-
Перед выполнением работ не озвучили полную стоимость
Здравствуйте!
Муж отнес в автомастерскую 4 детали. Сказали, что ремонт будет стоить 3 тыс. рублей.
Сегодня позвонили, сказали, что все готово.
Он приехал, при расчете оказалось, что полная стоимость ремонта одной детали составила не 3 тысячи, а 11 тысяч. 3 тысячи только работа, остальное - запчасти. Новая деталь стоит дешевле.
Как нам поступить? Если бы знали, что ремонт выльется в такую сумму, мы бы купили новые детали к машине.
Заранее спасибо,
с уважением, Ольга
-
Исполнитель должен был предупредить, что приблизительная цена работы изменится и получить Ваше согласие на продолжение выполнения работ. В ином случае исполнитель должен передать заказчику результат выполненных работ по ранее оговорённой цене.
Статья 424 ГК РФ. Цена
1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Статья 709 ГК РФ. Цена работы
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре..
Последний раз редактировалось Росинка; 01.12.2011 в 17:53.
-
спасибо большое!!!
а как быть, если договор был заключен устно?
-
Moderator
Значит он ничтожен.
Договор бытового подряда должен быть заключен в письменной форме.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.12.2011 в 18:43.
-
Moderator
Алекс, сказав а - скажите и б. Объясните последствия ничтожности договора.
-
Moderator
Устал объяснять, Евгений Борисыч...
Если бы автор заплатил за работу до ремонта, + смог бы взыскать эту плату + проценты по 395 ГК.
-
простите, не поняла....
ничтожная сделка
не порождает в связи с этим никаких обязательств
т.е. наш случай безнадежен?
-
Moderator
Почему?
Моя точка зрения в данном случае состоит в следующем.
Исполнитель, осуществляющий подобную профессиональную деятельность длительное время, знал или должен был знать о том, что договор подобного рода надо совершать в письменной форме. Это его обязанность, предусмотренная комплексом положений гражданского законодательства, в частности п.1 ст. 434 ГК
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
и ст. п.3 ст.730 ГК:
3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
В соответствии со ст.39.1 ЗоЗПП
Правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств" предусмотрено, что
14. Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего личность, а также документов, удостоверяющих право собственности на автомототранспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт автомототранспортного средства, справка-счет). При сдаче в ремонт отдельных составных частей автомототранспортного средства, не являющихся номерными, предъявления указанных документов не требуется.
15. Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие сведения:
а) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
в) дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);
г) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;
д) марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;
е) цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;
ж) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;
з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;
и) гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;
к) должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;
л) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).
Невыполнение данного требования влечет ничтожность сделки, поскольку в ней не согласованы существенные условия о сроке и цене выполняемой работы, а такой договор не соответствует обязательным правилам, предусмотренным законом или в установленном законом порядке.
Запчасти были отремонтированы.
Следует пояснить, что на основании ст. 1102 ГК
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
однако, в силу ст.1109 ГК
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Возвращаясь к началу рассуждений, хочу повторить: в данном случае исполнитель в силу своей профессиональной деятельности знал или должен был знать о том, что ваша сделка не содержит обязательства.
Следовательно, неосновательное обогащение, полученное вами в натуральном виде путем приобретения нового качества запчастей, возврату по ничтожной сделке не подлежит.
Исполнитель, кстати, не вправе его удерживать.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.12.2011 в 19:46.
-
 Сообщение от AlexPilot
Следовательно, неосновательное обогащение, полученное вами в натуральном виде путем приобретения нового качества запчастей, возврату по ничтожной сделке не подлежит.
Хитрый ход. Вот только получится ли. Исполнитель тоже имеет право потребовать возмещения убытков.
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Комментарий Садикова О.Н. к ст. 167:
2. Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п. 2 ст. 167 возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах.
При возмещении стоимости могут возникать два вопроса: как она должна определяться и на какой момент. В случае спора между сторонами эти вопросы следует решать по правилам ГК о цене договора (п. 3 ст. 424) и дате определения возмещаемых убытков (п. 3 ст. 393), как нормам, которые могут использоваться в порядке аналогии закона.
Применительно к арендным сделкам практика арбитражных судов исходит из того, что полученное выражается в пользовании имуществом (Вестник ВАС РФ, 1998, N 5, с. 27). При аренде транспортного средства с экипажем полученное выражается в пользовании имуществом и использовании рабочей силы (Вестник ВАС РФ, 2000, N 11, с. 22).
3. Иные последствия недействительности сделки, которые согласно п. 2 ст. 167 могут предусматриваться законом, определяются в ГК по-разному: в общей форме и для некоторых видов недействительных сделок.
Общим дополнительным последствием недействительности является правило ст. 1103 ГК о применении к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке положений о неосновательном обогащении. Это важное нововведение ГК по сравнению с ранее действовавшим законодательством.
Данная норма позволяет сторонам недействительной сделки, помимо возврата полученного по сделке в натуре или его стоимости, требовать также доходов, которые были извлечены или могли быть извлечены из этого имущества, а по денежному возмещению - процентов (ст. 1107 ГК). При возврате имущества или возмещении его стоимости можно требовать возмещения необходимых затрат с зачетом полученных выгод (ст. 1108 ГК).
И ещё один комментарий:
2. Для возвращения сторон недействительной сделки в то положение, в котором они находились до ее совершения, закон устанавливает обязанность каждой из сторон возместить другой стороне все полученное по сделке. Если же возвратить полученное в натуре невозможно, то необходимо возместить стоимость в деньгах. В случаях невозможности возвратить полученное в натуре (пользование имуществом, выполненная работа, оказанная услуга) размер возмещения может быть определен исходя из установившихся в данных условиях размеров оплаты за пользование имуществом, выполнение аналогичных работ и оказание услуг.
При возвращении имущества в натуре должно учитываться его состояние. Если имущество было повреждено, то должно быть компенсировано его ухудшение с учетом нормальной амортизации. Если же лицо, у которого было имущество, внесло в него улучшения, повысившие его стоимость, то соответствующая сумма должна быть передана стороной, к которой имущество возвращается.
Последний раз редактировалось Росинка; 02.12.2011 в 00:08.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|