-
Мебель
Помогите пожалуйста советом. Состоялось уже 4 судебных заседания, скоро будет пятое.
В июле купила мягкую мебель. При покупке необратила внимания, что в накладной указан один продавец "А", а кассовый чек от другого "Б". Договор незаключался. Оплатила полную стоимость сразу. При доставке обнаружила несколько браков, мебель принимать нестала, отвезли ее обратно в магазин. На следующий день написала заявление о возврате денег на имя "А". Через 10 дней дали ответ, что вернут по факту продажи данной мебели, меня это неустроило и я обратилась в суд. Исковое заявление написала тоже на "А". На 1 суд. заседание представитель ответчика принес заключение независимой экспертизы о том, что мебель надлежащего качества, показания моих свидетелей в расчет не взяли. Отложили на другой день, что бы я предоставила свою экспертизу. На 2 суд. заседание я предоставила: 1. акт другой независимой экспертизы, в котрой были указаны несколько существенных недостатков производственного характера, 2. ходатайство о возмещение стоимости экспертизы и неустойки. Снова суд отложили. На 3 суд. заседании я снова подала ходатайство на другую сумму неустойки, т.к. первоначально расчитала ее неправильно. Снова откладывают. Далее состоялось 4 судебное заседание, на которое представитель ответчика принес деньги за мебель, т.к. ее продали, судья предложила пойти на мировую и отказаться от остальных требований (возмещение стоимости экспертизы и неустойки), я отказалась, т. к. понесла расходы. далее в судья обращает внимание на то, что кассовыЙ чек не от "А" , а от "Б" и говорит, что почему же я предъявляю претензии к "А" ведь деньги, я заплатила "Б", якобы претензии необоснованные. Представитель ответчика тут сориентировался и заявил, что продавец в магазине видимо что-то напутала с накладной, а деньги за мебель вернул "Б", съездил в перерыв и привез письменную расписку от "Б". Судья взяла с меня заявление, что я настаиваю на своих требованиях к "А". Мы заявили ходатайство о привлечении "Б" в соответчики. Суд снова отложили.
Теперь, я боюсь, что от "А" возмещения расходов не дождусь, а к "Б" никаких претензий и не предъявляла, соответственно и требовать ничего немогу.
Помогите пожалуйста, подскажите.
-
 Сообщение от Олеся Ш
Мы заявили ходатайство о привлечении "Б" в соответчики.
Всё верно. Откуда взялась накладная от "А", и почему он не отказывался от Ваших требований?
а к "Б" никаких претензий и не предъявляла, соответственно и требовать ничего немогу.
Не совсем так, по ЗоЗПП не предусматривается досудебный порядок рассмотрения требований потребителя.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"
5. При принятии искового заявления следует иметь в виду, что:
...
- Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), однако по некоторым спорам данной категории действующим законодательством предусмотрен такой порядок (например, ст. 797 ГК РФ).
Учитывая это, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ должен возвратить исковое заявление, если потребителем не был соблюден предварительный внесудебный порядок рассмотрения этих споров и такая возможность не утрачена. При этом необходимо иметь в виду, что истечение установленного законодательством пресекательного срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции Российской Федерации и названному выше Закону Российской Федерации;
-
 Сообщение от Росинка
Всё верно. Откуда взялась накладная от "А", и почему он не отказывался от Ваших требований?
Не совсем так, по ЗоЗПП не предусматривается досудебный порядок рассмотрения требований потребителя.
Спасибо.
1. Продавцом выступал именно "А", на словах продавец в магазине сказала, что кассовый аппарат на проверке, поэтому и пробили чек от "Б" (они родственники, работают в одном магазине, и тоже продажа мебели. Это выяснилось, когда я писала претензию). Но доказать это я не могу. Теперь их юрист утверждает, что продавец - "Б", видимо для того, что бы я не смогла возместить стоимость экспертизы и неустойку.
2. Извините, я не совсем понимаю юридические термины, я смогу от "Б" потребовать стоимость экспертизы и неустойки. Деньги за мебель то они вернули на 4 судебном заседании.
Последний раз редактировалось Олеся Ш; 26.09.2011 в 17:41.
-
 Сообщение от Олеся Ш
Продавцом выступал именно "А", на словах продавец в магазине сказала, что кассовый аппарат на проверке, поэтому и пробили чек от "Б" (они родственники, работают в одном магазине, и тоже продажа мебели.
А товарный чек Вам не выписывали? Вы к продавцу "Б" никакого отношения не имеете и знать ничего о нём не должны. Продавец "А" выдав чек от иного юр. лица (возможно вымышленного) занимается подделкой документов, мошенничеством (п.1 ст. 159 УК РФ).
По Закону Вы имеете право предъявить продавцу требование не имея чека. Считайте, что этот чек просто к данной покупке не относится.
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Последний раз редактировалось Росинка; 26.09.2011 в 20:50.
-
Большое(огромное) спасибо, Росинка.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|