Возврат денег за годовой абонемент в клуб Экстра-Спорт
Здравствуйте. У меня спорная ситуация с абонементом в клуб Экстра-спорт. Я написала заявление на возврат денежных средств за абонемент в связи с переездом в другой город. На что юрист данного клуба отправила мне ответ: "В ответ на Ваше заявление сообщаем, что в соответствии с п.1. ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ФЗ "ОЗПП" заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения услуг, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме. Обстоятельства, указанные Вами в заявлении, и препятствующие исполнению договора, целиком зависят от Вашего волеизъявления. Следовательно, невозможность исполнения услуг является Вашей виной. На основании вышесказанного мы вынуждены отказать в возврате денежных средств." Во вложении отправляю ответ юриста.
В договоре на клубное членство указано, что аванс не подлежит возврату, в случае отказа заказчика от услуг исполнителя.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность вернуть деньги? Спасибо,
Статья 781. Оплата услуг
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Закон о Защите прав потребителей, ст. 32 ЗоЗПП предусматривает возможность отказаться от исполнения договора в любое время. Расходы исполнителя это те расходы, которые он понёс во исполнение договора. Если Ваш абонемент годовой, то Вы имеете право потребовать возврата суммы неизрасходованных ежемесячных платежей. Отказ исполнителя от возврата неиспользованных взносов будет являться неосновательным обогащением вернуть которое исполнитель обязан на основании ст. 1102 ГК РФ.
Росинка, спасибо за ответ. Абонемент у меня не открыт - я в короткий срок нашла работу в другом городе, и ни разу не воспользовалась абонементом. Подскажите, пожалуйста, если у меня в договоре на клубное членство прописано, что в случае моего отказа, аванс (100% сумма) не возвращается, то есть шанс вернуть деньги?
аванс (100% сумма) не возвращается, то есть шанс вернуть деньги?
Аванс всегда возвращается, иначе это неосновательное обогащение исполнителя. И после неудовлетворения предъявленного письменного требования по ст. 32 ЗоЗПП Вы имеете право требовать проценты по ст. 395 ГК РФ. Так как Вы не пользовались абонементом, то никаких расходов исполнитель не понёс. Напишите ещё жалобу в Роспотребнадзор http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
Здравствуйте, Я написала претензию в спорт-клуб. Где указала ссылки на все статьи, которые Вы указали. Пришел ответ, что они понесли расходы на аренду помещения, зп тренеров и проч. (см. вложение). Снова отказ в возврате аванса.
Замечательно. Хорошо, что есть письменный отказ. Аренда помещения разумеется не складывается только из Ваших членских взносов. Но при отказе добровольно вернуть Вам уплаченную суммы у Вас только один вариант - обращаться в суд за защитой своих прав (на что собственно все продавцы (исполнители) и рассчитывают, что не многие дойдут до суда). Посмотрите раздел "Как подать иск в суд" http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/1054/
Потребуйте предоставить бухгалтерские документы, подтверждающие расходы по заключенному договору. Компания вас обманывает, т.к. вина является условием ответственности за нарушение обязательства. Отказ от договора - это право клиента, а не обязанность. Обратитесь в Роспотребнадзор с просьбой привлечь компанию по ст. 14.7, 14.8 п. 2 КоАП, выдать предписание, предоставить копию постановления о возбуждении административного дела, а также копии документов для самостоятельного обращения в суд.
Как вернуть деньги за годовой абонемент в клуб "Extreme fitness"
Здравствуйте.У моего сына (15лет) годовой абонемент в спортивный клуб,,Extreme fitness" с середины июля.Точной даты не помню, потому что договора на руках нет,никто мне его не предложил,сказали,что нужно было попросить,что ваша вина( но сейчас сказали что выдадут тем числом).Сразу оплатили за два месяца 1600 руб(сказали что за первый и последний мес.),потом за второй 800р.(и последующие месяцы оплачиваются ежемесячно),с сентября по 27 ноября клуб не посещал.Оплатив 27 ноября след.взнос 800р. до занятий не допустили,сказали что у Вас долг ещё 1600р. и пока его не погасите не сможете посещать клуб.Интересен и тот факт,что сотрудники клуба и администратор говорят разные условия оплаты:наприм. в первоначальную стоимость 1600 руб.входят: оплата в мес. 800 +800 оплата карты, а последний месяц года нам дарят бесплатно - со слов администратора,также сотрудницей было сказано,что договора не выдают,админ. сказал,"что нужно было спросить договор". Я,уверенна,что было сказано:"Будете приходить заниматься и платить раз в месяц",что само собой подразумевает:"Если не будете ходить и платить не нужно"!!!Также по телефону девушка-сотрудник ответила,что по истечении 3-х месяцев,карточка блокируется,если не оплачивали это время,и потом нужно будет приобрести новую,а деньги за старую спишутся !Как мне узнать последний день посещения? И почему тогда мне выставили счет за з мес. (2400р.), а не списали эти деньги?Никто не обмолвился,что проплачивать нужно весь год,независимо посещаешь ты клуб или нет! Ничего не было сказано,договор не выдан,теперь требуют деньги!
Скажите,пожалуйста,годовой абонемент должен оплачиваться одним платежом ?Если оплата происходит по месяцам,то это не является год.абонементом, и я могу потребовать вернуть деньги,которые мы внесли и расторгнуть мнимый договор? Что мне нужно и можно сделать?
Последний раз редактировалось Ольга 322; 29.11.2012 в 11:03.
Причина: нет заголовка