+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. #1

    Требования за рамками трудового спора

    Ответчик (работодатель) не выдал Истцу (работнику) справку о зарплате ни в добровольном порядке, ни после многочисленных просьб, ни во время суда.
    Из-за отсутствия этой справки Истец не смог оформить субсидию на оплату ЖКУ и встать на учет в качестве безработного, т.е. получать пособие по безработице. Соответстуующие подтверждения из этих организаций есть. Получается, что в неполучении Истцом этих двух выплат прямая вина Ответчика.
    В суде (трудовой спор) были заявлены в т.ч. и эти два требования - выплатить неполученное по вине ответчика пособие по безработице, выплатить неполученную по вине ответчика субсидию.
    Следует отметить, что собственником квартиры, на которую истец оформляет субсидию, является его мать и эту субсидию он уже получал неоднократно, пока не возникла такя проблема со справкой о зарплате.

    Решение суда:
    Вместе с тем, суд не находит предусмотренных законом оснований для взыскания в пользу истцанеполученных пособий по безработице и субсидий на оплату жилья и ком.услуг.
    Согласно ст.3 Закона №1032-1 "О занятости населения" вопрос о постановки граждан на учет по поиску работы осуществляется действительно при предоставлении, в т.ч. и справки о среднем заработке с пследнего места работы.
    Справка о среднем заработке необходима и для предоставления субсидии на оплату жилья. При этом. как следует из материлов дела, Ответчик длительное время не представлял такую справку. Вместе с тем, нормами ТК не предусмотрена материальная ответственность работодателя по возмещению работнику денежных сумм, которые он мог бы получить, если бы его право не было нарушено, в том числе при неполучении пособий. иных выплат в связи с непредоставлением, либо задержкой в предоставлении справки о заработке. В связи с установленными обстоятельствами, суд считает, что факт непредоставления ответчиком справки о зарплате для предъявления ее в Службу занятости для постановки на соответствующий учет и в Управление соц-защиты, должен быть учтен при компенсации истцу морального вреда и определении его размера.
    Можно ли отсюда сделать вывод, что данное требование истца просто не входило в рамки рассматриваемого трудового спора и нужно подавать отдельный иск?

  2. #2
    все еще актуально.

  3. #3
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    и нужно подавать отдельный иск?
    Да, требование компенсации морального вреда будет по отдельному иску, т.к. изменяются и предмет, и основание исковых требований. Но можно ходатайствовать об объединении двух исковых заявления в одно производство (ст. 151 ГПК РФ).
    Изначально неверные требования были предъявлены истцом. Следовало подавать исковое заявление об обязании работодателя выдать справку по з/пл. за такой-то период.

  4. #4
    Нет, требование не морального вреда, а компенсации неполученного. Почему морального вреда?
    Во-первых, моральный вред непредоставлением справки УЖЕ был учтен судом. И повторное требование морального вреда уже как раз-таки и отклонят.
    Во-вторых, из-за непредоставления справки Истец лишился реальных денег.
    Есть желание подать отдельный иск именно на возмещение (компенсацию) неполученного по вине Ответчика.
    Осталось выяснить, правомерно ли?

  5. #5
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    Есть желание подать отдельный иск именно на возмещение (компенсацию) неполученного по вине Ответчика.
    Осталось выяснить, правомерно ли?
    Вполне правомерно, только доказательная база должна быть основательной, т.е. должен быть реальный расчёт понесённых убытков в результате действий (бездействия) работодателя.
    Пленум ВС РФ № 6/ № 8 Постановление от 1 июля 1996 года
    "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса российской федерации".

    10. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

    11. Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно - заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.
    Справку получили или нет? После того как истец получит справку и воспользуется льготами, следует подсчитать разницу - сумму убытков за тот период, когда справка ему выдана не была. Истец предъявлял работодателю письменное требование о предоставлении справки для таких-то целей? Факт нарушения работодателем прав истца (отказ в предоставлении справки) доказан?

  6. #6
    Отлично!
    1. Точный расчет имеется
    2. Справку выдал на итоговом суд.заседании потрудовому спору
    3. Требования предъявляла. Письменно.
    4. Док-ва отказа в предоставлении справки имеется

    В ГК нашла только ст.12, 15 немного подходящие под этот случай. Может не там смотрела?

    Оригиналы некоторых док-в остались в том деле. Их же можно поменять на копии? Хотели это сделать, но судья почему-то сказал что уже нельзя.
    Или можно в новом судебном заседании сослаться на то, что оригиналы есть в том деле?

  7. #7
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    В ГК нашла только ст.12, 15 немного подходящие под этот случай. Может не там смотрела?
    Убытки возмещаются по ст. 393 и 15 ГК РФ.
    Оригиналы некоторых док-в остались в том деле. Их же можно поменять на копии? Хотели это сделать, но судья почему-то сказал что уже нельзя.
    Или можно в новом судебном заседании сослаться на то, что оригиналы есть в том деле?
    Для суда Вам нужны будут нотариально заверенные копии с оригиналов. Не знаю как Вам быть, может Вам копии документов заверят в канцелярии суда?

