+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

аудиосистема. Возврат частичной оплаты.

Добрй день!

Решил приобрести уценненную аудиосистему с незначительным браком.
    В магазине произвел частичную оплату в размере 10 000 руб. (с карточки). Мне выписали товарный чек на ПОЛНУЮ сумму (стоимость) покупки 22 000 руб. и кассовый на 10 000 руб. Сказал, что приду завтра оплачу оставшуюся часть и заберу аудиосистему.
    Теперь я передумал в виду некоторых обстоятельств.

Могу ли я получить свои 10 000 руб. обратно, ведь товар я еще не забрал?

Если да, то на основании какого закона и статитьи. Хочу быть подготовлен.
    Заранее благодарен за помощь.!

Цитата Сообщение от rozarioagro Посмотреть сообщение
    то на основании какого закона и статитьи. Хочу быть подготовлен.
    Можете потребовать возврата уплаченной суммы, если при выборе товара не получили письменной информации об имеющихся в товаре недостатках - браке (п.11 ППОВТ, ст. 10 и п.1 ст. 12 ЗоЗПП).
    ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
    Информация в обязательном порядке должна содержать:
    наименование товара;
    фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
    обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
    сведения об основных потребительских свойствах товара;
    правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
    гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
    срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
    цену и условия приобретения товара.
    Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
    Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
    Статья 10 ЗоЗПП. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    ...
    Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)...

Статья 12 ЗоЗПП. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Ваши права