+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23

Возврат денег за обувь(причина-мерзнут ноги)

Здравствуйте! Я ИП, работаю с детской обувью( сертифицированный товар). Инетересует такая ситуация. Была проданна обувь надлежащего качества, со всеми ярлыками от производителя. Обувь зимняя, производителем указан темепратурный режим до -25 -35С, есть это и на каждой паре. Пришла женщина с претензией, что ноги у ребенка мерзнут, ребенок маленький сидит в коляске(1год 7 мес), при температуре -10С. Как быть в этой ситуации? Данная обувь продается нами уже не первый год, отзывы покупателей только положительный, наши дети тоже носят эту обувь. В целом в работе идем всегда на встречу покупателю, за время существование наших магазинов конфликтных ситуаций не было.

Цитата Сообщение от детская обувь Посмотреть сообщение
    Обувь зимняя, производителем указан темепратурный режим до -25 -35С, есть это и на каждой паре.
    Регрессный иск изготовителю, чтобы ерунду не писали или более чётко прописывали, в течение какого времени можно безопасно и эффективно использовать обувь при температурном режиме "-25 -35С".

У покупателя потребуйте письменную претензию, через какое время нахождения на улице (и при какой температуре) обувь перестаёт греть (сохранять тепло), т.е. соответствовать заявленным характеристикам.

Senior Member
    чтобы ерунду не писали
    С чего Вы это решили, что данное условие - ерунда? Валенки, угги и многие другие виды обуви имеют и больший диапазон применения, но это не означает, что сидящий в -10 ребенок в них не замерзнет.

Автор, проводлите проверку качества и отказывайте на основании того, что обувь не имеет недостатков.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Цитата Сообщение от McLeen Посмотреть сообщение
    С чего Вы это решили, что данное условие - ерунда?
    Чётче следует изготовителю излагать правила использования товара и указывать при каких условиях (в течение какого времени, для каких целей ) использование обуви является эффективным. Например, обувь Ессо предназначенная для активного отдыха какая угодно, но не зимняя, сколько бы они снежинок на ней не нарисовали (якобы, до -10С). Но до машины и обратно, мой муж всю зиму носит осенние ботинки.
    сидящий в -10 ребенок в них не замерзнет.
    В разве в инструкции написано, что обувь предназначена для активного отдыха?

Senior Member
    Ваши советы в данном случае - чистая спекуляция, не основанная на законах. Нет обуви, в которой невозможно замерзнуть - ее нет вообще, в принципе.
    Автор, проводлите проверку качества и отказывайте на основании того, что обувь не имеет недостатков.
    и не слушайте всяких...

Нет обуви, в которой невозможно замерзнуть
    В любой обуви невозможно замёрзнуть при температуре выше +20С. Информация о товаре должна содержать достоверные сведения (ст. 10 ЗоЗПП).
    и не слушайте всяких...
    Дождётесь...

Спасибо за отзывы! Но хотелось бы обоснование с точки зрения закона. Т.к. обувь реально очень теплая, а покупатель преследует цель просто сдеть ее(возможно за ненадобностью, уже купили другое, или им подарили), а срок по законодательству как для неиспользованного товара давным-давно прошел. Мы продали этой обуви за 2 зимних сезона много и слышали только благодарность. Фирма-изготовитель серьезная компания с известным именем. Так что же делать? Нам хочется эту ситуацию разобрать до конца.

