-
Помогите с борьбе с Петроэлектросбытом
Здравстуйте, помогите, пожалуйста,советом.
В конце апреля у меня сломался двухтарифный счетчик и я вызвала контролера из Петроэлектросбыта. Его пришлось ждать больше месяца, я звонила, писала жалобы на сайте и только 06 июня 2011г. контролер пришел и снял пломбы. Согласно рекомендации справочной службы, платежи я стала осуществлять по среднему тарифу (с 26.04.2011г.).
Также 01 июля 2011 года моему мужу при осуществлении платежа кассир Петросбыта ошибочно заявила, что у нас задолженность за май (хотя до этого был проведен платеж (26.04.2011 – 27.05.2011). И приняла платеж на сумму 1331,52 руб. (срок 30.04.2011-30.06.2011г.) Ошибку, что май оплачен два раза, она не увидела. Через несколько часов я обратилась в это отделение с предыдущей квитанцией за май и ошибочной. Кассир заявила мне, что надо было приносить с собой эту квитанцию раньше (!). Уже другой кассир сказала, что ошибку они исправят, оплату за май перечислят в июль, написала на квитанции «июнь-июль», расписалась. И только при оплате за август я узнала, что надо было писать заявление о перерасчете. Заявление я написала, сдала 30.08.2011г. в отделение «Петроэлектросбыта». Но до сегод.дня перерасчет так и не сделали.
Отремонтированный счетчик был опломбирован контролером 31.08.2011г.
02.11.2011г. я получила счет на сумму 1315,28 руб., согласно которому я должна уплатить за срок 18.03.2010г. по 31.08.2011г.
Я позвонила в справочную, расчетный отдел ПЭСа с просьбой разъяснить, за что платеж и пересчитали ли они мне сумму за июль? Они как заведенные повторяют, что это по закону, что контролер последний раз был у вас 18.03.2010 и оплачивайте счет. Или доказывайте нам,что ваш счетчик работал все это время.
Это действительно по закону или все таки нет? Куда на них можно пожаловаться и как именно? Ведь контролера больше месяца я тоже по их вине прождала.
-
Подскажите еще, пожалуйста, а по закону ведь контролер должен хотя бы раз в год приходить? А у меня получается с марта 2010г. до момента вызова его не было? На это тоже можно сослаться?
-
Moderator
В отношении РАЗМЕРА произведенных доначислений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 540 ГК РФ В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Тем самым ввод в эксплуатацию объекта недвижимого имущества не является основанием для признания договора поставки электроэнергии отсутствующим.
В соответствии с пунктом 7 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, злектрической знергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятепьно, если договором с ресурсоснабжаюшей организацией не предусмотрено иное.
Следовательно, если иное не предусмотрено договором с ресурсоснабжающей организацией (РСО) не предусмотрено иное, то исполнителем по договору предоставления коммунальной услуги "электроснабжение" является РСО.
В соответствии с подпунктом "г" пункта 50 названных Правил Исполнитель имеет право в заранее согласованное c потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, a также целостности на них пломб.
В соответствии с пунктом 155 постановления Правительства РФ N 530 от 31 августа 2006 г. "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" Объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена.
В соответствии с пунктом 158 названных Правил Сетевая организация осуществляет контрольные проверки приборов учета не реже 1 раза в полгода, если договором оказания услуг по передаче электрической энергии не установлено иное.
Из вышеназванного следует, что в случае, если документально не подтверждено воспрепятствование осуществлению права исполнителя на проверку работоспособности прибора учета потребителем, то перерасчет может быть осуществлен не более чем за 6 месяцев.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
В соответствии с пунктом 92 Положения о функционировании розничных рынков (ПП 530-2006г.)
Исполнители коммунальных услуг при предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению применяют положения раздела XII настоящего документа, если иное не установлено жилищным законодательством Российской Федерации
В жилищном законодательстве, в частности, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (пп307-2006г.), пунктом 34 установлен как раз иной порядок перерасчета платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Но лично я не увидел в сообщении топикстартера никакого безучетного потребления, а понял ситуацию так: с 06.06.2011 по 30.08.2011 счетчик топикстартера находился в ремонте.
Согласно пункту 32 Правил (пп307-2006г.) за первые 30 календарных дней плата начисляется по среднемесячному, а за срок, превышающий 30 дней, уже согласно пункту 31, в соответствии с пунктами 19 и 21 этих Правил. А с июля 2011г., с момента вступления в силу изменений, внесенных в эти Правила пп354-2011г, еще и в соответствии с пунктом 22 этих же Правил.
