-
Скользкая зимняя обувь - основание для обмена или возврата?
Скользкая зимняя обувь - основание для обмена или возврата?
Купил меньше недели назад, обувь российская (LoiteR). При ходьбе по снегу нога сначала скользит на каблуке, а когда опускаю стопу полностью скольжение прекращается. Будь это на льду я бы не жаловался.
-
Здесь пишут что нет: http://sv.intbel.ru/N93/pg12-01/
-
Moderator
Увы, в данном случае закон вас не защитит. Недостатком это считаться не будет. Изготовитель товара не может предусмотреть все случаи, не может знать особенности уборки дорог во всех странах и городах, куда экспортируется его товар
Ну я бы поспорил с таким утверждением.
-
Да уж, непросто будет доказать, что это недостаток.
Тут без экспертизы не обойтись.
Она должна доказать, что коэф. сцепления подошвы с поверхностью ниже нормативного, если, конечно, такие нормативы в ГОСТах имеются.
-
Senior Member
Я думаю, что необходимо соотнести ИНФОРМАЦИЮ о товаре и фактические обстоятельства.
Если в документах на товар (информация на коробке, в рекламе и т.п.) УТВЕРЖДАЕТСЯ, что "на снегу обувь не скользит" - а это не так - то есть основание для возврата НЕ КАк НЕКАЧЕСТВЕННОГО товара, а как товара, в отношении которого не предоставлена надлежащая информация.
Закон ОЗПП:
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
-
Senior Member
Дорогой ААА!
Вполне можете избавиться от этой обуви.
-
Senior Member
Да. Например: выкинуть на помойку.
Я вот сейчас таскаю армейские офицерские ботинки производства Вахрушевской фабрики. Тоже скользят, по свежему-то накату, сволочи, хотя подошва там - еще та.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Ну я бы поспорил с таким утверждением.
-
Senior Member
Увы, в данном случае закон вас не защитит. Недостатком это считаться не будет. Изготовитель товара не может предусмотреть все случаи, не может знать особенности уборки дорог во всех странах и городах, куда экспортируется его товар
А о каком экспорте обуви речь, если обувь российская? Причем я так понял зимняя. Или российский производитель не в курсе, что в России зима бывает, а зимой скользкие дороги?
Разве нет классификаторов обуви? А то заметил, что нынче тенденция в обувных магазинах пошла. Продается обувь которая через неделю носки разваливается, а продавцы делают вот такие глаза и утверждают, что это якобы некая "офисная обувь" не предназначеная для носки на улице...
-
Senior Member
... или вообще для похорон, а покупатель не поглядел на ценник ...
-
Представляю себе альпинистские ботинки с 10 сантиметровыми шипами и фиксаторами голеностопа, позиционируемые согласно классификатору как "обувь для городских условий северо-запада России в осенне-зимний период". Продающиеся в комплекте со страховочными фалами, крючьями и ледорубом.
-
Senior Member
Какая фантазия ..
-
по стандарту ( ГОСТ Р 50597-93) "проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству". Покрытие проезжей части "должно позволять двигаться с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью". Допустимы лишь отдельные просадки, выбоины и т.п., "предельные размеры которых не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см". Кроме того, "не допускается отклонение крышки люка смотровых колодцев относительно уровня покрытия более 2,0 см".
При температуре воздуха ниже 20˚ допускается ровный снежный накат по всей ширине дороги, не зависимо от категории уборки, толщиной до 2-х см . обработанный противогололедными средствами, без наличия колеи.
При снегопаде допускается наличие рыхлого снега, обработанного песко-соляной смесью. Ликвидация скользкости производится в соответствии с ГОСТ Р 50597 – 93.
Т.о. доказать некачественность обуви в данном случае можно только доказав, что тротуары и пешеходные дорожки в момент скольжения оостветсвовали ГОСтам и Санправилам - долго искать тексты -но можно и найти.
-
Senior Member
Дорогой ААА!
Купленная Вами обувь не скользкая, виновата в данном случае погода, а это уже форс-мажор.
Ваш случай форс-мажор, за который никто ответственность нести не может.
Смею Вас заверить, что даже унты скользят по снегу, а они преднозначены только для зимы.
Спасибо за внимание!
-
Moderator
 Сообщение от Генрих Шатковский
Дорогой ААА!
Купленная Вами обувь не скользкая, виновата в данном случае погода, а это уже форс-мажор.
Ваш случай форс-мажор, за который никто ответственность нести не может.
Смею Вас заверить, что даже унты скользят по снегу, а они преднозначены только для зимы.
Спасибо за внимание!
извините, но вы "сморозили" чушь
-
Senior Member
Дорогой Евгений Садовский!
Я не держу обиды на Вас. Какой вопрос такой и ответ. Сейчас же зима, поэтому и "сморозил".
Спасибо за внимание!
-
Дорогой Евгений Садовский!
Я не держу обиды на Вас. Какой вопрос такой и ответ. Сейчас же зима, поэтому и "сморозил".
Спасибо за внимание!
Опять сморозили! Пока ещё осень на дворе!
-
Senior Member
Дорогой glasniy!
На дворе дрова! На улице пока ещё календарная осень, а в Якутии реально зима!
Спасибо за внимание!
-
Дорогой glasniy!
На дворе дрова! На улице пока ещё календарная осень, а в Якутии реально зима!
Спасибо за внимание!
В суд на автора календаря подайте!
Или на Господа Бога!
-
Senior Member
Или на Северный полюс - там реально зима круглый год.
Погода - форс-мажор...
-
Moderator
Вам всем так нравится термин "форс-мажор".
Это как отдельные студенты тащатся от термина РЕСТИТУЦИя, видимо н очень напоминает древнейшую профессию. ))))
Ваши права