  8. #8
    В ст.393 говортся о кредиторах и должниках. В моем случае истца можно назвать кредитором? Он же денег не одалживал.

  9. #9
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    истца можно назвать кредитором? Он же денег не одалживал.
    При применении терминов в Гражданском законодательстве "кредитор" и "должник" речь идёт не только о денежных обязательствах, но и о совершении определённых действий (передать имущество, выполнить работу и пр.)
    Статья 307 ГК РФ. Понятие обязательства и основания его возникновения

    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

  10. #10
    Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. #11
    Данные два требования не входят же в трудовой спор? Значит надо платить госпошлину (ну или писать, чтоб оплату возложили на Ответчика)?
    Когда спор считается трудовым? Когда его требования регулируются ТК РФ, да?
    А раз указанные требования регулируются не ТК, а ГК, значит спор не трудовой, а обычный, да?

    Немного рассуждений)))) Поправьте, пожалуйста.

  12. #12
    Цитата Сообщение от еленабосс Посмотреть сообщение
    значит надо платить госпошлину
    Да.
    Когда спор считается трудовым? Когда его требования регулируются ТК РФ, да?
    Да, когда требование основывается на нормах ТК РФ.

  13. #13
    Обязанность содержания жилья лежит на собственнике. Но если собственник заключает договор аренды с арендатором, в котором прописано, что арендатор обязан платить квартплату и прочие коммунальные платежи, то обязанность по содержанию жилья переходит на арендатора?
    Есть ли разница, если собственник и арендатор - родственники?

  14. #14
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    Обязанность содержания жилья лежит на собственнике.
    Да.
    Но если собственник заключает договор аренды с арендатором, в котором прописано, что арендатор обязан платить квартплату и прочие коммунальные платежи, то обязанность по содержанию жилья переходит на арендатора?
    Для собственника (арендодателя) -да, на основании договора аренды. Но не для исполнителя - поставщика коммунальных услуг. Перед исполнителем ответственность несёт собственник.
    Есть ли разница, если собственник и арендатор - родственники?
    Для кого? По Закону это разные физ. лица, если только речь не идёт об общем имуществе?

  15. #15
    Поясню:
    Истец пользовался субсидией на оплату жилья, но он не является собственником, он лишь там прописан. Собственником является мать Истца. Фактические расходы за эту квартиру несет Истец.
    Во время предыдущего суда, судья как-то сказал, что бремя содержания жилья лежит на собственнике и получается, что требования Истца о компенсации потерянной субсидии незаконно, т.к. не он собственник.
    Исходя из этого получается (мой вывод), чтобы требования Истца суд не отклонил, необходимо, чтобы у него был договор найма, в котором прописано обязательство оплачивать ЖКУ.
    Достаточно ли этого и, вообще, разумно ли?

  16. #16
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    но он не является собственником
    Тем не менее он, как пользователь, оплачивает коммунальные услуги.
    Собственником является мать Истца.
    Пенсионерка?
    получается, что требования Истца о компенсации потерянной субсидии незаконно, т.к. не он собственник.
    Законно. Ведь субсидию он получает на законных основаниях. Субсидия выдаётся на общую ежемесячную сумму квартплаты?
    Если речь пойдет о пропорциональных платежах, то суд сам уменьшит сумму возмещения.
    необходимо, чтобы у него был договор найма, в котором прописано обязательство оплачивать ЖКУ.
    Достаточно регистрации.

  17. #17
    Да, мать - пенсионерка.
    Значит никакого договора между ними не нужно? Достаточно того, что они родственники?
    Интересно. Судья такую подводку сделал, что если бы по этому требованию можно было бы вынести решение в том споре, то решение было бы отрицательным. Может я какой момент упускаю? А если на всякий пожарный все-таки заключить между ними договор безвозмездного пользования?

  18. #18
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    Достаточно того, что они родственники?
    Дело не в том - родственники они или нет. Важным является то что они зарегистрированы на одной площади и оба платят коммунальные платежи. Но кажется речь не идёт от регистрации, если Вы упоминали договор аренды.

    Всё, я больше не могу комментировать Ваши сообщения вслепую, не видя никаких документов и ничего уже не понимая.

  19. #19
    Да у меня пока и нет никаких документов. Только квитанции об оплате, что нет долгов.

    Обычная семья. Мать живет в другом месте, но имеет в собственности квартиру. В квартире зарегистрирован только Истец. Его мать - собственник -в ней НЕ зарегистрирована.
    Про договор аренды ввернула, боясь, что суд откажет в требовании, т.е. если надо, то составим ))) Пока его нет.

    А какие документы надо показать, чтоб не "вслепую" комментировать? )))))

    Еще немного рассуждений:
    В части оплаты ком.услуг, которые начисляются исходя из кол-ва прописанных человек - требование о субсидии законы, т.к. кроме Истца в картире никто не прописан, а значит он платит за самого себя.
    Остается решить вопрос об оплате тех пунктов, которые зависят от кв.м., т.е. их по идее должен оплачивать собственник. Как приплести сюда официально зарегистрированного?
    Да, субсидия выдается н общую сумму кварплаты (сама кварплата+ГВС+ХВС+газ+свет).
    Последний раз редактировалось ЕленаБосс; 24.10.2011 в 13:06.

  20. #20
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    В квартире зарегистрирован только Истец.
    Это хорошо. Тогда его убытками будут излишне уплаченные суммы по коммунальным платежам (разница по кв.плате до получения субсидии и после) за период отсутствия справки по вине работодателя. Если истец оплачивает кв. плату (квитанции) не от своего имени, а от имени собственника, то тут как раз пригодится договор аренды.
    А какие документы надо показать, чтоб не "вслепую" комментировать? )
    Мне неясен размер убытков и какими документами он будет подтверждён?

  21. #21
    Истец имеет право на получение такой субсидии, т.к. у него маленький доход - все это подтверждено справкой из соц-защиты, тем более что он этой субсидией пользовался до этого инцидента.
    Размер субсидии зависит от подушевого дохода семьи заявителя и его можно расчитать как самим, так и с помощью соц-защиты. В принципе, официальный расчет от них как раз и намерена получить. Субсидия получалась такая. что она полностью покрывла все его расходы за квартиру, т.е. была 100% оплата за ее счет.
    Таким образом, Ответчик лишил Истца возможности воспользоваться его законным правом на субсидию. Размер неполученной Истцом субсидии подтверждена будет офиц.справкой.

  22. #22
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    Таким образом, Ответчик лишил Истца возможности воспользоваться его законным правом на субсидию. Размер неполученной Истцом субсидии подтверждена будет офиц.справкой.
    Всё логично. Шансы на возмещение убытков есть.

  23. #23
    Подитожу:
    1. Договор аренды между Истцом и матерью необходим, т.к. на основании его у Истца возникает законная обязанность платить кварплату (ту. что от кв.м. зависит)
    2. Других заминок вроде нет ))))

    Так?

  24. #24
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    1. Договор аренды между Истцом и матерью необходим, т.к. на основании его у Истца возникает законная обязанность платить кварплату (ту. что от кв.м. зависит)
    Если оплачивает квартплату от имени собственника, то наличие договора не помешает. Ведь в квитанции указана сумма квартплаты из расчёта на одного зарегистрированного, а вот фамилия этого зарегистрированного, наверняка, не указана.

  25. #25
    Снова Спасибо)))

  26. #26
    Подали иск на эти 2 суммы. Получили отказ в возбуждении. Не пойму почему.
    Выкладываю фото решения суда по тому делу и фото определения об отказе в возбуждении.
    В решении же написано "нормами ТРУДОВОГО кодекса не предусмотрено", а новый иск подан по ГК.
    Правда все еще на нашей стороне?
    Изображения

  27. #27
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    Подали иск на эти 2 суммы. Получили отказ в возбуждении. Не пойму почему.
    В отказе сказано, что Вы нарушили ст. 134 ГПК, т.е. заявили иск к тому же самому ответчику и с тем же самым требованием (предмету) или на тех же самых основаниях, и решение об этом уже было.

    Но:
    Статья 135. Возвращение искового заявления

    3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.
    Узнайте подробно о причине возврата искового и устраните нарушение.
    Правда все еще на нашей стороне?
    Обратитесь к юристу в реале, я по вашим кусочкам документов полноценного ответа дать не могу.

  28. #28
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    В отказе сказано, что Вы нарушили ст. 134 ГПК, т.е. заявили иск к тому же самому ответчику и с тем же самым требованием (предмету) или на тех же самых основаниях, и решение об этом уже было.
    Вот именно, судья (и там, и там один и тот же) почему-то решил, что оба иска основываются на одни и те же статья одного и того же кодекса.
    Может иск неправильно написан, нужно было какое-то спец.предложение добавить? В иске было указано: "Руководствуясь ст.ст.15, 393 Гражданского кодекса РФ ПРОШУ:"

    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Обратитесь к юристу в реале, я по вашим кусочкам документов полноценного ответа дать не могу.
    К реальному юристу не могу обратиться, т.к. его нет.
    Могу предоставить НЕ кусочки, если это поможет делу, но в Решении я убрала то, что НЕ касается данного вопроса (эти пункты удовлетворил суд), а в Определении не хватает только шапки.

  29. #29
    Цитата Сообщение от ЕленаБосс Посмотреть сообщение
    В иске было указано: "Руководствуясь ст.ст.15, 393 Гражданского кодекса РФ ПРОШУ:"
    Надо изучать абсолютно все документы, а это не формат форума.
    К реальному юристу не могу обратиться, т.к. его нет.
    Зайдите на страницу "Правовая поддержка потребителей":
    http://souz-potrebiteley.ru/main/20877/
    http://souz-potrebiteley.ru/spisok.shtml

  30. #30
    За ссылки спасибо, но они московские, а я не точно не из Москвы, я вообще не из областного центра. Мы живем в городишке. Ну да бог с ним, главное - выход найти в этой проблеме.

    "Абсолютно все документы" - это какие? Думаете к этому иску прилагается целый ворох бумаг? Отнюдь. Только расчеты, Закон о занятости и Закон о субсидии. Все.

    В общем, надо менять основание иска или его предмет. Осталось додуматься как это сделать.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения