+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    27.09.2011
    Сообщений
    7

    Пассажирские перевозки, подсудность по ГПК или по закону ОЗПП?

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как применить п.7 ст.29 ГПК и п.2 ст.17 закона ОЗПП, когда есть ч.3 ст.30 ГПК?

  2. #2
    Цитата Сообщение от vlanok Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как применить п.7 ст.29 ГПК и п.2 ст.17 закона ОЗПП, когда есть ч.3 ст.30 ГПК?
    Руководствуйтесь специальным законом и ГК РФ.
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"

    п.1 ...
    Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, с 20 декабря 1999 года (времени опубликования Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 17 ноября 1999 года) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    2. Отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

    Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:
    это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);

    ГК РФ не содержит такого указания, однако названные выше Федеральные законы и нормативные правовые акты конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения (например, ст. ст. 8 - 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), либо когда ГК РФ не регулирует указанные отношения (например, ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей");

    указанные законы и другие нормативные правовые акты предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами и нормативными правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

    В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей".

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    27.09.2011
    Сообщений
    7
    Спасибо за ответ, но в суд с этим не пойдешь, т.е. в любом случае получишь подсудность по месту нахождения ответчика - транспортной компании, а не по месту жительства ответчика.

  4. #4
    Цитата Сообщение от vlanok Посмотреть сообщение
    по месту нахождения ответчика
    Да, т.к. ЗоЗПП здесь применяется только в части не противоречащей специальным законам и ГК РФ.
    Статья 784 ГК РФ. Общие положения о перевозке

    1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

    2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

    Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

  5. #5
    Junior Member
    Регистрация
    27.09.2011
    Сообщений
    7
    таки нет. суд принял мою позицию, подсудность-потребителя, а не транспортной компании, и наличие ч.3. ст.30, не мешает рассматривать дело по месту жительства истца, если спор, конечно, о перевозке пассажира, а не багажа. И отвечая на собственный вопрос (может кому пригодится) ссылаться нужно на: Определение Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 № 170-О, можно и п.5 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" добавить.

  6. #6

  7. #7
    Если в досудебном порядке потребитель (пассажир) не предъявлял претензии к перевозчику, то тогда потребитель вправе обратиться с иском по месту своего жительства. Если же потребитель направил в добровольном порядке претензию перевозчику (ст. 121 "УЖТ РФ"), то тогда суд обязан руководствоваться ч. 3 ст. 30 ГПК РФ.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Григорий Лавренов Посмотреть сообщение
    Если же потребитель направил в добровольном порядке претензию перевозчику (ст. 121 "УЖТ РФ"), то тогда суд обязан руководствоваться ч. 3 ст. 30 ГПК РФ.
    А разве статья 122 УЖТ РФ не устанавливает обязательный порядок предъявления претензии к перевозчику?
    Статья 122. Претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозки пассажиров, грузов, грузобагажа, багажа, предъявляются к перевозчику.
    ...
    Статья 125. Иски к перевозчикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, багажа, грузобагажа, могут быть предъявлены в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо в случае неполучения ответа перевозчика на претензию не ранее истечения срока, установленного статьей 124 настоящего Устава, или, если получен ответ перевозчика на претензию, до истечения такого срока. Указанные иски предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью, подсудностью в течение года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения