врача за некачественные и дорогие ветеринарные услуги, которые привели к гибели животного.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!
-
Moderator
У Вас есть документы, подтверждающие: а) методику лечения врача Зайкова, б) результаты вскрытия, в) заключение эксперта о неправильных назначениях Зайкова? Тогда см. ст. 29 закона о ЗПП
-
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме и ценные советы. Я писала в Роспотребнадзор и в московское общество защиты животных, мне так и не ответили.
Вскрытие сделали в частной клинике, после которого, оказалось, что они не имеют право давать официального заключения. Если бы я это знала, то конечно поехала бы туда, где его дают.
Чек мне даже не предлагали в "СИМБЕ", а я, по-наивности, даже не спросила, потому что никогда раньше не сталкивалась с подобными проблемами.
Всё, что у меня есть - это выписанный рецепт из "СИМБЫ", где фигурирует название клиники, ФИО лечащего врача, дата, наименование антибиотика и доза, а также запись о том, что его вводили животному внутримышечно. Есть квитанция об оплате за утилизацию трупика морской свинки после вскрытия. За вскрытие денег не взяли, соответственно, квитанции тоже нет. А если обратиться к врачу, которая сделала вскрытие, чтобы она написала экспертное заключение как частный специалист, имеющий определенную квалификацию в области ветеринарии, есть какие-нибудь шансы?
Буду Вам очень благодарна, если Вы честно скажете, каковы мои шансы доказать вину Зайкова, имея те бумаги, какие у меня есть.
Ваши права