+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1

    тарифы сотовых операторов

    Добрый день!

    В разных регионах РФ у одного и того же сотового оператора стоимость на одни и те же услуги отличается в разы. Такое различие в стоимости услуг является нарушение антимонопольного законодательства или нет?

    Спасибо.

  2. #2
    Разные условия, разная инфраструктура - разная цена. Но если оператор занимает доминирующее положение на региональном рынке, то ФАС вправе разобраться с ценами.
    Свободный художник

  3. #3
    Спасибо за быстрый ответ!

    Общие рассуждения про инфраструктуру и условия - это любимые ответы операторов на подобные вопросы.
    Как определить "дороговизну" содержания сети в данном конкретном городе/области. Я предполагаю так: стоимость всего оборудования оператора в данном регионе деленная на количество потенциальных пользователей. Чем дороже оператору содержать сеть, тем дороже тарифы для абонентов, это логично.
    Те в небольших городах со слабой инфраструктурой тарифы должны быть выше, чем в Москве. Тк в Москву дешевле доставлять оборудование и здесь огромное число пользователей. На практике, в небольших городах тарифы в разы ниже. Отсюда напрашивается вывод, что операторы "подгоняют" тарифы под возможности пользователей, те тарифы тем выше, чем в среднем выше благосостояние жителей данного региона.

    Про доминирующее положение: в РФ 3 крупнейших опрератора + теле2 + несколько региональных. К примеру в Питере 4 оператора, в Москве 3... Даже, если появится еще несколько, я думаю им (операторам) так же легко вступить в ценовой сговор в пятером, как и в троем...

    Я конкретизирую свой вопрос:
    если я смогу обосновать, что, например, в Мурманске стоимость сети в пересчете на одного жителя значительно выше, чем в Москве, а тарифы значительно ниже (у одного и того же оператора) - это может быть основанием для обращения в ФАС и/или суд с реальными перспективами добиться пересмотра тарифов операторов или в ФАС и/или в суде представители оператора опять скажут, что в регионах разные условия и это устроит ФАС и/или суд?

  4. #4
    Цитата Сообщение от Олег236 Посмотреть сообщение
    если я смогу обосновать, что, например, в Мурманске стоимость сети в пересчете на одного жителя значительно выше, чем в Москве, а тарифы значительно ниже (у одного и того же оператора) - это может быть основанием для обращения в ФАС и/или суд
    Конечно нет. Ценовая политика предприятия разрабатывается в соответствии с целями, задачами и маркетинговой стратегией предприятия. Но Вы можете высказать свои пожелания в письме к руководству компании.
    Даже вполне возможно, что согласно пожеланиям клиентов, компания разработает и представит новый пакет услуг.

  5. #5
    Цитата Сообщение от росинка Посмотреть сообщение
    конечно нет. ценовая политика предприятия разрабатывается в соответствии с целями, задачами и маркетинговой стратегией предприятия. но вы можете высказать свои пожелания в письме к руководству компании.
    даже вполне возможно, что согласно пожеланиям клиентов, компания разработает и представит новый пакет услуг.
    если так рассуждать, то совсем все плохо будет... цель у ком организации всегда одна - максимизировать прибыль. если есть в москве 3 оператора, то они могут просто установить заоблачные цены и пользоваться тем, что частотный ресурс для gsm сетей полностью распределен и конкурентам взяться физически неокуда. пользователи будут платить, тк без мобильной связи сейчас никак... но это (ценовой сговор) очевидное нарушение закона. вот меня и интересует, где проходит граница между тем, что оператору можно и чего нельзя.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Олег236 Посмотреть сообщение
    если есть в москве 3 оператора, то они могут просто установить заоблачные цены и пользоваться
    Для предотвращения этого есть ФАС и Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях".
    где проходит граница между тем, что оператору можно и чего нельзя.
    Можно всё, что не запрещено законами ("О связи", ГК РФ, ЗоЗПП, "О естественных монополиях", "О рекламе" и пр.).

  7. #7
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Цены на услуги ОПСоСов устанавливает рынок.
    Вы сделали совершенно правильный вывод, что не могут абоненты, скажем, в Мурманске платить за связь столько же, сколько столичные...
    С одной стороны, создание и поддержание инфраструктуры сетей в регионах стоит дороже, нежели в столице, каналы связи с CoS real-time в регионах много дороже; а с другой - платежеспособность населения ниже.

    Поэтому срок окупаемости проектов в регионах длиннее, развитие труднее и т.п. Сейчас операторы стоят собственные сети передачи данных, консолидируют активы магистральных и канальных операторов - пример продолжающегося слияния Мегафона и Синтерры свидетельствует об этом.

  8. #8
    Так вот в этом и вопрос
    Действия операторов, при которых цены в одих городах, где функционирование сети дороже, ниже, чем в городах, где функционирование сети дешевле - являются такие действия нарушением закона или нет? Лично я уверен, что операторы цены завышают (например в Москве) умышленно, но меня интересует мнение специалистов: с точки зрения наших законов, операторы нарушают закон или нет?

  9. #9
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Не нарушают, если нет установленного факта тарифного сговора.
    Цены, как я уже сказал, устанавливает рынок: естественной монополией ОПСоСы не являются, тарифы государством не регулируются.

    Приблизительный ценовой паритет "Большой тройки" в столице установлен в течение многолетней конкуренции.

  10. #10
    Спасибо. /сообщение должно быть не менее 10 символов/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения