-
Правомерно ли отказали в гарантийном ремонте
Приобрел цифровой фотоаппарат. В первый день работы перестал входить в исходное состояние объектив, просмотр снимков возможен. Обратился в торгующую организацию с требованием о замене. Приняли в собственном сервисном центре, выдали квитанцию о приемке "Тип ремонта - Проверка качества, Комплектность - полная, внешний вид - в норме." Отказались заменить сославшись на ст. 18 п.п. 1, 4 Закона , что оборудование может быть заменено в случае обнаружения неустранимых недостатков. Отправили в Авторизированный сервисный центр.
В ответе написали "В случае если Авторизированный сервисный центр выявит недостатки устройства и подтвердит возможность устранения недостатка, товар будет в соответствии с гарантийными обязательствами безвозмездно отремонтирован. Если выявленный недостаток невозможно будет устранить, то вэтом случае будет произведена замена неисправного устройства на новое". Я успокоился жду. Пришло техническое заключение сервисного центра. "Заявленная неисправность - объектив не входит в исходное состояние, Проявление дифекта - неисправность объектива, Заключение СЦ - Механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза), Причина выдачи заявления - отказ в гарантийном ремонте." Дали ответ, "В ходе диагностики было обнаружено механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза). Наличие механических повреждений устройства ведет к утрате права на бесплатное сервисное обслуживание. Таким образом Вы теряете право на гарантийное обслуживание." Вопрос вот в чем, внешних повреждений нет, нежнейший пластиковый корпус рассматривали в сервис центре под лупой - ни царапинки в результате в квитанции написали в норме. Механическое повреждение внутри объектива. Как оно (повреждение) могло возникнуть без внешних повреждений и без раборки изделия? Получается, что продавец за ранее в гарантийных условиях предусматривает, что любые внутренние механические повреждения могут возникнуть только по вине покупателя. Подскажите, что делать?
-
Re: Правомерно ли отказали в гарантийном ремонте
 Сообщение от NNS
. . .Таким образом Вы теряете право на гарантийное обслуживание." . . .
Такого не бывает. В законе не написано, что можно потерять гарантию.
 Сообщение от NNS
"Заявленная неисправность - объектив не входит в исходное состояние, Проявление дифекта - неисправность объектива, Заключение СЦ - Механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза), Причина выдачи заявления - отказ в гарантийном ремонте." Дали ответ, "В ходе диагностики было обнаружено механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза). Наличие механических повреждений устройства ведет к утрате права на бесплатное сервисное обслуживание. Таким образом Вы теряете право на гарантийное обслуживание.
Раз это результат их экспертизы, то придется обращаться в суд, который назначит новую экспертизу. Хотя я что то тут не вижу причину появления неисправности. Механическое повреждение внутренностей аппарата, не поврежденного снаружи. Странно.
-
Сервисный центр в техническом заключении не указывает причину появления неисправности, и что неисправность внутренняя тоже не указывает, просто "Механическое повреждение объектива(свернута фокусная линза)
-
Как обращаться в суд, образцы необходимых документов здесь можно найти?
-
Senior Member
Такого не бывает. В законе не написано, что можно потерять гарантию
В законе много чего не написано и в то же время написано много лишнего. Но к делу это не относится. Смысл слов "потерять гарантию" ясен.
В данном случае продавец провел не экспертизу, а проверку качества. Экспертиза, согласно ЗОЗПП, проводится при наличии спора о причине недостатка. Стоит она не дешево и на халяву ее никто проводить не будет. Кроме того, если экспертиза устанавливает, что недостаток возник в следствии обстоятельств, за которые продавец ответственности не несет, то оплачивает ее потребитель. Этого тоже нет.
В данном случае потребителю, раз уж он с выводом СЦ не согласен и хочет действовать строго по закону, следует на основании п. 5 ст. 18 закона "О защите прав потребителей" обратиться к продавцу с требованием провести экспертизу товара. Имеет смысл так же потребовать своего присутствия на этой экспертизе, чтобы потом не было вопросов.
Если с заключением этой экспертизы потребитель не будет согласен - он имеет право обжаловать ее результаты в судебном порядке. Пока же в суд обращаться рано.