А факт того, было ли потребление электроэнергии до 06.06.2011 безучетным, пусть Петроэлектросбыт сам доказывает в суде, раз его лошадь тихо ходит. Самое большее, что он сможет доказать, это то, что упомянутые выше 30 календарных дней начинаются не с 06.06.2011, а с того числа, как топикстартер "засветился" своей заявкой на сайте или в диспетчерской, в журнале учета заявок. И никаких "6 месяцев" ему не светит - только в соответствии с пунктами 31 и 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (пп307-2006г.)!
Почти что нобелевский лауреат в области арифметики за 6 класс, если кто не знал!
-
Moderator
Смею заверить, что Петроэлектросбыт "докажет", поскольку суды Питера грешат тем же басманным синдромом!
-
Senior Member
Сообщение от Александр Георгиевич
Смею заверить, что Петроэлектросбыт "докажет", поскольку суды Питера грешат тем же басманным синдромом!
Согласен! Но попотеть ему придется.
Почти что нобелевский лауреат в области арифметики за 6 класс, если кто не знал!
-
то исполнителем по договору предоставления коммунальной услуги "электроснабжение" является рсо.
согласно п.3 и п.49 правил №307в случае выбора управляющей организации рсо не может быть "исполнителем" ком.услуги.
да и при непосредственном управлении рсо также не может быть "исполнителем" ком. услуги в полном смысле этого слова (как трактуют правила №307), т.е. не только производить (покупать и передавать) ком. ресурсы, но и отвечать за внутридомовые сети.
поэтому, если отсутствует хоть один признак исполнителя - то это не исполнитель.
к таким правоотношениям применяется гражданский кодекс и постановление правительства рф от 31.08.2006 n 530
(ред. от 06.05.2011)
"об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии".
В частности п.64 которых определяет необязательность заключения письменного договора.
64. Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.
В случае отсутствия первой оплаты электрической энергии гражданином-потребителем гарантирующему поставщику или выявления факта потребления электрической энергии до начала расчетного периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата, задолженность такого гражданина по оплате потребленной им электрической энергии перед гарантирующим поставщиком исчисляется с даты технологического присоединения его энергопринимающего устройства к электрической сети в зоне деятельности данного гарантирующего поставщика или даты присвоения статуса гарантирующего поставщика соответствующей организации (в зависимости от того, какая дата наступит позднее).
Информация об условиях указанных в настоящем пункте договоров энергоснабжения доводится гарантирующим поставщиком до сведения граждан-потребителей вместе с информацией о реквизитах, необходимых для оплаты электрической энергии, а также предоставляется им по запросу гражданина-потребителя в течение 5 дней с даты поступления такого запроса. При этом могут использоваться условия примерного договора энергоснабжения граждан-потребителей согласно приложению N 5. Плата за предоставление гарантирующим поставщиком указанной информации не взимается.
Обязательства гарантирующего поставщика по поставке электрической энергии по указанному в настоящем пункте договору энергоснабжения прекращаются с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности другой организации, если иное не установлено договором энергоснабжения.
Поэтому это договорные отношения не предоставления ком. услуг, а договор энергоснабжения. (единственно покупка ком. ресурса)
Хотя жилищный кодекс говорит только о коммунальных услугах. и Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307
(ред. от 06.05.2011)
"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам")
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы;
"ресурсоснабжающая организация" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов;
Поэтому если понимать буквально, то РСО никогда не будет исполнителем. И даже договор такой не заключит. РСО это надо?
Всегда перед потребителями отвечает УО (исполнитель).
И прямые договорные отношения, минуя УО, ЖК и иные НПА запрещают иметь.
Хотя в новой редакции ЖК можно напрямую оплачивать в РСО, если такое решение примет ОСС. И правилами №530 пункт 90 также разрешает это.
Последний раз редактировалось mikefinale; 07.11.2011 в 01:08.
-
Senior Member
Уважаемая Марьяшенька!
Не обращайте внимания на чисто теоретические разговоры - они к вашему вопросу не имеют отношения, потому что у Вас с договорами все в порядке.
а договор энергоснабжения. (единственно покупка ком. ресурса)
Просмотрите пункты 5-7 Положения (пп530-2006г) и узнайте, что с 2006 года на розничном рынке электроэнергии существуют договоры 2 типов. И какая между ними разница. И подпадает ли публичный договор энергоснабжения под действие ГКРФ в части обслуживания абонентов энергоснабжающей организацией? На мой взгляд - подпадает, потому что пп530-2006 не устанавливает "иное". Следовательно, если РСО является гарантирующим поставщиком, то исполнителем КУ, в соответствии с определением в пп307-2006г, может. По крайней мере, мне так кажется.