У Вас есть три пути. Первый - провести визуальную проверку качества (может, где мех отслоился или еще какая-нибудь фигня) и отказать по формальным соображениям, что обувь соответствует ее описанию и дефектов нет (ст.18 закона о ЗПП). Второе(дополнение к первому) перевести стрелки потребителя на фирму-изготовителя. Третье - проявить сверхлояльность и предложить обмен на другую обувь.
    Свободный художник

Senior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    У Вас есть три пути... Третье - проявить сверхлояльность и предложить обмен на другую обувь.
    я бы не стал называть это СВЕРХлояльностью. но считаю этот вариант самым лучшим. Вы от этого только выиграете, подняв свою репутацию и возможный приход новых покупателей. Тем более вы сами пишете
    отзывы покупателей только положительный, наши дети тоже носят эту обувь. В целом в работе идем всегда на встречу покупателю, за время существование наших магазинов конфликтных ситуаций не было.
    Люди все разные и восприятие одной и той же температуры может быть разным
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    Вы от этого только выиграете, подняв свою репутацию и возможный приход новых покупателей.
    Ерунда. От халявы еще никто не выигрывал - ни тот, кто ее получает, ни тот, кто дает.
    Второе(дополнение к первому) перевести стрелки потребителя на фирму-изготовителя.
    ЕМ, зачем вредные советы? Никаких стрелок, признание вины при ее отсутствии ведет к попадание на деньги. К сожаление, закон о ЗПП учит: не делай добра потребителю при наступлении случая разборок по закону - любое добро превращается в признание вины.
    Примеров полно.

А где гарантии, что и следующую прау она не принесет менять... Есть ведь такой тип покупателей... И пойдя на встречу склочному покупателю, можно просто "развязать ему руки".

А где гарантии, что и следующую прау она не принесет менять...
    Поступайте по совету Администратора:
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    провести визуальную проверку качества (может, где мех отслоился или еще какая-нибудь фигня) и отказать по формальным соображениям, что обувь соответствует ее описанию и дефектов нет (ст.18 закона о ЗПП).

Мак, Вы меня все более разочаровываете, у меня складывается мнение, что Вы слабый предприниматель. У Вас не хватает гибкости и терпения.
    Свободный художник

Senior Member
    у меня складывается мнение, что Вы слабый предприниматель.
    Интерсное мнение на сайте, который посвящен совсем не моим предпринимательским талантам. Особенно учитывая то, что Ваш совет повторяет мой.
    У Вас не хватает гибкости и терпения.
    гибкости и терпения для того, чтобы бессловно выносить ляпы, незаконные советы и нападки?

*как предприниматель я действительно не слишком силен - мешает воспитание. Для меня собственный бизнес - это всего лишь возможность работать.

Senior Member
    ...как предприниматель я действительно не слишком силен - мешает воспитание.
    Оказывается у вас имеется неплохое для человека качество - чувство самокритики. Похвально!

Senior Member
    Это напрямую свзяно с наличием мозга Я не стесняюсь признаваться в том, что неправ или невнимателен - я не вижу в этом вреда ("акромя пользы") для себя...

Senior Member
    ...Я не стесняюсь признаваться в том, что неправ или невнимателен
    похвально, только за два года я ни разу не видел, чтобы вы признали свою ошибку

Senior Member
    Вы просто не хотите искать, заставляя меня делать за Вас эту работу.
    Пример: пропустил важные сведения, в результате ответил неправильно:
    ... Пропустил. ...
    Было еще буквально в последнюю неделю (раньше вспоминать/искать влом, движок поиска тут тупой до безобразия), где я признал, что не прав в том, что неустойка берется за просрочку и начала работ тоже. Причем признал в споре с Росинкой

Цитата Сообщение от росинка Посмотреть сообщение
    Чётче следует изготовителю излагать правила использования товара и указывать при каких условиях (в течение какого времени, для каких целей ) использование обуви является эффективным. например, обувь
    в разве в инструкции написано, что обувь предназначена для активного отдыха?
    В инструкции такая информация не предусмотрена. Активный отдых или пассивный - все это обычная эксплуатация обуви. Обувь для экстримальных условий маркируется совершенно отдельным образом.
    Даже в Перечне информации о товарах, подлежащих обязательной сертификации указано "Обувь детская повседневная из всех видов материалов (кроме спортивной, национальной, ортопедической)" и даются ссылки на ГОСТ, который никоим образом не подразумевает никакой дополнительной маркировки.
    Не надо придумывать.

...Обувь зимняя, производителем указан темепратурный режим до -25 -35С, есть это и на каждой паре. Пришла женщина с претензией, что ноги у ребенка мерзнут, ребенок маленький сидит в коляске(1год 7 мес), при температуре -10С. Как быть в этой ситуации? Данная обувь продается нами уже не первый год, отзывы покупателей только положительный, наши дети тоже носят эту обувь.
    Ситуация понятна...
    Поскольку -
    ...срок по законодательству как для неиспользованного товара давным-давно прошел.
    ...то отказ по ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" однозначен.
    По ст. 10 и 12 Закона, в принципе, потребитель еще может с Вами поспорить. Если потребитель уже предъявил письменную претензию, разместите ее, пожалуйста, здесь.
    По ст. 18, если недостатков в обуви нет, Вы можете отказать потребителю. Но Ваша обязанность - провести проверку качества. Как правило, она для потребителя бесплатна, можете провести ее своими силами, с составлением Акта проверки качества.
    Если после проверки качества потребитель будет настаивать на возврате денег, то проводите экспертизу, на основании той же ст. 18. В проверке качества потребитель имеет право принимать участие, а на экспертизе может только присутствовать (ничем не мешая эксперту). Экспертиза платная. И если она окажется не в пользу потребителя, то он обязан ее оплатить. Сообщите об этом потребителю загодя. Судиться по неоплате потребителем экспертизы можно отдельно.
    С другой стороны, вполне возможно, именно на этой паре обуви утеплитель худшего качества, чем на другой подобной обуви. Это можно установить только на проверке качества или на экспертизе.

Важное примечание. Разумеется, и ПК, и экспертизу Продавец проводит сначала за свой счет только в рамках гарантийного срока. Просто я исхожу из того, что, по всей вероятности, ГС еще не закончился.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 27.11.2011 в 18:51. Причина: Добавлено примечание
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от светлана загвоздина Посмотреть сообщение
    если после проверки качества потребитель будет настаивать на возврате денег, то проводите экспертизу, на основании той же ст. 18.
    И что мы будем смотреть при проведении ПК и экспертизы?
    Конкретно что? Претензия покупателя заключается только в том, что в обуви мерзнут ноги у ребенка.
    По этому поводу сказано уже было:
    Цитата Сообщение от евгений мясин Посмотреть сообщение
    Первый - провести визуальную проверку качества (может, где мех отслоился или еще какая-нибудь фигня) и отказать по формальным соображениям, что обувь соответствует ее описанию и дефектов нет (ст.18 закона о зпп).
    С другой стороны, вполне возможно, именно на этой паре обуви утеплитель худшего качества, чем на другой подобной обуви.
    И кто сказал, что продавец обязан иметь вторую идентичную пару такой же обуви для проведения сравнительного исследования? Эта обязанность где-то и чем-то вменена продавцу?

Светлана, нет спора о том, кто виноват в недостатке. Спор идет о том, есть недостаток или нет. Поэтому об экспертизе продавца речи быть не может.
    Свободный художник

Junior Member
    Добрый день. Задам вопрос в чужой теме, дабы не плодить новые. 5 ноября купил зимние ботинки, начал носить 1 декабря. Как только выпал снег и наступил мороз -5. Ноги замерзли спустя 10 минут нахождения на улице. Вернулся домой, обул прошлогодние ботинки и пошел с теплыми ногами по делам. Принес в магазин сдать как не соответствующие сезону. Ответ магазина-это ваша физиологическая особенность.
    Дело в том, что купленная обувь не на меху, а на шерсти. Причем шерсть не по всей внутренней площади ботинка. В носке шерсть значительно короче, практически ее нет. Думаю что дело в этом. В магазине сказал, что понесу на экспертизу. Что мне нужно потребовать от магазина? Сертификат соответствия? Как он должен выглядеть? Прошу прощения, изложил все сумбурно.

Ваши права