|
-
сотовый - технически сложный товар ?
Кто знает какова судебная практика - признается ли судами сотовый телефон технически сложным товаром в соответствии с пост. Пр-ва 55 от 19.01.98 (ч.11 Перечня) ?
Про 575 постановление от 13.05.97 не рассказывайте - знаю.
-
Senior Member
Признается товаром не подлежащему обмену или возврату, т.к. он прямо указан в таковом перечне. Технически сложный это товар или нет, в контексте этого перечня не имеет абсолютно никакого значения.
-
Конечно входит... Там есть ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ... Не важно какого типа...
Т.е. если мобила исправна и соответствует заявленным характеристикам, то обмен только по желанию ПРОДАВЦА.
-
Прошу внимательно читать вопрос. Я не спрашивал чье-то мнение - у меня уже есть свое. Я спросил про судебную практику - признают ли суды сотовые телефоны технически сложным товаром ? Тут вообще юристы есть ?
-
Senior Member
В контексте 55 постановления, суд не интересует является ли телефон технически сложным или нет, т.к. это не суть применения перечня.
Да, данный перечень определяет телефон как технически сложный товар, а это значит что и суд определяет телефон так же. Но в контексте применения данного перечня, техничекая сложность не является обязательной. А в статьях закона не ссылающихся на данный перечень, он применяться не может.
-
 Сообщение от Тар
Прошу внимательно читать вопрос. Я не спрашивал чье-то мнение - у меня уже есть свое. Я спросил про судебную практику - признают ли суды сотовые телефоны технически сложным товаром ? Тут вообще юристы есть ?
Дело в том, что суду нет необходимости определять, является ли данный товар просто "технически сложный товар" без необходимых уточнений и ньюансов... Другое дело, входит ли этот товар в "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" в Вашем случае или в "Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" в иных случаях.
Телефон ВХОДИТ в первый из вышеуказанных перечней.
-
Спасибо за комментарий к закону. Но спрашивал я про другое. Поэтому я переформулирую вопрос:
Признаются ли судами сотовые телефоны технически сложным товаром с вытекающими из этого последствиями по последнему абзацу ч.1 ст.18 ?
Т.е. в этом случае надо доказывать существенный недостаток.
-
Senior Member
Еще раз говорю. Перечень применяется только с определенной статьей. Использование того или иного перечня прописано в статье.
К 1 пункту 18 статьи применяется перечень 575го постановления и никакой другой.
Телефон при этом вполне может являться технически сложным товаром, но для его обмена не требуется существеного недостатка, т.к. он не включен в перечень постановления 575.
-
 Сообщение от Тар
Спасибо за комментарий к закону. Но спрашивал я про другое. Поэтому я переформулирую вопрос:
Признаются ли судами сотовые телефоны технически сложным товаром с вытекающими из этого последствиями по последнему абзацу ч.1 ст.18 ?
Нет.
-
 Сообщение от Тар
Не нужно, т.к. сотовый не входит в "Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков"
-
Ребятки вы мои розовощекие.
"Сотовый телефон"и официально не существует.
Процитайте махонькую бумажку.Сертификат(ССС,РСТ) называется.Имеется в виде вкладыша
во многих нофелетах.Там и узнаете(впервый раз,наверное) что такое радиостанция носимая.
А "носимой радиостанции"в списках и перечнях днем с огнем .... .
-
 Сообщение от максимка
Ребятки вы мои розовощекие.
"Сотовый телефон"и официально не существует.
Процитайте махонькую бумажку.Сертификат(ССС,РСТ) называется.Имеется в виде вкладыша
во многих нофелетах.Там и узнаете(впервый раз,наверное) что такое радиостанция носимая.
А "носимой радиостанции"в списках и перечнях днем с огнем .... .
Но в однои из Перечней (том же, где есть просто телефоны) есть радиоэлектронные устройства, к коим и отностися радиостанция носимая.
А в инструкции к телефону и гарантийном талоне он значится, как "телефонный аппарат стандарта GSM"
А телевизор тоже телевизионным приёмником называется.
Да и обычный проводной телефон может оконечным абонентским устройством назваться.
Закон - это НЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ, а ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ.
-
Senior Member
Сотовый телефон, это прежде всего телефон, а уже потом сотовый... 
Я согласен с тем, что в сертификатах он значится как радиостанция абонентская, но это ничео не меняет, т.к. в 575 постановлении телефоны и радиоаппаратура не перечислены, а в 55 присутствует и то и другое. Так что особой разницы нет.
-
Все таки по судебной практике. Ни мне, ни одному из юристов Московского общества защиты потребителей неизвестны судебные постановления, где судьи допускали бы подобные ошибки. Если у Вас есть такие примеры, пожалуйста, поделитесь. Считаю необходимым вывешивать такие решения на форуме с указанием фамилий судей.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
Ваши права