+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37

Сдала в ремонт объектив а разобрали фотоаппарат

здравствуйте , в общем ситуация следующая:
    25 .08.11 сдала на платный ремонт в асц объектив никон (он упал, вследствии чего не работал фокус и зум). мне вручили наряд-заказ, я в нем расписалась, сказали после диагностики (она длится 3 дня) мне позвонят и скажут нужны какие-то запчасти или нет.
    через 3 дня мне никто не позвонил, я пошла в этот асц, там мне сообщили что нужен фотоаппарат, для того чтобы проверять объектив, я в этот же день его принесла и мне его дописали в наряд заказ в раздел "комментарий". я постоянно звонила , узнавала как обстоят дела с ремонтом объектива , мне всегда отвечали одно и то же " мастер с ним занимается позвоните в пн(вт,ср,чт,пн,сб) он закончит".... в итоге мне надоело слушать одно и то-же, я решила поговорить с мастером, он сказал что нашел проблему и ждет запчасти "попробуйте перезвонить через недельку" и самое главное он сказал что разобрал фотоаппарат!!! который вообще не нуждался в ремонте, и сказал что причина в нем . как так???? сдала то я на ремонт объектив!!!
    а они мне разобрали фотоаппарат(( и собирать не хотят- говорят ждите неделю или забирайте разобранный если хотите, я сказала напишу на них жалобу если 21.09.11 они не вернут мне фотоаппарат в нормальном состоянии до 6 часов вечера. 21.09 в 5 часов они позвонили попросили прощения и сказали что никак неуспевают сегодня, и завтра 22.09 он будет собран.
    так вот вопрос в чем:
    1 правомерно ли , что они разобрали фотоаппарат без моего ведома и согласия. и что я могу сделать, куда обратиться.
    2 они просят заплатить за диагностику объектива , должна ли я платить если ремонт произведен не был?
    всем спасибо за внимание:d

1 правомерно ли , что они разобрали фотоаппарат без моего ведома и согласия. и что я могу сделать, куда обратиться.
    Какие Вы оформляли и подписывали документы при передаче товара в ремонт?
    2 они просят заплатить за диагностику объектива , должна ли я платить если ремонт произведен не был?
    Цена на работы должна предоставляться исполнителем до начала работ (ст. 10 ЗоЗПП). Какие работы и по какой стоимости Вы согласовали с исполнителем? Сроки ремонта оговаривали? Когда ремонт будет закончен?

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Какие Вы оформляли и подписывали документы при передаче товара в ремонт?
    Оформили наряд-заказ я его и подписала там указана модель и производитель но нигде не указанно что именно объектив. а в комментарии ручкой дописан фоттоаппарат его модель и подпись.

Цена на работы должна предоставляться исполнителем до начала работ (ст. 10 ЗоЗПП). Какие работы и по какой стоимости Вы согласовали с исполнителем? Сроки ремонта оговаривали? Когда ремонт будет закончен?
    Цену мы обговорили только на ремонт (1470р) но придя домой я прочитала на обратной стороне наряд-заказа пункт - " В случае отказа Заказчика на проведение ремонта после проведения диагности и определения неисправности Заказчик обязан оплатить выполненную АСЦ работу по диагностике неисправности, в соответствии с прейскурантом в сумме 450 р. " Срок ремонта до 45 дней, но он может быть увеличен по согласованию с заказчиком.

Цитата Сообщение от Tatachka* Посмотреть сообщение
    там указана модель и производитель
    Это хорошо.

Цену мы обговорили только на ремонт (1470р)
    Заказчик обязан оплатить выполненную АСЦ работу по диагностике неисправности, в соответствии с прейскурантом в сумме 450 р.
    Так Вы хотите отказаться от ремонта?
    " Срок ремонта до 45 дней, но он может быть увеличен по согласованию с заказчиком.
    Эти нормы предусматривает безвозмездный гарантийный ремонт по ст. 20 ЗоЗПП. Вы же заказали платные услуги, которые оказываются в соответствии с Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/30348/
    3. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать:

перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;

бозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы);

сроки оказания услуг (выполнения работ);

данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы) (абзац дополнительно включен с 8 ноября 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2000 года N 742);

гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя (обозначенные на их образцах) и сведения о порядке и форме оплаты;

сведения о подтверждении соответствия услуг (работ) установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший (абзац в редакции, введенной в действие с 22 октября 1999 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N 1104).

4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации) (абзац в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2000 года N 742);

вид услуги (работы);

цена услуги (работы);

точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

даты приема и исполнения заказа;

Moderator Аватар для AlexPilot
    безвозмездный гарантийный ремонт по ст. 20 ЗоЗПП
    Однако, "до 45 дней" при платном ремонте вполне согласуется с п.1 ст. 314 ГК, поскольку "обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено". Такое определение срока вполне допустимо.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Такое определение срока вполне допустимо.
    Попробую выразиться более понятно.
    45-дневный срок предусматривается по ЗоЗПП для безвозмездного устранения недостатка гарантийного товара. В случае же возмездного оказания услуги, срок ремонта может быть именно такой, какой устроит заказчика: час, день, неделя и др.

Так Вы хотите отказаться от ремонта?
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/30348/
    Да я хочу отказаться от ремонта, т.к. мастер разобрал фотоаппарат и самовольно решил ремонтировать его, я отказалась потому как мне нужен был ремонт объектива( про него мастер вообще молчит) ведь сломан то он, и в ремонт я сдала его.

Попробую выразиться более понятно.
    45-дневный срок предусматривается по ЗоЗПП для безвозмездного устранения недостатка гарантийного товара. В случае же возмездного оказания услуги, срок ремонта может быть именно такой, какой устроит заказчика: час, день, неделя и пр.
    Про сроки то понятно, я на счет них спокойна)) Росинка спасибо Вам)) Что уделяете мне время
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 22.09.2011 в 12:07.

мастер разобрал фотоаппарат и самовольно решил ремонтировать его
    Что-же мастер собрался заменить в фотоаппарате? Фотоаппарат нуждается в ремонте?
    я отказалась потому как мне нужен был ремонт объектива( про него мастер вообще молчит) ведь сломан то он, и в ремонт я сдала его.
    Документ о диагностике Вам выдадут на фотоаппарат или объектив?

45-дневный срок предусматривается по ЗоЗПП для безвозмездного устранения недостатка гарантийного товара. В случае же возмездного оказания услуги, срок ремонта может быть именно такой, какой устроит заказчика: час, день, неделя и др.
    В ст.20 срок 45 дней является максимально возможным для согласования в письменной форме соглашением сторон, поскольку недостатки должны устраняться "незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа". Этот срок не зависит от того, "устроит он заказчика", или нет.
    Если заказчика "до 45 дней" не устраивало при заключении договора, необходимо было потребовать согласовать другой срок.

Теперь же он является условием договора, условия которого приняты и согласованы:
    Про сроки то понятно, я на счет них спокойна

Цитата Сообщение от росинка Посмотреть сообщение
    что-же мастер собрался заменить в фотоаппарате?
    незнаю
    Цитата Сообщение от росинка Посмотреть сообщение
    фотоаппарат нуждается в ремонте?документ о диагностике вам выдадут на фотоаппарат или объектив?
    нет фотоаппарат в ремонте не нуждался. насчет диагностики незнаю, если дадут на объектив заплачу.
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 22.09.2011 в 12:25.

В ст.20 срок 45 дней является максимально возможным для согласования в письменной форме соглашением сторон
    Другая сторона - продавец (УО), как правило, только на такой срок (максимальный) и соглашается.
    Если заказчика "до 45 дней" не устраивало при заключении договора, необходимо было потребовать согласовать другой срок.
    Именно об этом и речь, что срок ремонта следовало оговорить о прописать в наряде.
    нет фотоаппарат в ремонте не нуждался. насчет диагностики незнаю, если дадут на объектив заплачу.
    Узнайте всё подробно и требуйте, чтобы исполнитель предоставил информацию письменно, а не на словах.

Узнайте всё подробно и требуйте, чтобы исполнитель предоставил информацию письменно, а не на словах.
    Хорошо, буду ждать вечера отпишусь))) Спасибо Росинка!

срок ремонта следовало оговорить о прописать в наряде
    Ну вот по факту это именно так и выглядит в документе. Понятно, что условие - калька на все случаи жизни, единая форма. Но закону она не противоречит.

Но закону она не противоречит
    Ну это как посмотреть. Если данное условие о 45-дневном сроке ремонта уже отражено в бланке наряда-заказа в виде трафарета, то это ничто иное, как включение в договор условия ущемляющего права потребителя (ст. 16 ЗоЗПП), за которое Роспотребнадзор накладывает взыскание по ст. 14.8 (п.2) КоАП.