Последний раз редактировалось НикНикч; 08.11.2011 в 20:05.
-
Если рассуждать логически и поскольку формулы расчета одинаковые - для электроэнергии, хол. воды и гор. воды. То почему условия правоотношений между потребителями - исполнителями и РСО должны отличаться. т.е. должна существовать зависимость от вида коммунальной услуги?
Виды ком. услуг перечислены в ЖК и этот перечень является закрытым. Поэтому не может существовать какие-либо иные условия для отдельной услуги по сравнению к другим!
Тем более, в многоквартирном доме может существовать только одна управляющая организация. И договоры предоставления ком. услуг заключают только с ней, Закон запрещает в этом случае заключать прямые договоры с РСО минуя УО.
-
Senior Member
Сообщение от mikefinale
Если рассуждать логически и поскольку формулы расчета одинаковые - для электроэнергии, хол. воды и гор. воды. То почему условия правоотношений между потребителями - исполнителями и РСО должны отличаться. т.е. должна существовать зависимость от вида коммунальной услуги?
А никто здесь и не утверждает, что эти правоотношения различны. Правоотношения между потребителями и исполнителями КУ определены в пп307-2006г и в других нпа. Так же и с правоотношениями потребитель - РСО. В последнем случае субъекты правоотношений уже другие, соответственно и нпа применяются несколько иные, то есть перечень их расширяется, как в случае с электроснабжением.
Виды ком. услуг перечислены в ЖК и этот перечень является закрытым. Поэтому не может существовать какие-либо иные условия для отдельной услуги по сравнению к другим!
Могут. Потому что все они - абсолютно разные. Например, газоснабжение и канализация (отведение сточных вод, если страшно по-научному).
Тем более, в многоквартирном доме может существовать только одна управляющая организация. И договоры предоставления ком. услуг заключают только с ней, Закон запрещает в этом случае заключать прямые договоры с РСО минуя УО.
Ой-ли? Особенно пп307-2006г?
-
Прочитайте пункт 3 и пункт 49 правил №307.
а также
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Конечно, вы скажете, что этот пункт сейчас дополнен., но мы говорим, как было до 18.07.2011.
Кстати формулы для ком.услуг, что Вы привели, одинаковые. Так в чем же разница. Всё, к тому же измеряется куб.метрах. И канализация, и газ, и вода. Отличается только в том, что там применяются газовые трубы.
и как написано в правилах №354
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;
ОДИНАКОВЫЕ. Это тоже ком.ресурс, что ,ВЫ привели. докажите обратное.
h/s/ А то одни ахи и вздохи. обоснуйте как положено.
Так почему должна одна из ком. услуг выделяться?
Последний раз редактировалось mikefinale; 10.11.2011 в 17:47.
-
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог . Но я совершенно запуталась, получается, что счет выставленный мне Петросбытом незаконен, правильно? Я должна руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам или нет? Вы уж извините за глупые вопросы. Но хочется написать им жалобу, а чем руководствоваться так и не поняла.
-
Senior Member
Сообщение от Марьяшенька
Я должна руководствоваться Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам или нет? Вы уж извините за глупые вопросы. Но хочется написать им жалобу, а чем руководствоваться так и не поняла.
Руководствоваться нужно всеми имеющимися законами, защищающими Ваши права.
!. Александр Георгиевич подробно расписал Вам, что в случае безучетного потребления электроэнергии Вам могут предъявить счет не более чем за 6 месяцев, предшествующих моменту выявления этого случая. По Вашему сообщению , это было 06.07.2011. Кстати, этот счет должен быть уменьшен на сумму сделанных Вами платежей в этот период.
2. Я же добавил, что, если у Вас не было акта о выявлении факта безучетного потребления электроэнергии, то счет Вам могут выставить только за период ремонта электросчетчика в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (пп307-2006). И указал конкретные пункты.
3. Более подробно Вам ответить трудно из-за недостатка информации. Навскидку задам несколько вопросов, если хотите:
- За март и апрель 2011 Вы платили по показаниям счетчика? В квитанции эти показания указаны?
- Где-нибудь зафиксировано Ваше обращение о поломке счетчика? На том же сайте, в диспетчерской в книге учета заявок, может, существуют свидетели Вашего обращения по этому поводу в УК или энергоснабжающую организацию?
- Кстати, в Вашем доме вообще есть УК, ТСЖ и тп организация, куда ВАм следовало бы обращаться в первую очередь?
- 06.07.2011 при снятии пломбы акт обследования в 2 экземплярах (один - для Вас) составлялся? В нем последние показания счетчика зафиксированы?
