+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

шубу испорчена во время хранения на реставрации

У меня случилась беда, отдала шубу из каракуля не сильно поношенную, оббились только манжеты рукавов и поля передней полочки на реставрацию, купила 3 шкурки по 1500 руб. Мне ее очень долго реставрировали, все время отодвигались сроки примерки, то все время ИП по ремонту и пошиву изделий переезжала с места на место, то у нее были личные дела, в общем, шуба у нее находилась 5 лет, я все спрашивала, когда мы ее доделаем, а в ответ-скоро-скоро, вот переедем и все. На мои вопросы, как вы храните ее (шубу), мне отвечали, что не стоит беспокоится-все нормально.
    На ремонт шубы выписан корешок квитанции, указан номер квитанции БСО, сумма 3200 руб-это расценки 2005 года, указаны даты погашения предоплаты, указан ИП, его инн и указано-"шуба реставрация"- оценочная цена изделия не указана, процент износа тоже, так как форма БСО не позволяет это прописать-нет строки для этого, но шуба была примерно 30% износа.Теперь я увидела свою шубу после стольких лет после моей настоятельной просьбы-давайте закончим мое изделие, ужас, что от нее осталось!!! Ее побила моль, она вся дырявая, мех грязный и вылез, и вылазит дальше, шкурки остались целы.На мой вопрос, что случилось, сказали, что вот переезжали, переезжали , нас затопило, шуба была в пакете, туда видно от сырости попали личинки моли и мех испортился!! Предлагают из старой шубы из меха козы (смешной мех) добавить, что осталось после моей шубы, сшить якобы новую.Я не хочу-некрасивый мех и еще и старый, а мой добавлять-он рассыпается.Что мне делать, куда обращаться и как правильно писать заявление на возмещение ущерба и сколько его просить -по меркам 2005 года-шуба стоила около 9000 руб, а сейчас???
    Шуба была на реставрации, а я бегала в пуховичках, хотя и было холодно.

Цитата Сообщение от ЖАН8 Посмотреть сообщение
    у нее находилась 5 лет
    На ремонт шубы выписан корешок квитанции, указан номер квитанции БСО, сумма 3200 руб-это расценки 2005 года.
    У Вас пропущен срок исковой давности, т.к. от даты договора прошло больше 3 лет. Попробуйте потребовать от ИП возврата стоимости изделия, но предъявлять требования в судебном порядке Вы уже не можете.
    Кроме квитанции есть какие-либо ещё документы?

Росинка! В данном случае срок исковой давности будет отсчитываться не с момента заключения договора. а с момента, когда потребитель узнал об утрате (порче) вещи.
    ЖАН8! Где сейчас шуба? Были ли установлены сроки реставрации? Были ли от вас за это время, какие-нибудь письменные обращения в мастерскую, а от них письменные ответы?
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Росинка! В данном случае срок исковой давности будет отсчитываться не с момента заключения договора. а с момента, когда потребитель узнал об утрате (порче) вещи.
    Я дума об этом. О нарушенном праве потребитель узнал, когда наступил срок выполнения работ - это 1-2 недели. Если потребителю не отдавали вещь, то он уже тогда должен был подать иск либо по истребованию имущества их чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), либо подать иск по ст. 35 ЗоЗПП о возмещении двукратной цены утраченной вещи.
    Но через 5 лет подать иск о возмещении имущественного вреда нереально. Как потребитель докажет, что не знал о нарушенном своём праве, если в отведённый договором срок он обязан явиться к исполнителю и принять результаты выполненных работ?!
    Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации

14. Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю.

Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.

Пока это Ваши предположения. Из поста автора темы можно заключить. что срок выполнения работ постоянно отодвигался. Давайте дождемся ответов на мои вопросы.
    Свободный художник

Срок постоянно отодвигался из-за того, что ей было некогда, то с мужем разводилась, то меняла места аренды, шуба даже не была начата реставрироваться, были выпороты только рукава, новые шкурки не скорняжились и не пришивались.Я все время устно задавала вопросы, когда начнем работать с шубой, но то некогда, то попозже, я входила в ее положение, так как у нее отшивалась по платьям и блузкам давно и доверялась ей как мастеру, ее работа меня как клиента по легкой верхней одежде устраивала, но с шубой- такой ужас. Что сейчас делать, мне не хочется скандалить, но и мех козы мне тоже не нужен.

Еще хочу добавить, что кроме квитанции (корешка) на руках ничего нет, шуба находится в мастерской, я ее не забирала, на нее страшно смотреть, увидела ее такую только сегодня 23.08.11, ранее мне говорили, что с ней все нормально, что она правильно хранится, что скоро мы ее доделаем.

Вы не ответили, был ли в квитанции установлен срок исполнения заказа?
    Свободный художник

В моем корешке-не указан срок готовности, там только указано -"реставрация шубы" указана стоимость реставрации, на лицевой стороне круглая печать с реквизитами ИП, на обратной стороне-по дням расписаны авансы и подпись за каждую сумму

В Вашем случае надо руководствоваться ст. 35 закона о ЗПП. Составьте акт о порче вещи и потребуйте выплаты двойной цены шубы и возврата стоимости выплаченных авансов за работу и прочих убытков. Поскольку срок выполнения работ не был установлен, то требовать пени Вы не вправе. Если не договоритесь о цене шубы. то после составления акта Вы можете провести ее оценку. В Москве, например, это можно сделать в Бюро товарных экспертиз
    Свободный художник

А какую цену требовать - по расценкам 2005 года или на момент 2011 , т.е. на момент, когда узнала, что шуба моя испорчена?

Я такая расстроенная, что не могу даже сразу все вопросы сформулировать.Как составить акт, должен же быть свидетель, муж может быть свидетелем? У меня нет свидетелей, которые помнили бы мою шубу, сколько человек должно участвовать в составлении акта? Примерно, хотя бы как его составить.

Цитата Сообщение от ЖАН8 Посмотреть сообщение
    А какую цену требовать - по расценкам 2005 года или на момент 2011 , т.е. на момент, когда узнала, что шуба моя испорчена?

.Как составить акт, должен же быть свидетель, муж может быть свидетелем? У меня нет свидетелей, которые помнили бы мою шубу, сколько человек должно участвовать в составлении акта? Примерно, хотя бы как его составить.
    Про цену - читайте ст. 35 закона о ЗПП.
    Акт в свободной форме. Должны подписать две стороны: исполнитель и клиент. В акте главное зафиксировать все выявленные повреждения после ее приемки. В квитанции у Вас хоть и нет износа, должно было быть описание состояния вещи.
    Свободный художник

Ваши права