Но прежде всего следует узнать телефон сервисного центра и поговорить с мастером, проводившим проверку качества фотоаппарата (его подпись наверняка есть на заключении). Вполне возможно, что и в экспертизе надобность отпадет.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
В законе много чего не написано и в то же время написано много лишнего. Но к делу это не относится. Смысл слов "потерять гарантию" ясен.
...
Смысл слов ясен, но это неправильная трактовка закона. Потерять гарантию нельзя. В каждом отдельном случае причины неисправности должны рассматриваться отдельно. Нельзя свалить вину за все поломки на потребителя, обнаружив, например, трещину на корпусе прибора. Надо искать причину поломки.
 Сообщение от Dao
...Имеет смысл так же потребовать своего присутствия на этой экспертизе, чтобы потом не было вопросов. ...
Не имеет смысла требовать. Можно попросить. Потребитель может присутствовать при проверке качества. На экспертизе - нет. Статья 18 ЗоЗПП.
В общем, должен быть результат экспертизы: причина поломки. Если они скажут, что это и была экспертиза, то пусчай нормально напишут в чем причина и тогда в суд Либо пусть проводят экспертизу. Требования надо составлять в двух экземплярах - один себе, чтобы там ничего не потеряли... случайно, конечно.
-
[quote="GnuS"]
 Сообщение от Dao
 Сообщение от Dao
...Имеет смысл так же потребовать своего присутствия на этой экспертизе, чтобы потом не было вопросов. ...
Не имеет смысла требовать. Можно попросить. Потребитель может присутствовать при проверке качества. На экспертизе - нет. Статья 18 ЗоЗПП.
Не согласный я!
Имеет смысл потребовать!
-
 Сообщение от glasniy
Не согласный я!
Имеет смысл потребовать!
Тогда они решат провести экспертизу в сервис-центре где-нибудь на Камчатке. Короче где угодно подальше. Поедете, чтоб поприсутствовать?
-
Senior Member
В технической документации, прилагаемой к товару как правило приведен список авторизованных сервисных центров. Понятно, что эпроверка качества может быть проведена в любом. Но если продавец специально выбирает наиболее удаленный, то данный факт можно рассматривать как недобросовестное исполнение им своего обязательства.
Про пеню тоже не забывайте. Если экспертизу затянет ближайший СЦ, то еще можно применить ст. 401 ГК и как-то уйти от ответственности. Но если удаленный...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Это я пошутил про удаленный СЦ.
А вообще не представляю на каких основаниях можно настаивать на присутствии при экспертизе товара.
-
Документ который выдал сервисный центр называется "Техническое заключение". Торгующая организация пишет "В авторизованном сервисном центре была проведена проверка качества устройства, по результатам которой составлено техническое заключение. В ходе диагностики было обнаружено механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза)" Сервисный центр в Москве, я в Краснодаре. Что делать?
-
" обратиться к продавцу с требованием провести экспертизу товара" - может есть примеры обращений?
-
Писать повторную претензию продавцу.
Экспертиза НЕ ДОКАЗАЛА, что недостаток возник после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Наличие мех. повреждения не устанавливает причинно-следственной связи между нарушением потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действиями третьих лиц или непреодолимой силы и заявленным потребителем недостатком.
-
Senior Member
Повторное рассмотрение претензии продавцом Закон ОЗПП НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ.
Готовьте иск в суд.
-
Я всетаки подал повторную претензию (кстати первое мое обращение называлось заявлением)
Директору ООО "****"
г. Краснодар, *******
********
от ФИЩ,
проживающего по адресу: г.Краснодар, ******
ПРЕТЕНЗИЯ
13 сентября 2006 г. я приобрел в Вашем магазине, по адресу г. Краснодар, ****** цифровой фотоаппарат Olimpus MJU-810 стоимостью 9799 (девять тысяч семьсот девяносто девять) рублей. На цифровой фотоаппарат Olimpus MJU-810 был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
На второй день работы в цифровом фотоаппарате Olimpus MJU-810 проявилась неисправность: объектив не входит в исходное состояние. За время эксплуатации изделия, не было нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", в своем заявлении от 15.09.2006 г., я просил Вас заменить цифровой фотоаппарат Olimpus MJU-810 ненадлежащего качества на цифровой фотоаппарат аналогичной модели.