- Заявление о перерасчете чего Вы сдавали 31.08.2011?
Видите, сколько мороки? Вам объяснили здесь подробно, на мой взгляд, действующие законы. И Вы можете применять их, сообразуясь со своей конкретной ситуацией. Если что-то не ясно, конкретизируйте Ваши вопросы. Но не так как со счетом: Вам объяснили, в каких случаях этот счет законен, в каких - нет. А точно кто же Вам скажет - ведь никто из нас не знает всю подноготную Ваших событий, не видел Ваших документов.
Извиняюсь, конечно, но занудство - моя страсть!
-
Акта у меня нет, только:
1. Предписание от 06.06.2011 о необходимости замены или ремонта счетчика. В нем прописано,что акт составлен. Предписание подписывала не я, а муж (хотя выписано на меня). Акт похоже забрали в Сервисном центре, когда сдавали в ремонт счетчик. К сожалению я точно не знаю, т.к. сдавал муж. Хотя если акт и был, то тоже на меня выписан был,а подписывал его тоже муж, а он даже не прописан в моей квартире.
2. Справка от 31.08.2011 об опломбировании счетчика.
Отвечаю на ваши вопросы:
1. За март, апрель я платила по показаниям счетчика. С 26.04.2011г. после поломки счетчика, согласно рекомендации справочной службы, платежи я стала осуществлять по среднему тарифу.
2. По поводу поломки счетчика: я неоднократно звонила в справочную службу ПЭС, сначала оставила заявку 26.04.2011, потом звонила просила наконец прийти контролера. Также оставляла заявку на их сайте. Свидетельские показания у меня есть, я звонила с работы, все слышали.
3. ТСЖ и тп. в моем доме нет. У нас Жилкомсервис государственный.
4. Акта на руках у меня нет и я к сожалению не присутствовала. когда приходил контролер.
5. Заявление о перерасчете неправильно зачисленного платежа:
01 июля 2011 года моему мужу при осуществлении платежа кассир Петросбыта ошибочно заявила, что у нас задолженность за май (хотя до этого был проведен платеж (26.04.2011 – 27.05.2011). И приняла платеж на сумму 1331,52 руб. (срок 30.04.2011-30.06.2011г.) Ошибку, что май оплачен два раза, она не увидела. Через несколько часов я обратилась в это отделение с предыдущей квитанцией за май и ошибочной. Кассир заявила мне, что надо было приносить с собой эту квитанцию раньше (!). Уже другой кассир сказала, что ошибку они исправят, оплату за май перечислят в июль, написала на квитанции «июнь-июль», расписалась. И только при оплате за август я узнала, что надо было писать заявление о перерасчете. Заявление я написала, сдала 30.08.2011г. в отделение «Петроэлектросбыта». Но до сегод.дня перерасчет так и не сделали.
Когда мне прислали эту злосчастную квитанцию о доплате, я позвонила в расчетный отдел с вопросом, почему на перерасчет прислали,а неправильный платеж не исправили, они заявили, что все это учли и все равно должна им 1315руб.
-
Вот кстати,выдержки из выставленного счета:
"Направляем Вам счет на оплату стоимости безучетно потребленной электроэнергии на сумму 1315,28 р."
"Перерасчет за пользование электроэнергией в период с 18.03.2010 по 31.08.2011 произведен согласно двустороннему акту (!), составленному представителем ЗАО"Петроэлектросбыт" 06.06.2011 при посещении Вашей квартиры, а также с учетом представленных ( непредставленных) Вами документов, свидетельствующих об исправности прибора учета на тот или иной день."
-
подскажите, пожалуйста, новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам (пп 354-2011г) отменяют действия правил (пп307 -2006г). или нет? вы мне советовали руководствовать именно правилами (пп.307), но я нашла, что "со дня вступления в силу правил (пп354) утратит силу постановление правительства рф от 23.05.2006 n 307 "о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
-
не переживайте, правила пп354 вступят в силу лишь спустя 2 месяца и 1 неделю, после того как минрегион опубликует изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства российской федерации от 23 мая 2006 г. N 306. пока что никаких изменений опубликовано не было.
вероятно все это будет после выборов.
