+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Exclamation Пени за просрочку поставки кухни

Здравствуйте, уважаемые юристы.
    Надеюсь, вы сможете мне помочь. ситуация следующая:

В договоре «купли-продажи» написано, что

«Дата передачи товара покупателю устанавливается сторонами ориентировочно на X 2011 г. при условии полной оплаты товаров… продавец имеет право в одностороннем порядке, без согласования с покупателем, перенести срок передачи всех или одного из приобретаемых по настоящему договору товаров но не более чем на 14 календарных дней, о чем покупатель предупрежден и с чем согласен, а покупатель обязан принято такое исполнение договора. при этом ответственность при переносе срока передачи товара у продавца не наступает..»

Позвонил менеджер, сказал, что срок сдвигается на месяц от указанной в договоре даты x.

В связи с этим вопросы:
    1. В договоре указана уплата за просрочку поставки "в соответствии с законом о зпп (0,5%)". Вопрос, от какой даты считать просрочку? от «ориентировочной даты x 2011 г.» или от «ориентировочной даты x 2011 г.» + 14 дней.

2. Насколько законны условия договора о «ориентировочной даты x 2011 г.»+ 14 дней и не нарушает ли это требование закона о зпп:

"Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами российской федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме
    ."

3. От какой суммы считать просрочку? дело в том что общая сумма кухни составляет 130 тыс. руб. в момент заключения договора я оплатил 60 тыс., а 70 тыс. взял в кредит.

В договоре написано:
    «порядок оплаты неоплаченной части стоимости товара на основании кредитного договора: после перечисления банком на основании кредитного договора, заключенного между покупателем и банком из числа банков, рекомендованных продавцом суммы, подлежащей оплате продавцу, согласно кредитному договору на расчетный счет продавца, обязательства покупателя по оплате неоплаченной части стоимости товара по настоящему договору в размере 70 тыс. руб. считаются выполненными в полном объеме. при этом надлежащая заверенная копия кредитного договора предоставляется продавцу при подписании настоящего договора и является неотъемлемой частью настоящего договора.»

от какой суммы считать просрочку?
    а) от общей суммы 130 тыс. (т.к. 70 тыс. были перечислены банком продавцу, и мои взаимоотношения с банком продавца уже не касаются);
    б) от суммы предварительной оплаты 60 тыс. руб. + 30 тыс. руб. (30 тыс. руб. - то, что я уже выплачу на момент поставки кухни банку по кредиту - мои фактические затраты);
    в) 60 тыс. руб. (на этом естественно настаивает продавец).

Спасибо за ответ!

Цитата Сообщение от jiura Посмотреть сообщение
    но не более чем на 14 календарных дней
    Допустим, что это и есть дата поставки товара, т.е. дата по договору + 14 дней.
    не нарушает ли это требование закона о зпп:
    Нет, срок поставки указан.
    от какой суммы считать просрочку?
    От суммы внесённой Вами предварительной оплаты (п.3 ст. 23.1 ЗоЗПП).
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
    Так как Вы уже выплатили продавцу за товар 60 тыс. руб. и банку 30 тыс. рублей, то сумма предварительной оплаты составляет 90 тыс. рублей. От неё и считайте неустойку.
    а) от общей суммы 130 тыс. (т.к. 70 тыс. были перечислены банком продавцу, и мои взаимоотношения с банком продавца уже не касаются);
    Так было бы, если кредитный договор заключали Вы с банком самостоятельно и не на покупку конкретного товара. Можете выложить для анализа договор с банком?
    ...подлежащей оплате продавцу, согласно кредитному договору на расчетный счет продавца, обязательства покупателя по оплате неоплаченной части стоимости товара по настоящему договору в размере 70 тыс. руб. считаются выполненными в полном объеме.
    Вам известна дата или у Вас есть документ от банка подтверждающий перечисление суммы 70 тыс. руб. на счет продавца?

Документа, подтверждающего факт передачи денег у меня, естественно, нет. Да и думаю никто мне его не даст . К сожалению кредитный договор с банком выложить не могу так как он у меня в другом месте. Спасибо за квалифицированный ответ.

Значит буду требовать неустойку в размере 60 тыс. + то что я уже банку оплатил по кредитному договору.

По результатам отпишусь! Еще раз спасибо!

Документа, подтверждающего факт передачи денег у меня, естественно, нет
    Поэтому Вы не можете утверждать, что заплатили продавцу все 130 тыс. руб. Но требовать неустойку от суммы, которую Вы реально внесли в счёт стоимости товара, вполне можете.

Ваши права