Цифровой фотоаппарат приняли в сервисном центре по квитанции № 3333 от 15.09.2006 г., в полной комплектности, внешний вид в норме. При этом цифровой фотоаппарат подвергся тщательному внешнему осмотру со стороны приемщика, а так же в отношении объектива фотоаппарата приемщиком применялось некоторое физическое воздействие, с целью заставить объектив вернуться в исходное состояние.
В ответе исх. №888 от 21.09.2006 г. Вы указали что, «В настоящее время устройство находится в сервисном центре для диагностики и выявления недостатков. В случае если Авторизованный сервисный центр выявит недостатки устройства и подтвердит возможность устранения недостатка, товар будет в соответствии с гарантийными обязательствами безвозмездно отремонтирован. В этом случае гарантийный ремонт будет производиться в оговоренные сроки. Если выявленный недостаток невозможно будет устранить, то в этом случае будет произведена замена неисправного устройства на новое.»
Позже исх. № 999 от 06.10.2006 г. Вы сообщаете, что «В авторизованном сервисном центре была проведена проверка качества устройства, по результатам которой составлено техническое заключение №123 от 05.10.2006 г. В ходе диагностики было обнаружено механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза). В соответствии с условиями гарантийного обслуживания и ремонта, и с которыми Вы были ознакомлены, наличие механических повреждений устройства ведет к утрате права на бесплатное сервисное обслуживание. Таким образом, Вы теряете право на бесплатное гарантийное обслуживание…»
Это неправильная трактовка закона - в законе "О защите прав потребителей" не указанно, что можно потерять право на гарантию. В каждом отдельном случае причины неисправности должны рассматриваться отдельно. Нельзя свалить вину за все неисправности на потребителя. Необходимо учитывать причину неисправности.
Напоминаю Вам, что согласно п. 6 ст. 18 закона "О защите прав потребителей" «В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.»
Переданное мне техническое заключение № 123 от 05.10.2006 г. выданное ООО «Олимпус Сервис Фасилити РУС» не является экспертизой (согласно Вашего исх. № 999 от 06.10.2006 г. «была проведена проверка качества устройства»). В нем не указана причина неисправности, и данный документ не доказывает, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
На основании вышеизложенного, в соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей":
1. Прошу заменить цифровой фотоаппарат Olimpus MJU-810 ненадлежащего качества на цифровой фотоаппарат аналогичной модели.
В случае непринятия первого:
2. Отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
В случае непринятия второго:
3. Требую провести экспертизу товара на основании п. 5 ст. 18 закона "О защите прав потребителей" «…при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.»
Надеюсь на понимание и дальнейшее сотрудничество.
Приложение:
Копия гарантийного талона № ****
Копия квитанции сервисного центра № *****
Жду, что ответят
-
Все правильно сделал или еще что-то нужно было добавить?
-
Печально, конечно, но будете посланы....
Голосую за принятия Закона "О защите прав продавцов"!!! 
-
-
Прошел месяц с момента подачи претензии, отвечают по телефону что запросили у экспертизы стоимость работ и мол ответа пока нет. Что делать не знаю. Может кто даст совет. [/code]
-
glasniy, а что Вы напираете на то, что то экспертиза? Даже Dao понял, что это была проверка качества...
-
 Сообщение от Swag
glasniy, а что Вы напираете на то, что то экспертиза? Даже Dao понял, что это была проверка качества...
Нет, не напираю...
Я напираю на недоказанность...
-
Получил ответ от продавца. Пишет "Неисправность товара явилась следствием причинения механического повреждения в ходе эксплуатации. Товар был продан изначально надлежащего качества, что подтверждает гарантийный талон, где имеется запись о том, что внешний вид, комплектность и работоспособность товара проверены."
Я с этим не спорю. Далее
"В соответствии с техническим заключением сервисной фирмы имеется механическое повреждение объектива (свернута фокусная линза). Исходя из конструктивных особенностей товара, если бы механическое повреждение имело место до предачи товара потребителю, то потребитель просто не смог бы ни разу воспользоваться приобретенным товаром и при выдачи товара со склада и проверки товара недостаток был бы выявлен."