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
-
Здраствуйте, благодаря вашим советам написала жалобу-претензию в ПЭС. Посмотрите, пожалуйста ее, может еще что-нибудь посоветуете дописать или она и так подойдет? Заранее спасибо
Руководителю ЗАО «Петроэлектросбыт»
от ******, проживающей по адресу:
Претензия
26.04.2011г. у меня сломался двухтарифный счетчик. Для снятия пломб, я вызвала контролера по тел. 303-96-96. Контролер пришел только 06 июня 2011г., все это время я звонила в справочную службу, с просьбой ускорить его приход. Только после жалобы на сайте, контролер наконец пришел. Согласно рекомендации вашей справочной службы, платежи я стала осуществлять по среднемесячному тарифу (с 26.04.2011г.). Счетчик был сдан в ремонт, все это время до 31.08.2011г. я осуществляла платежи по среднемесячному тарифу, (не смотря на то, что в летние месяцы я проживала в квартире одна (в Жилкомсервисе приняли подтверждающие документы из дачного Садоводства, и сделали перерасчет по квартплате).
01 июля 2011г. при осуществлении очередного платежа сотрудник отделения «Петроэлектросбыт» (по адресу Бухаресткая 69, гипермаркет «Лента») ошибочно заявила, что у меня задолженность за май. И приняла платеж на сумму 1331,52 руб. (срок 30.04.2011-30.06.2011г.) Через несколько часов я обратилась в это отделение с предыдущей квитанцией за май (срок 26.04.2011 – 27.05.2011) и ошибочной. Кассир заявила мне, что надо было приносить с собой эту квитанцию раньше (!). Уже другой кассир сказала, что ошибку они исправят, оплату за май перечислят в июль, написала на квитанции «июнь-июль», расписалась. И только при оплате за август я узнала, что надо было писать заявление о перерасчете. Соответствующее заявление я написала, сдала 30.08.2011г. в отделение «Петроэлектросбыта» (по адресу: пр. Славы, 52). До сегодняшнего времени платеж так и не был исправлен.
Отремонтированный счетчик был опломбирован контролером 31.08.2011г.
02.11.2011г. я получила счет на сумму 1315,28 руб., согласно которому я должна уплатить за срок 18.03.2010г. по 31.08.2011г. за безучетное пользование электроэнергией.
Я требую:
1. Аннулировать незаконно составленный счет. Так как, в соответствии с подпунктом "г" пункта 50 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. Исполнитель имеет право в заранее согласованное c потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, a также целостности на них пломб. В соответствии с пунктом 155 постановления Правительства РФ N 530 от 31 августа 2006 г. "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена. В соответствии с пунктом 158 названных Правил Сетевая организация осуществляет контрольные проверки приборов учета не реже 1 раза в полгода.
Из вышеназванного следует, что перерасчет может быть осуществлен не более чем за 6 месяцев, предшествующих моменту выявления этого случая, а не с 18.03.2010г. В моем случае я и так сразу после поломки счетчика с 26.04.2011г. стала платить по среднемесячному тарифу.
2. Письменно ответить:
- почему контролер не пришел в течение месяца после оставленной заявки и я была вынуждена тратить свое время на звонки в вашу справочную?
- почему я должна ждать такой большой срок для исправления платежа, ошибочно принятого вашими сотрудниками и когда наконец эта ошибка будет исправлена?
Соответствующая жалоба также была направлена в Роспотребнадзор.
-
Moderator
Полагаю, что добавить нечего, кроме того, что сделать расчет самостоятельно с указанием в нем номеров квитанций, дат оплаты. И оформить этот расчет как приложение к заявлению.
К заявлению в РПН также следует приложить и копии платежек.
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 19.11.2011 в 20:01.
-
контролер петроэлектросбыта
Сообщение от Марьяшенька
Подскажите еще, пожалуйста, а по закону ведь контролер должен хотя бы раз в год приходить? А у меня получается с марта 2010г. до момента вызова его не было? На это тоже можно сослаться?
Контролер должен приходить, но не обязан. Эти "должен" или "обязан" - вызывают справедливые нарекания.
При невыполнении "должен" - вряд ли чего можно добиться от чиновника и т.п.
При невыполнении "обязан" - любое должностное лицо получит взбучку.
Итак: при посещении Вас или Вами представителей определенной структуры - У ВАС ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ СЛЕД посещения. В Вашем случае надо было потребовать служебное удостоверение контролера. Во-вторых: Никогда не допускайте контролера к электросчетчику. Показания контролер может снять и на расстоянии (в зависимости от его,контролера, зрения). Если у контролера со зрением плохо, то показания можно и продиктовать или дать контролеру лупу или бинокль )) И напоследок: Всегда и везде фиксируйте в письменной форме свои действия с должностными лицами, вне зависимости от Вашего отношения к этим лицам. Удачи.
-
Moderator
А что давать контролеру, ежели счетчик установлен на лестничной площадке, а во время снятия показаний этим контролером собственника помещения дома не было?
Ваши права