+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

Перерасчет платы за коммунальные услуги в случае временного непроживания

Управляющая компания отказала в перерасчете коммунальных платежей в связи с тем, что жильцом пропущен месячный срок для предъявления требования, предусмотренный п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
    В соответствии с п. 56 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя."

Как вы считаете, правомерны ли мои требования как потребителя о перерасчете платы за коммунальные услуги и является месячный срок для подачи документов
    для перерасчета пресекательным?

У меня тоже самое решаю вопрос через суд...

И как ваши успехи? Были уже судебные заседания, предварительные рассмотрения?

Каков был ваш подрядок дейтсвий перед подачей иска? Повторно писали завяление-претензию с тербованием произвести перерасчёт? В надзорный орган - жилищную инспекцию обращались?

У меня прописан сын, а проживает со своей мамой (бывшей моей женой) в другом районе города. Я сначала написал заявление в управляющую компанию о перерасчете, они отказали в связи с отсутствием регистрации по месту жительства временно не проживающего.
    Я не стал платить кварт плату (за шесть месяцев) они на меня подали в суд там я и доказал что, сын со мной не проживает, хотя те же документы предоставлял с заявлением упр комп. Плюс к этому еще выявилось что управляющая компания необоснованно завысила плату за места общего пользования, вот сейчас их попросили представить документы на основании чего они взимали такую сумму... Вот на следующем заседании посмотрим что представят.
    А после решения буду подавать иск о перерасчете за три года (срок исковой давности) основываясь на предстоящее решение.

Вы вправе заявлять требования ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД с надеждой на то, что ответчик не воспользуется своим правом и не заявит о применении срока давности!
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Хотелось бы услышать экспертное мнение юристов о пресекательности срока.
    Последний раз редактировалось Unimilka; 23.11.2011 в 20:32.

Ну ежели Вы оперируете терминологией типа "пресекательность", то Вам должно быть стыдно спрашивать о таких мелочах!

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    Ну ежели Вы оперируете терминологией типа "пресекательность", то Вам должно быть стыдно спрашивать о таких мелочах!
    Мне стыдно?! За что?!

Наверно я не туда обратилась(((((((( раз не услышала дельного совета, что делать в такой ситуации. Какую схему действий соблюсти для отстаивания своих прав.

Ну ежели абстрагироваться от академической терминологии, то по существу вопроса можно сказать следующее.
    При пропуске срока подачи заявления по поводу перерасчета УК вправе отказать в удовлетворении заявленных требований по этому основанию. Поэтому Вам остается только одно - обратиться в суд с иском о перерасчете, заявив о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления с указанием причин.

В исковом заявлении на какие статьи я могу ссылаться в защиту моих прав?

При временном отсутствии граждан внесение платы за от¬дельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временно¬го отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации,- часть 11 статьи 155 ЖК РФ.
    Перерасчет осуществляется в соответствии с разделом 6 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

Banned
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    При временном отсутствии граждан внесение платы за от¬дельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временно¬го отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации,- часть 11 статьи 155 ЖК РФ.
    Перерасчет осуществляется в соответствии с разделом 6 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.
    Не. На ЭТОМ основании надо топикстартеру обязательно отказать - правила он нарушил.
    Здесь другое может сработать: Потребитель обязан оплачивать только фактически оказанные услуги.

Неужели никто не знает, какие лазейки могут быть в законодательстве касаемо данного случая?

Какого, прошу прощения, случая?
    Если это касается отказа в принятии заявления по основанию пропуска срока на подачу заявления на перерасчет, то названный отказ может быть оспорен в судебном порядке.

Ваши права