Последнее предложение это вывод продавца а не сервисной фирмы., хотя с этим я тоже согласен. Далее
"Относительно технического заключения сообщаем, что наше ООО в соответствии с законом о защите прав потребителей провела проверку качества товара в авторизованном сервисном центре. Что касается проведения экспертизы, то неше ООО не является экспертным учреждением, а следовательно не имеет права на составление и выдачу заключений эксперта."
А в претензии просил не их выдать заключение, а отправить на экспертизу. Далее
"В связи с тем, что отсутствует спор о причинах возникновения недостатка, следовательно для инициализации проведения экспертизы в данном случае отсутствуют установленные законом основания."
Как это отсутствует спор, если я заявляю, что недостаток товара возник при соблюдении мною гарантийных условий эксплуатации?
Далее "Если Вы не согласны с техническим заключением, Вы имеете право самостоятельно обратиться в экспертное учреждение с целью получения заключения эксперта."
Вот так!
Помогите грамотно составить иск в суд пожалуйста.
-
А как это так линза взяла и по своему, возможно тайному умыслу, свернулась? Ну не бывает так! Ведь не сворачиваются же у Вас дома вентили с кранов самостоятельно. Подобное повреждение возникает, как правило, при случайном/умышленном включении ф/а в сумочке/кармане/чехле или при физическом препятствии свободному открытию объектива. Ну, на крайний случай, при падении во включенном состоянии с выдвинутым объктивом на землю/пол/ковёр...
Тем более, в ст.18 п.6 ФЗ РФ о ЗПП чётко сказанно, что продавец(и ...) отвечают только за те недостатки, которые возникли ДО предачи оборудования потребителю, а у Вас возникли явно ПОСЛЕ. И продавец абсолютно прав, ссылаясь на то обстоятельство, что при продаже Ваш Ф/А был надлежащего качества, т.е. исправный. Иначе бы Вы его не купили
-
К сожалению я не специалист в устройстве цифрового фотоаппарата но думаю возможны внутренние повреждения в результате отказа механники, заводского брака например и т.д. тем более в сети довольно часто появляются сообщения об отзыве партий бракованных цифровиков заводами изготовителями. Как бы ни было я считаю что только эксперт в данной области может ответить на вопрос по какой причине возникла неисправность.
А как Вы уважаемый Erik Zehan излагаете получается что любая механическая неисправность независимо от того возникла она по вине потребителя или нет ложится бременем на плечи потребителя.
Я всего лишь пытался заставить продовца провести экспертизу, чтобы выяснить причину неисправности а не какая неисправность, в этой ситуации как мне кажется закон на моей стороне. Продавец в организации проведения экспертизы отказал, мол тебе надо сам и проводи а мне и так ясно изза чего неисправность.
Теперь думаю нужно в суд. Что посоветуете?
-
 Сообщение от NNS
Продавец в организации проведения экспертизы отказал, мол тебе надо сам и проводи а мне и так ясно изза чего неисправность.
Теперь думаю нужно в суд. Что посоветуете?
Ну тогда сначала обратитесь в экспертизу самостоятельно, а потом уже после того как эксперт выдаст вам заключение в суд.
-
Там на линзах ( обычно 3) есть палочки которые ездят по дорожкам(на самих линзах, линзы снаружи!! а дорожки и палочки внутри(прадовец ни чего и не заметил, поломки)) . за щет этого он выезжает и заезжает, если их свернуть то обьектив будет открываться до середины или не закрываться.сам он (обьектив) прокрутиться не может, скажет любая экспертиза. Я так думаю. Сколько ко мне в сер. цент. не приходило, везде люди потом подтверждали что уронили.
-
Алексей интересно сколько в Сереродвинске стоит ремонт такой неисправности, может мне проще отремонтировать за свуой счет, чем бегать по судам? Фотоаппарат OLIMPUS m 810
-
Решать конечно вам. стоимость я могу сказать примерно, так как я не знаю сколько стоят линзы у OLIMPUS. мы работаем только по авторизации. у Nyndai от 700 до 1000р. + работа 1000 и того около 1700-2000р.
-
Сколько ко мне в сер. цент. не приходило, везде люди потом подтверждали что уронили
или вручную пытались задвинуть объектив
-
Я так понял, что там линза целая зачем ее менять, по заключению СЦ "свернута фокусная линза"?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|