А кто запрещает ПБО заключать договора присоединения?
    Не тот случай. Здесь явное нарушение ст. 10 и ст. 27 ЗоЗПП, и Правил бытового обслуживания.
    И ещё внимательно посмотрите на п.2 ст. 428 ГК РФ.
    Статья 428. Договор присоединения
    2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

А что же про п.3 той же статьи забыли? )

А что же про п.3 той же статьи забыли? )
    Нет, не забыла ), а специально не привела в цитате, т.к. Автор сроки ремонта не оспаривает. И потом надо быть последовательным: во втором пункте речь идёт о договорах не противоречащих Закону.

Вы не могли бы помедленней? ) Мне почти всегда нужно время на редактирование.
    О противоречии Закону я уже написала (пост 16):
    нарушение ст. 10 и ст. 27 ЗоЗПП, и Правил бытового обслуживания

Так нету противоречия-то.
    Срок исполнения в договоре предусмотрен, а в ПБО - нет.

Так нету противоречия-то.
    Срок исполнения в договоре предусмотрен
    Заранее назначенный исполнителем в одностороннем порядке, в бланке наряда - трафарете, срок ремонта (до 45 дней) является ущемлением прав потребителя! Однозначно!
    а в ПБО - нет.
    Пост # 4 в теме видели?

Заранее назначенный исполнителем в одностороннем порядке, в бланке наряда - трафарете, срок ремонта (до 45 дней) является ущемлением прав потребителя! Однозначно!
    Однозначно не является, если потребителем срок не оспаривается.
    Пост # 4 в теме видели?
    Угу. А что там из открытий?

если потребителем срок не оспаривается.
    Не имеет значения, что Автором не оспаривается. Условие договора всё равно ущемляет права потребителя.
    А что там из открытий?
    Там то же о сроках выполнения работ (оказания услуг), что и в ст. 27 ЗоЗПП.
    Думаю спор себя исчерпал. Заканчивайте, уступаю.

Не имеет значения, что не оспаривается
    Если "не оспаривается", откуда "ущемление"? )))
    Там то же о сроках выполнения работ (оказания услуг), что и в ст. 27 ЗоЗПП
    Ну так ст.27 не устанавливает конкретных сроков:
    1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) [в ПБО на ремонт фотоаппаратов сроков не установлено] или договором о выполнении работ (оказании услуг) [срок договором установлен]. В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
    Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
    Выполнено.

Росинка, я тоже не вижу в заранее забитом в квитанции при возмездном ремонте сроке "до 45 дней" ущемления прав потребителей и соответственно нарушения ст. 16 закона о ЗПП. Потому как есть возможность требовать более конкретных сроков или искать другого исполнителя.
    По моему мнению, такая запись скорее ущемляет права потребителя при гарантийном ремонте.Здесь выбор СЦ ограничен. Но тут место для разбора полетов ФАС (возможный сговор).
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Росинка, я тоже не вижу в заранее забитом в квитанции при возмездном ремонте сроке "до 45 дней" ущемления прав потребителей и соответственно нарушения ст. 16 закона о ЗПП.
    Ну как же так. Если срок ремонта заранее определяет только одна сторона договора, то ни о каком "соглашении" сроков ремонта уже речь не идёт. И условие потребителю уже диктуется. А это ущемление прав потребителя!
    Потому как есть возможность требовать более конкретных сроков
    Как раз нет такой возможности - срок ремонта исполнителем в бланке наряда уже установлен.
    или искать другого исполнителя.
    Это не выход. Соблюдение Закона обязательно для всех.

ни о каком "соглашении" сроков ремонта уже речь не идёт
    Соглашение = согласованные условия договора. Потребитель согласился с предложенными сроками, поскольку принял условия и не предпринимал попыток их изменить.

с предложенными сроками
    Это предложением называться не может. Это заранее установленный (продиктованный) исполнителем срок ремонта, без всяких предложений, согласований и соглашений с потребителем.
    ДИКТОВА́ТЬ:
    2. Предписывать категорически; принуждать кого-нибудь принять (предложенные условия; книжн.). Диктовать свою волю побежденному.

В конце концов предложение исполнителя по оказанию возмездных ремонтных работ может быть рассмотрено как оферта, условия которой устанавливает исполнитель.
    Свободный художник

Ваши права