-
Протекает замшевая зимняя обувь
После первого шага в слякотную зимнюю погоду в новые, купленные на этой неделе, сапоги попала вода. Очевидного брака нет, но факт: нога мокрая. Продавец отказывается принять товар за отсутствием брака. Вопрос 1: прав ли продавец, не веря мне на слово и не считая этот недостаток основанием для возврата или обмена товара?
Вопрос 2: имеет ли право продавец не принять товар на экспертизу, предлагая мне самостоятельно организовать проведение экспертизы в соответствующей организации?
Вопрос 3: в случае, если отказ продавца удовлетворить мои требования незаконен, куда мне обратиться с претензией?
-
Senior Member
1) Согласно ст. 18 закона "О защите прав потребителей" продавец обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества. Но доказывать, что товар ненадлежащего качества он не обязан. Поэтому в вашей ситуации продавец, не видя недостатка, и предложил вам провести экспертизу самостоятельно.
2) См. выше: недостаток не обнаружен. Для его обнаружения у продавца может не оказаться ни возможностей, ни опыта. Продавец, согласно той же ст. 18 обязан провести экспертизу за свой счет в случае наличия спора о причине недостатка, но если и она недостатка не выявит, то оплачивать ее придется потребителю, т.е. вам.
3) Если уж вам так настырно хочется, чтобы продавец сам провел экспертизу, то и обратитесь к нему. Образцы претензий здесь:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Про обувь на форуме десятки тем.
Воспользуйтесь функцией "Поиск" по ключевому слову "обувь".
-
Moderator
Я бы посоветовал получить от продавца письменное согласие на самостоятельное проведение Вами экспертизы. Без этого, даже если экспертиза будет в вашу пользу, вы можете в суде не добиться возмещения расходов на ее проведение.
-
Спасибо большое за ответы. Особенно благодарна за совет по поводу письменного согласия продавца на экспертизу; думаю, что придется им воспользоваться.
-
Senior Member
Дорогой Marzipany4!
Проведение экспертизы это обязанность продавца и т.д., но Вашего права на проведение экспертизы до суда никто не отнимал. Согласия на проведение экспертизы получать не надо! Достаточно оповестить продавца и т.д. о её проведении в определённом месте и в определённое время.
А что Вы будете делать, если продавец и т.д. Вам не дадут разрешение на проведение экспертизы? Вы всё равно должны будете провести её, т.к. при подаче искового заявления (ст. 131 ГК РФ) Вы должны будете указать доказательства, которые должны подтвердить обоснованность предъявленных Вами требований продавцу. При удовлетворении иска суд всегда обяжет ответчика возместить Вам расходы на проведение экспертизы.
Спасибо за внимание!
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Дорогой Marzipany4!
Проведение экспертизы это обязанность продавца и т.д., но Вашего права на проведение экспертизы до суда никто не отнимал. Согласия на проведение экспертизы получать не надо! Достаточно оповестить продавца и т.д. о её проведении в определённом месте и в определённое время.
А что Вы будете делать, если продавец и т.д. Вам не дадут разрешение на проведение экспертизы? Вы всё равно должны будете провести её, т.к. при подаче искового заявления (ст. 131 ГК РФ) Вы должны будете указать доказательства, которые должны подтвердить обоснованность предъявленных Вами требований продавцу. При удовлетворении иска суд всегда обяжет ответчика возместить Вам расходы на проведение экспертизы.
Спасибо за внимание!
Во-первых, Marzipany4 не дорогой, а дорогая, т.к. она - женщина.
Во-вторых, права досудебной экспертизы никто и не давал покупателю. А вот если продавец сам откажет в экспертизе и не даст согласия на её проведение, тогда это нарушение ЗоЗПП.
-
Спасибо всем большое за поддержку! Хочу сказать, что, благодаря некоторой настойчивости с моей стороны, магазин согласился на обмен. Так что жду нового завоза товара с моими размерами. :P
-
Senior Member
Дорогой glasniy!
Хоть и лицо открывшее эту тему уже разобралось с продавцом, то в отношении Ваших "плевков" в мой адрес я отвечу словом, а не "плевком".
Во-первых, Marzipany4 не дорогой, а дорогая, т.к. она - женщина.
Вопросами русского языка, а точнее правописанием в русском языке, на данном форуме занимается mossberg, а не Вы дорогой glasniy!
Во-вторых, права досудебной экспертизы никто и не давал покупателю. А вот если продавец сам откажет в экспертизе и не даст согласия на её проведение, тогда это нарушение ЗоЗПП.
Во-вторых, в п.5 ст.18 Закона РФ "ОЗПП" не говорится и о правах на проведение экспертизы для продавца и т.д., а говорится об обязанности провести экспертизу продавцом и т.д. И нет запрета на организацию проведения экспертизы потребителем.
Потрудитесь, дорогой glasniy, изучить и понять разницу между терминами: что такое права и что такое обязанности граждан.
Спасибо за внимание!
-
И в мыслях не было никаких "плевков".
Извините, ежели чаво не так.
Да может потребитель провести досудебную экспертизу, но продавец НЕ ОБЯЗАН ею руководствоваться.
-
Senior Member
Дорогой glasniy!
Потребитель проводит экспертизу за свой счёт только для подачи искового заявления не более того. Если продавец не проводит экспертизу в порядке п.5 ст.18 Закона РФ "ОЗПП", то заставлять его это сделать даже и не нужно.
Спасибо за внимание!
-
Дорогой glasniy!
Потребитель проводит экспертизу за свой счёт только для подачи искового заявления не более того. Если продавец не проводит экспертизу в порядке п.5 ст.18 Закона РФ "ОЗПП", то заставлять его это сделать даже и не нужно.
Спасибо за внимание!
Ну если он это делает для подтверждения своих предположений и зза свой счёт, тогда пожалуйста.
-
Senior Member
Дорогой glasniy!
Если потребитель проводит экпертизу сам то и оплачивает он её сам.
Спасибо за внимание!
-
Дорогой glasniy!
Если потребитель проводит экпертизу сам то и оплачивает он её сам.
Спасибо за внимание!
Тогда пусть проводит...
Но её ему не оплатят и она не будет иметь никакой юридической силы.
-
Senior Member
Дорогой glasniy!
не будет иметь никакой юридической силы
Юридическую силу документ имеет, когда в силу договора или закона он подписан уполномоченным лицом.
Факт же того, что эксперт не предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение для суда не имеет никакого значения, т.к. данное заключение дано в соответствии с договором между потребителем и экпертом (экспертным учереждением) и соответственно оно получено без нарушения законодательства РФ.
Для суда же важно, что данное заключение имеет значение для дела и является доказательством обстоятельства, на которое ссылается истец и получено без нарушения законодательства РФ.
Спасибо за внимание!
-
Мне кажется безсмысленным этот спор.
Действительно глупо утверждать, что такое заключение не будет иметь юридической силы.
Другое дело, что оно не будет принято судом в качестве собственно заключения экспертизы и ляжет в дело как "мнение специалиста".
И будет судом рассмотрено в числе иных предоставленных сторонами доказательств.
Если например ответчик при этом ничего со своей стороны не предоставит - решение вполне может быть вынесено судом и без назначения экспертизы. Но чаще всего суд все равно ее назначает.
Ваши права